kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO благие намерения, и чем они заканчиваются

С некоторых пор являюсь вроде как членом :) фонда WWF. Ну, помогаю чем могу, баннер вон в головном посте повесила... Так нет ведь: моей широкой русской душе мало показалось. Прошлым летом - ну, когда горело-то все в Подмосковье, - повесила еще один баннер в "головняк", против лесных пожаров. Гринписовский, с отсылками - куда-кому звонить, чем помочь можно и т.д. Купилась на их "своевременное информирование - тоже помощь: расскажите друзьям!". И - сдуру, не иначе :) - подписалась на их рассылку. На тему чего себя сейчас уже поругиваю )) Поскольку разница в методах работы этих двух, по сути, однопрофильных контор кардинальная.

Пример: WWF меня не кантует НИКАК. Разве что шлют отчеты, сколько денег получено (и ото всех членов, и от меня лично), сколько куда потрачено... Периодически приходят письма с рассказом о той или иной политико-экономико-экологической пакости, со ссылками на обращение к Президенту и припиской: дескать, ознакомьтесь, какое безобразие, и если согласны, что это натуральное безобразие, - не сочтите за труд перейти по ссылке, подписать и кликнуть на "отправить", буде обнаружится минутка. А на этом позвольте откланяться, всего вам доброго, здоровья и денег побольше!

Это где-то раз в месяц. Плюс раз в квартал на обычную почту приходит газета с рассказами о редких животных, "сдвинувшихся с места" экологических инициативах и т.д. Иногда - мелкие подарки, типа наклеек, значков... Вроде фигня фигней, а приятно: вон, у меня милый друг как значок с пандой увидел (логотип WWF) - так прям вцепился в него :) Теперь на лацкане носит; и то хлеб...
А в конверте, кроме газеты, обычно обнаруживается квитанция на взнос, заполненная на мое имя, с возможностью выбора суммы и шутливой припиской - мол, если вы вдруг запамятовали о ежегодном пожертвовании/забыли наш сайт/забыли адрес - то вот она, квитанция: ничего искать не надо, только купюру с этой бумажкой в окно любой тетеньки в Сбербанке сунуть, - и очередной плюс вам в карму гарантирован.
Причем на взносах никто не настаивает; единственная возможная "штрафная санкция" - если в течение года ничего не перечислял, в следующем году очередного значка в подарок не дождешься %)

Гринпис же - всем писам пис оказался ))
На днях выбесил звонок от какой-то не в меру ретивой дуры особы: еду на работу, десять утра. Причем время такое, что человек с равной степенью вероятности может либо пятнадцатый сон досматривать, либо уже вовсю где-нибудь на конференции речь толкать... Звонит: "Здрасьте, мол, вы такая-то? У вас есть пять минут на беседу?" - "Ну, - говорю, - не пять, но пара минут есть". "Бла-бла-бла, это "Гринпис", вы подписались нас поддерживать, и у вас даже нет пяти минут поговорить?" Ну, я вообще-то поддерживать как раз не подписывалась - я лишь на новостную рассылку подписывалась, к слову о птичках :) Да и наезд на тему времени слегка повеселил; решила, впрочем, не цепляться до поры до времени к девушке.
"Так что там, про беседу-то?" - говорю. Далее следует диалог:
- Вы слышали об экологической катастрофе _____?
- Ну, допустим.
- От вас потребуется поддержать нашу инициативу прямо сейчас.
- И как это сделать? 
- Ну, как... Финансово.
- Стоп, - говорю, - давайте разберемся. То есть вас не интересует, есть у меня деньги, нет денег, работаю я, или уже вовсю бомжую под мостом, - а какую-то сумму вам вынь да положь вот прямо сейчас, вне зависимости от моих жизненных обстоятельств, только потому, что я подписалась на рассылку ваших новостей?
Девушка ненадолго замолкает - видимо, обдумывает. Потом выдает:
- Нет, ну я не говорю, что вы должны нам заплатить прямо сегодня...
- Ну как же, - говорю, - если память мне не изменяет, вы минуту назад сказали именно это, только другими словами.
- Ну... Нам просто очень нужны сейчас деньги. Поэтому вы, конечно, можете нам и не платить, но узнать, заплатите ли, я должна в ближайшее время: сегодня-завтра. Непременно...

Господа, у вас тоже возникло впечатление, что это звонок не от волонтера благотворительной организации, а от сборщика просроченных задолженностей из банка - или у меня паранойя? :))
Самое забавное, что в качестве финального аргумента девушка посулила выслать мне на электронку письмо с деталями проекта, под который они вот-так-чтобы-срочно собирают бабло. Ну, чтоб я еще раз все взвесила, прониклась важностью Мероприятия и чего-нибудь все-таки заплатила (при том, что членом Гринпис, в отличие от WWF, я становиться не собиралась, и на взносы не подписывалась).
К слову, звонок был в середине прошлой недели; обещанного мегасрочного письма с описанием архи-нужд так и не получила :))

В общем, поискать надо, как от их "благотворительности" отписаться. Позитива никакого, желание содействовать уже как-то пропало, а ежемесячными звонками с намеками, что я им якобы денег должна бегом перечислить, поскольку в списке рассылки числюсь (убойный аргумент, да?) так и вовсе задрали.

Пост, собственно, о том, как можно угробить даже самую что ни на есть общественно-полезную инициативу...
Tags: PRO жизнь, PRO странности психологии
Subscribe

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…