kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PROсто вспомнилось :)

Западные "охотники за головами" (впрочем, и отечественные хорошо обученные "самородки" попадаются, но их по пальцам пересчитать можно), находясь в поиске диско-супер-стар потенциально ценного кандидата, собирают ТАКОЕ досье, и планируют ТАКУЮ стратегию "захвата и отъема" перспективного работника в пользу своей организации, что Штирлиц нервно курит в коридоре. Для тех, кто "не в теме": в ход нередко идут и звонки с разных номеров разными голосами и под разными легендами - от "консьержки" до "учительницы сына", с целью выяснить, довольна ли искомая "голова" текущей работой, если недовольна - то чем именно (чтобы предложить недостающее), если довольна - то чем именно (чтобы предложить быстрее-выше-сильнее больше и лучше), чем мотивируется и т.д., не говоря про длинную цепочку лиц, через которых хедхантеры "выходят" на сотовый кандидата, и ночные бдения над записями и наблюдениями объемом с приличную курсовую работу, как его "окучить". 

Российские же хедхантеры - всем хедхантерам хедхантеры :)))

Звонит мне как-то мальчег из некой якобы-крутой (по его словам) хантинговой конторы. Мальчег не преминул сходу перечислить несколько крупных компаний-клиентов; при этом назвать компанию отказался дабы не упоминать имя Господа всуе якобы по политическим мотивам, а также из соображений секретности.
"Здравствуйте, Кристина Владимировна? Вашу визитку мне передала наша хорошая знакомая и партнер по бизнесу *** из компании ***, сообщившая нам, что вы - заслуживающий доверия высококвалифицированный специалист по связям с общественностью. В нашей компании открылась вакансия _____, с весьма достойным вознаграждением. Не подскажете ли, кого из ваших знакомых она могла бы заинтересовать?"

(стёб на тему вознаграждения, которое, опять же, не озвучивается по телефону, с непременными заверениями "зарплата превзойдет все пожелания кандидата", с вашего позволения, опущу). 

- Здрасьте-здрасьте, - отвечаю, - господин ____. А у меня у самой вы не хотите поинтересоваться, не ищу ли я работу, раз уж я такой высококлассный специалист именно в той сфере, где вам и требуется кандидат? 
- Э-э-э... - слышу в ответ.
- Ясно, - говорю. - Знакомых, к сожалению, не подскажу, поскольку совсем недавно общалась с коллегами, и все, так сказать, "при деле" и ясно дали понять, что менять работу в ближайшие несколько лет не собираются.

Попрощалась, повесила трубку.

Так что ж вы думаете? Проходит недели две; звонок. В трубке - голос того же самого мальчега: 
"Здравствуйте, Кристина Владимировна? Вашу визитку мне передала наша хорошая знакомая и партнер по бизнесу *** из компании ***, сообщившая нам, что вы - заслуживающий доверия высококвалифицированный специалист по связям с общественностью. В нашей компании открылась вакансия _____, с весьма достойным вознаграждением. Скажите, она могла бы вас заинтересовать?"
Тут я уже захихикала про себя. 
"Спасибо, - говорю, - но моя работа на данный момент меня целиком и полностью устраивает. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, - знакомых и коллег, кого она могла бы заинтересовать, я вам тоже не назову.
В трубке воцаряется гробовое молчание; секунд через семь слышу смущенное: "Ой... А как вы узнали, о чем я собираюсь вас спросить?"

...Это как говорится "если у тебя голова как унитаз, и в ней ничего не задерживается, - записывай! Я-то записываю!"
Ну уж если претендуешь на громкое звание индейца Белое Перо "охотника за головами", то потрудись, мил человек, как-нибудь "обставить" по приобретенным навыкам попугая, намертво заучившего одобренный текст! Ну или хотя бы фиксируй, кому и когда звонил, и чего тебе ответили. А то мальчег-то ладно, он как-нибудь перетопчется, а вот репутация "крутой хедхантинговой компании" может пострадать безвозвратно: любая профессиональная сфера весьма узка, все друг друга знают, и околорабочие хохмы про недоучек распространяются ооочень быстро %)
Tags: PRO Москву, PRO работу, PRO смешно, PRO странности психологии
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments