То есть считала себя обязанной в письменно-звонково-лично-визитерном виде поддерживать со всеми родичами очень тесные отношения. Вернее, считала, что иначе и быть не может.
Я в детстве ездила с ней, потом перестала. Родственники нас принимали всегда очень радушно, но к нам, кроме бабушки, помнится, практически не ездили - даже мамин родной брат за те 20 лет, которые я помню, приехал раза три на пару дней, и то один раз - будучи в командировке в нашем городе.
В результате маман меня последние страшно сказать сколько лет шпыняет, что я веду себя как "не родная" и как пофигистичный приемыш, которому чихать на всех - на тек, кто, к слову, его (меня) вскормил-вырастил и т.д., и т.п.
А я, знаете ли, как-то всегда была больше ориентирована на друзей.
В смысле, намного больше на них, чем на родственников. Т.к. именно друзья помогали мне после школы с поиском работы и жилья; именно друзья подкармливали в голодные времена, пускали ночевать, выслушивали и утешали. Пишу им длинные email`ы (хоть и редко). И если что-то случится у кого-то из друзей, я не задумываясь возьму билет на самолет и приеду хотя бы на один день, помочь чем смогу.
А в отношении родственников такой "страсти общаться" не чувствую. И тем более - еженедельно писать от руки многостраничные письма, потом звонить и убеждаться, что дошло, и переписывать все то же самое по второму разу и отсылать письмо повторно, если почтовики его умудрились потерять (что случается, к слову, нередко).
И вообще, дамы и господа, - я, наверное, дикое существо, и много не понимаю, но объясните мне эти упорно выполняемые шаблонные действия: обязательно раз в год провести долгожданный отпуск в "круизе по родственникам", потратив прорву денег на авиабилеты либо проведя прорву времени в поездах и автобусах, чтобы в итоге в каждых "гостях" поесть все те же "праздничные" торт, оливье и холодец и поручкаться с тем, о ком весь год и не вспоминал особо? А особенно - подрываться ехать за 1500 км на пару дней по таким идиотским поводам, как чьи-то именины или крестины новорожденного троюродной младшей сестры, чтобы не быть уличенным в "неуважении к родственникам" и "бездуховности" - при том, что сами родственники последний раз к вам приезжали в ваш пятый или шестой день рождения?!
Я понимаю, когда родственники к тому же еще и близкие друзья, общение с которыми радует и обогащает (но все родственники близкими друзьями быть не могут по умолчанию).
Также прекрасно понимаю, когда родственники живут в Швейцарии/Италии/Тимбукту, и готовы выслать приглашение, встретить в аэропорту и поселить у себя: чего б, параллельно с формальным исполнением семейного долга, не посмотреть хотя бы одним глазком другую страну, если всех трат - только авиабилет (который в Европу, к слову, дешевле, чем по России)?
А в остальных случаях: можете считать меня корыстной бездуховной свиньей - но, блин, если уж вы так хотите меня видеть, высылайте денег на авиабилеты, и я отправлюсь в круиз по родственникам в ближайшие новогодние каникулы! А брать на работе отгулы и отрывать от зарплаты приличный кусман денег, которые шли в дело, ради визита на уик-энд в стиле "улыбаемся и машем", когда большую часть визита приходится вежливо или не очень отбрехиваться от вопросов типа "а сколько ты зарабатываешь/почему у тебя синяки под глазами - бросай работу, она тебя изматывает" и "а когда наконец у тебя будут дети - хотим стать крестными!" - бррр...