kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

диетные страдания

В бытность, когда мне неожиданно втемяшилось срочно похудеть, подписалась на "диетное" сообщество . Актуальность вопроса вскоре отпала (тьфу-тьфу), а вот сообщество до сих пор читаю с большим удовольствием, периодически хихикая. Правда, не от комментариев, как в большинстве других сообществ (комментарии дельные: отвечающие там, судя по всему, на диетах и здоровом образе жизни не одну собаку съели), а именно от запросов. Вот, например, несколько:

"Вчера была в гостях, не удержалась - съела лишнюю половинку вареного яйца, даже - ужас-ужас! - с майонезом. Сколько мне сегодня километров по пересеченной местности в тяжелой экипировке надо пробежать, чтобы ликвидировать разрушительные последствия этого чревоугодия?!"

"Девоньки, помогите! Я вешу сто пятьдесят килограммов, и при этом ничего не ем. Ну, ничегошеньки - в смысле, для себя. Когда готовлю - чуть-чуть пробую, а потом только доедаю: утром семью завтраком покормлю - доедаю, дети из школы приходят - за ними доедаю, мужу ужин вечером подаю - за ним доедаю, за бабушкой доедаю... Сама кушаю только на ночь, с голодухи, килограмчик печенья с чаем..."
(сразу вспоминается анекдот, как тетка пришла на консультацию к диетологу с аналогичной проблемой, тот ей советует - мол, свинью заведите; тетка в ужасе - "Это что, мне еще и за свиньей доедать придется?!")

"Я вешу сто тридцать кг, очень хочу похудеть до 50ти, но так, чтобы грудь осталась пятого размера, как сейчас."
Чуть ниже, уже, правда, в комментариях: "Мне бы ваши проблемы! Я весила сто сорок, начала худеть - первой "ушла" грудь. Совсем! Про похудение не спрашиваю - скажите, как вернуть хотя бы то, что было!!!"

...В общем, праздник каждый день. Правда, сегодня наблюдаю пост девушки, который сильно озадачил: мол, весила сто-с чем-то там-кэгэ, поняла, что так жить дальше нельзя; собрала все вредные продукты из холодильника, выкинула, чтоб не думалось. Потом пошла на работу - написала заявление об увольнении. Потом пошла в фитнес-клуб, очень удачно открывшийся по соседству, и записалась на интенсивные занятия. Теперь-де весит 81 кг, хотела худеть до 65ти, но, воодушевленная результатами, поставила себе планку "50 с копейками".
Здорово, не спорю. Только вот в толк никак взять не могу: у нас что, народ в основной массе такой богатый, что может себе позволить одним днем уволиться, чтобы начать со всем тщанием исключительно о себе заботиться? Понятно, что в данной ситуации "жрать нечего - оно и к лучшему"; но - у меня, если честно, ежемесячные обязательные выплаты туда-сюда составляют порядка 20 000 рублей. Это при том, что кредитами и ипотекой не обременена. А девушка-героиня рассказа - ей что, святой дух билеты на метро покупает? :) Даже если предположить, что жилье собственное: коммуналку-то никто не отменял. Да и фитнес-центр сейчас порядка пяти-шести тысяч в месяц стОит, если мне память не изменяет...

В общем, это - первый вопрос, который возник.
Второй - статистика запросов из разряда "помогите-спасите, хочу похудеть, но спортом заниматься категорически не желаю, и в еде себя ограничивать тоже". Я в бытность писала про работу диетологов, ну, и пациентов интервьюировала - так вот попадались все больше люди с нарушенным обменом веществ/заболеваниями/диабетом, которые питались чуть не тремя морковками в день, и все равно не могли сбросить вес даже на десяток кило... Кстати, процентов сорок действительно тучных людей на самом деле ОЧЕНЬ МАЛО едят. Но о них, позвольте уточнить, я не говорю.

А в сообществе вышеупомянутом - сильно удивилась, что запросы сплошь: "вот как уезжаю в поездку и т.д. - худею, а дома не могу пройти мимо холодильника". "Муж приходит домой - ну как я могу  с ним не поесть?" (то, что дама - домохозяйка, и трапезничает пять раз в день, не забывая про плюшки-торты-печенья, как-то в расчет не берется).
Самое интересное, что сочувствующие честно начинают сочувствовать, давать советы, а топикстартер реагирует зачастую по принципу "да, но": "Да, но как же я торт не буду есть, если он в холодильнике стоит, и мааанит, мааанит..." "Да, но как же я спортом пойду заниматься - я же днем работаю, а вечером тогда любимый сериал пропускать буду! Я так не могу!"

Ну, что тут скажешь... Блаженны верующие, что похудеют сами собой, ибо их есть царствие небесное магазины типа "Сударушка" :)

А как правильно советовал один из финансовых магнатов, рассматривающий хороший внешний вид (включая умеренный вес) как непременный компонент успешности в делах, - "Если вы хотите похудеть, но не можете себя заставить, - отправляйтесь в пустыню или в концлагерь. Там вы наверняка быстро похудеете."
Tags: PRO странности психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments