kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO языковые хохмы

Недавно, когда была на Кипре, менеджер местной туркомпании (где заказывала экскурсии - услугами туроператора не воспользовалась) сильно повеселил - в том смысле, что сложилась забавная ситуация в стиле "конфликт идиом".
На Кипре, кстати, многие прекрасно говорят по-русски; и русских, работающих там, немерено - так что иной раз не сразу и поймешь, то ли русский перед тобой, то ли местный житель, владеющий языком очень хорошо и говорящий практически без акцента.

На такого и наткнулась: заказывали автобусную экскурсию. А они там, как все порядочные люди успешные менеджеры, стараются по мере возможности говорить на языке клиента. В итоге парень, свободно владея русским, выдал подробнейшую информацию. Впечатлилась; начала расспрашивать о возможности заказа индивидуального тура, ну и невольно "расслабилась" в языковом плане (уж слишком без ошибок он говорил). В общем, спрашиваю у парня:
- Во сколько нам встанет автобус до заповедника черепах на двоих?
Парень непонимающе на меня уставился:
- Во сколько солнце встанет? Утром?
- Нет, автобус.
- Вы хотите узнать, во сколько вы встанете, чтобы вовремя успеть на автобус?! (уже явно "подтормаживая")
Тут до Штирлица дошло я догадалась, что человек просто с идиомой такой не знаком; захихикала, перешла, ессно на английский... Потом долго веселились с парнем этим, когда объяснила смысл ))

В общем, почему вспомнила - сегодня в одном из любимых сообществ "грустные переводы" как раз народ ржет над идиомами и языковыми кальками. Кому интересно - сюда: community.livejournal.com/sadtranslations/998497.html
Tags: PRO жизнь, PRO смешно
Subscribe

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments