Буду вывешивать поэтапно :)
Как ни странно, практически никто из моих знакомых, кто бывал в Париже, не удосужился посетить Версаль. Не знаю, почему: то ли далеко показалось, то ли дорого, то ли чрезмерно хлопотно... Хотя до Версаля, по большому счету, от Парижа рукой подать...
Правда, надо отметить, что при покупке тура в агентстве эту экскурсию практически никто не предлагает; а в туристических "точках" непосредственно в Париже однодневная экскурсия в Версаль (да что там - даже не на день, а всего лишь на полдня) предлагается за 110 евро и дороже, в зависимости от
В этом смысле мне повезло: во Францию сопровождала матушку - преподавателя французского. Так что до Версаля мы добрались своим ходом, без малейших проблем (предварительно проконсультировавшись с попавшейся словоохотливой француженкой), а дорога обошлась всего... ох, не помню... что-то типа 7 евро в один конец.
Ну, и входной билет во дворец с аудиогидом (на русском языке) - 10 евро. И - СТОЛЬКО удовольствия!
Версаль (Versailles)
В конце XVI столетия Версаль был всего-навсего маленькой деревушкой близ лесов, где охотился Генрих VI; ну, а Людовик XIII построил там охотничий дом, а позднее - небольшой охотничий замок. Людовик же XIV решила насовсем перебраться из Парижа в Версаль, и с 1682 г. и на целое столетие - вплоть до падения режима монархии, - Версаль стал королевской резиденцией и политической столицей Франции.
Версальский дворец - великолепный памятник архитектуры французского классицизма. Всего лишь несколько лет назад там открыли отреставрированную Зеркальную галерею: галерея, длиной 75 м и шириной 10 м, отсвещена большими окнами, которым на противоположной стене соответствуют 17 зеркал того же размера. Ее еще называют галереей Людовика XIV.
Соседний же зал был превращен в "современную Зеркальную галерею" - боковые стены покрыты зеркалами от пола до потолка, что создает забавный визуальный эффект...
Всем выйти из сумрака!" (с)
Бюст упомянутого Людовика, в его личных апартаментах. Надо думать, с отражением в зеркале сравнивал, тренировался...
Спальня, опять же, Людовика XIV. За бордюром могли лицезреть пробуждение короля (а также то, как он ходит на горшок) особо именитые персоны; право присутствовать на этой, c позволения сказать, "торжественной церемонии" отвоевывалось чуть ли не с боем...
Сложно сказать, что красивее: изысканный дворец, или окружающий его сад. В создании "архитектурного ансамбля" королевской резиденции и любимого (знатью) места для времяпрепровождения принимали участие, говорят, лучшие мастера своего времени: строившие дворец архитекторы Луи Лево, Франсуа Мансар и его племянник Жюль Ардуэн-Мансар, придворный художник Лебрен, пейзажный архитектор Ленотр...
В общем, уже к 1664 г. два боковых флигеля дворца (а также окружающее их пространство) настолько "привели в порядок", что Людовик XIV мог давать там блестящие придворные балы, не "ударяя в грязь лицом". "Не ударял" он так, что монархи соседних стран чуть не локти грызли от зависти...
В Версальском дворце есть даже свой оперный зал с поистине уникальной акустикой. В парке еще при Людовике XIV были построены еще дворцы, правда, меньшего размера: Большой Трианон и Малый Трианон.
Парк, конечно, впечатляет. А еще - очень сильно напоминает своими "зелеными" лабиринтами фильм "Парфюмер" :)
Надо отметить, что на данный период времени все в парке , окружающем дворец, сохранено (или же восстановлено) по мере возможности именно таким, каким "оно" было при Людовике XIV: и цветы на газонах, и форма деревьев и кустарников (а форма встречается сааамая разнообразная: ну, нравились Людовику квадратные и треугольные кусты, ну что ж поделаешь :)
Обойти весь парк пешком за день крайне сложно, практически нереально - слишком уж велик. Поэтому можно выбрать подоходящий вид транспорта - как современный (четырехколесные и двух-четырехместные подобия мотороллера, с простейшим управлением) так и "исторический", соответствующий эпохе: карету, запряженную парой тяжеловозов...
...Кстати, заметили, что извозчик в "соответствующей эпохе" одежде держит в руке банку колы? :)
Интересно, что определенный период времени в Версаль
Да и позже судьба Версаля была не слишком-то радостной: 18 сентября 1870 г. город был занят немецкими войсками, и стал основным местом военных действий немецкой армии, осаждавшей париж. 5 октября туда прибыл король Вильгельм и основал здесь свою "главную квартиру", а замок попросту превратили в лазарет. 18 января 1871 го. в той самой Зеркальной галерее (к тому моменту сильно "покоцанной") король Вильгельм был провозглашен императором германским. После долгих переговоров между Бисмаркоми французскими уполномоченными, Тьером и Жюлем Фавром, здесь были подписаны предварительные условия мира (26 февраля 1871 г), за которыми 10 мая наконец-то последовало заключение окончательного мира (договор подписан уже во Франкфурте-на-Майне).
Однако именно в Версале был подписан Версальский мирный договор в 1919 году, возвративший Франции Эльзас и Лотарингию. В революционную эпоху Версальский замок окончательно пришел в упадок; при Директории одна часть его была превращена в отделение инвалидного дома, а другая - в картинную галерею. Наполеон I старался, как мог, поддерживать дворец и парк в сносном состоянии (и на том спасибо). Луи-Филипп заново отделал внутренние помещения замка и превратил их в величественный национальный музей, представляющий собой наглядную историю Франции в картинах и памятниках. Ну, а внутреннее устройство замка, впечатляет роскошью, блеском и величием - жаль лишь, что далеко не во всех помещениях можно фотографировать...