kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO путешествия без забот: дорожные сборы

"Бойтесь своих желаний - они могут сбыться!" (с)

Когда переезжала в Москву, страстно хотела начать много путешествовать. Но, как водится, в своем желании забыла указать некий важный нюанс :) Формулировка была примерно следующая - мол, "хочу много путешествовать и наслаждаться поездками". Про "наслаждаться сборами в спокойной обстановке" упомянуть в желании, как водится, забыла :)) С тех пор езжу действительно много, но сборы в дорогу каждый раз происходят в страшной спешке, причем в стиле "через полтора часа в аэропорт, а у меня коровы не доены, овцы не стрижены чемодан не собран, статья не дописана, а деньги на телефон не покладены".

Уже поездке к третьей-четвертой мне это дело сильно надоело, и если работу откладывать "не на последнюю минуту" не получается, то по крайней мере собираться я научилась за пять минут.

Вот, решила поделиться полезным экспириенсом на тему сбора ручной клади в самолет - так, чтобы и все нормы безопасности соблюдены (даже в самом придирчивом аэропорту), и ничего важного не забыть. И, более того, - все самое ценное+самое необходимое иметь всегда при себе, на случай, если наши доблестные авиакомпании потеряют/забудут/не туда отправят твой чемодан.

Речь идет именно о ручной клади - сумке или рюкзаке, весом до 6 кг: чемоданы, даже маленькие, служба безопасности пропускает в самолет не всегда. Итак, что я собираю:

НЕОБХОДИМОЕ
в самолет:
- маска для глаз
- самолетная подушка (мягкая или надувная)
- самолетные тапки
- беруши
- разовые пакетики сахара, типа как из "Макдональдса" / орехи (грецкие, фундук, арахис) - в какой-нибудь маленькой пластиковой коробочке
- влажные салфетки
- одноразовая аптечная маска (так-то на фиг не нужна, но в ситуации многочисленных перелетов в "гриппозный период" становится очень актуальной)
для "вообще":
- целлофановый дождевик (стоимость - 20 рэ, вес - 5 грэ, когда забыл зонтик - спасает изрядно)
- расческа
- солнечные очки
- батарейки/зарядник для аккумуляторов фотоаппарата; сам фотоаппарат
- зарядник для телефона
- маленький твердый дезодорант
- увлажняющий крем для лица и тела, мини-упаковка (желательно "два в одном")
- мини-флакон пенки для умывания/снятия косметики (тоже желательно "два в одном")
- твердый шампунь (например, от Lush, ну или любой другой - в магазинах мыл-кремов ручной работы их сейчас полно) или мини-упаковку шампуня (все помним, что жидкости больше 100 мл в салон запрещены, а до салона их нужно нести в руках в прозрачном пакете?)
- твердое мыло-гель для душа
- косметичка (тут уж кому чего нужно: варежка для душа, зубная нить, зубная паста, зубная щетка, ватные диски и т.д. Ну, и актуальная для поездки косметика)

ЖЕЛАТЕЛЬНОЕ

- комплект красных труселей белья на 2-3 дня
- комплект средств женской гигиены тоже на 2-3 дня (вне зависимости от, такскэть, "графика": есть поговорка, что "у женщин в командировках всегда начинается то, что начинаться не должно". Мужчины, ессно, не поймут всего трагизма ситуации- куда им! %)
- купальник из числа не самых новых (ну, или любой, если у вас их двадцать :) Зачем - объясню ниже.
- одна пара колготок
- две пары носков (если перелет в осенне-зимний период - разной толщины)
- футболка, домашние шорты

Сугубо мой "закидон" - лично я еще всегда беру с собой "арафатку" - ну, этот клетчатый египетский платок, купленный в бытность "на раз" (покататься на квадроциклах), а теперь с ним не расстаюсь :) Сколько раз он мне пригождался - не счесть: и как шапка зимой, и как кепка летом, и как защита для лица - в пыльную бурю, и как шарф - в морозы, и как мини-плед - в самолете...

Ну и, разумеется, плюс телефон, документы, деньги, аптечка (которая также обычно стоит в собранном виде в холодильнике).
А в чемодан уже кладутся вещи не-первой необходимости - одежда, зонтик, фен (если беру), ну и всякое такое.

КОГДА ПРИГОЖДАЛОСЬ (к вопросу о тех пунктах, которые могут показаться необязательными или откровенно лишними):
Арафатка: см. выше. Маска: см. выше :)
Сахар/орехи: сильно спасают, когда никакие деньги в мире не могут решить проблемы твоего голода. Например, нашу группу заселили в отель в Праге около 11 ночи. Круглосуточных банков/обменников в том районе нет, хоть все ноги сбей; в отеле валюту не меняют; на транспорт карточку тоже не купишь, т.к., опять же, нет местных денег; ресторана при гостинице тоже нет...
Купальник: как-то совершенно неожиданно в командировке попала на одну ночь в отель, где были бассейн, сауна и солярий бесплатно. Но вход - строго в купальнике :) Другие такие же, как я, случайные постоялицы отеля чуть локти себе не сгрызли от зависти, пока я наслаждалась прелестями цивилизации ))) Да и сама как-то принимала в гостях знакомых, приехавших на сутки; спонтанно решили двинуть в аквапарк. Часа три потеряли на поход в магазин за купальными принадлежностями...
- подушка/беруши (хотя пользуюсь ими крайне редко - почему-то от беруш уши болят) оказываются страшно актуальны, когда летишь в жутко неудобном кресле эконом-класса, лететь пять часов, а впереди или сзади - яростно орущий младенец.

Кстати, это только кажется, что много: на деле получается очень компактная сумка типа "большая косметичка". А если все это аккуратно уложить в рюкзак - туда еще кучу всего сверху напихать можно... Я пару раз вообще без сдаваемого багажа ездила, только с ручной кладью.

Уточню, что рюкзак с "необходимым" у меня стоит собранная постоянно на шкафу. После поездки проверяю/пополняю недостающее или вышедшее из строя.
"Желательное" находится в нем опционально, да и не так много в этой графе вещей, чтобы не найти их в спешке :) А закинуть актуальную на данный момент книжку-блокнот-карандаш - не вопрос ни разу даже в самом жестком графике.
Напоследок уточню, что неважно, куда едешь - в отпуск на море, или в двухнедельную командировку в Ново-Гадюкино, - де-факто все равно нужно одно и то же (т.е. наполнение этого "НЗ-запаса" не меняется). Причем В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ (например, чемодан безвозвратно потеряли (тьфу-тьфу), и т.д.) с тем, что на себе+в ручной клади в принципе можно спокойно продержаться неделю минимум.

В общем, буду рада, если что-то из поста пригодится. По крайней мере, мне приведенный выше список за поездки в течение последних нескольких лет сэкономил массу времени, нервов, денег, а также сделал поездки максимально комфортными. 

P.s. Я, каэш, понимаю, что мужчинам мой пост, скорее всего, без надобности - как мне кто-то сказал, "а чего нам собираться? Трусы-часы-презервативы-бумажник, и вперед!" Тем не менее, глядишь, и пригодится кому. Как минимум - подругам показать, чтоб побыстрее на Мальдивы упаковывались :))
Tags: PRO путешествия, бюджетные поездки
Subscribe

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…