kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO фото на документы

Наверное, каждый человек регулярно жалуется, что вот, мол, какие отвратительные фото на документы получаются, просто на удивление. И вроде своего отражения в зеркале не пугаешься, и на фотографиях с вечеринок нормально получаешься, а пойдешь на паспорт сниматься – так тьфу-прости-господи…

А ведь есть, по ходу, у этого парадоксального явления скрытый сакральный смысл :) 

Но - все по порядку. Меня тоже не миновала чаша сия: сколько ни фотографировалась – каждый раз приключения... Причем вне зависимости от того, что сейчас во многих фотосалонах перед печатью фото показывают – мол, нормально, сойдет? Или перефотографируем? – ситуации это не меняет. 

Например, российский свой паспорт я меняла в те странные времена, когда в регионах печатать данные на главной странице и ламинировать эту самую страницу только-только начали; оформляла свой "я достаю из широких штанин" в сильной спешке (по объективным обстоятельствам), так что фотографировали меня прямо в паспортном столе: были почему-то у них такие полномочия, несмотря на полное отсутствие условий. В результате у меня ТАКОЕ фото в паспорте, что не то что друзьям – маме не покажешь: совершенно ошалелая мордочка, причем распечатанная на черно-белом принтере, для печати фотографий не предназначенном. То есть: многие  необходимые "пиксели" на фото отсутствуют, зато само фото сильно напоминает фоторобот. 

Первое время паспорта такие были в нашей области у всех :)), а когда наконец начали печатать нормальные – я переехала в Москву, и замена паспорта стала на порядок более проблематичной и затратной. Так и живу, с «фотороботом». В итоге когда народ сверяет мою личину с паспортом, нередко возникают казусы. Сегодня, например, получаю денежный перевод. Кассирша в банке берет паспорт, смотрит на меня и подозрительно хмурится. А я чего, я уже привыкла: стаскиваю с головы шапку, снимаю все имеющиеся в волосах заколки, если есть (на фото у меня еще «мальчуковая» стрижка), натягиваю на физиономию фирменную улыбку Шелдона из «Теории большого взрыва» (кто смотрел – меня поймет) и выпучиваю глаза. Говорю: «Так похоже?» Кассирши облегченно вздыхают, радостно кивают и начинают отсчитывать деньги...

На визу, опять же, много раз фотографировалась; но при том, что фото получаются обычно пристойные, в паспорте они опять же превращаются в черт-те что! Например, когда ездили с подругой в Скандинавию – на шенген ведь фото сканируют, а не вклеивают, - ей фото сосканировали нормально, а мою фотографию почему-то сплюснули по вертикали и растянули по горизонтали… Что получилось на моей визе – не поверите: на фото – натуральная помесь пекинеса с бультерьером в результате несанкционированного породного "адюльтера": абсолютно круглая как блюдце, лохматая голова с чисто номинальным подбородком – и при этом мощный бойцовский шнобель и горящие ненавистью маленькие глазки… Подруга, когда мою визу увидела, захохотала в голос, и всю поездку потом просила «дать посмотреть, чтобы настроение поднять». Да мне-то не жалко, просто сам факт раздражает…

Но самое интересное случилось, когда у меня в кои-то веки завелся загранпаспорт с хорошим фото. Получилась я на том фото красавишнааа – ну хоть в модельное агентство отправляй в профиль Вконтакте вешай.
...И что же вы думаете? Оказывается, документы с красивыми фотографиями, как и все неестественное, НЕ-ЖИЗ-НЕ-СПО-СОБ-НЫ! А случилось следующее: в сумке, где лежал паспорт (полученный меньше года назад), удивительным образом треснул флакон с лекарством. Все содержимое сумки в порядке, а вот загран - по закону Мерфи, ессно, - впитал весь флакон красящей спиртовой жидкости, растворившей все, что только можно, включая штампы и подпись… А паспорт был – не нынешний вам биометрический, с пластиковой страницей, с которым хоть в бассейн ныряй (друзья проверяли на пьяную голову :) То есть испорчен был безвозвратно. Слава аллаху, успела имевшие место шенгены отксерить: и то хлеб. Но экстренная замена заграна влетела мне в копеечку, не говоря про время и нервы: две поездки в Самару и оплата услуг турагентства (оформить новый через ОВИР в обычном порядке на тот момент было очень проблематично, опять же по объективным обстоятельствам). 

Через полтора месяца, матерясь про себя, получила новый загран. Правда, фото там на этот раз стандартное – умеренно некузявое, - так что за судьбу докУмента я более-менее спокойна: вроде фатализмом паспорт не отмечен…

Так что, господа, бойтесь документов, на которых вы "хорошо получились": с ними всякое может случиться :))

Tags: PRO жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments