kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

А Вы плавали в Большом Театре?

Вы знаете украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинскую ночь... (с)

...В общем, если не был в Венгрии, то так толком и не знаешь, что такое "термальные купальни по понятиям" :)

Помните анекдот, когда поручик Ржевский попадает на некий великосветский прием и, желая гульнуть, предлагает искупать коней в шампанском. Гусары его утихомиривают – «Поручик, здесь нельзя, не поймут-с». Расстроенный Ржевский: «Да? Ну, тогда давайте хоть кота пивом обольем…» Так вот: в одной из самых известных купален Венгрии я первые минуты чувствовала себя именно таким вот гусаром, решившим основательно расслабиться, - настолько неуместным казалось шляться в полотенце и сланцах в ТАКОЙ обстановке... Но - обо всем по порядку:

БУДАПЕШТ: КУПАЛЬНИ СЕЧЕНИ

Подруга, побывавшая в Венгрии раньше меня, очень рекомендовала мне эти купальни. Одна ее фраза мне особенно запомнилась: «Тебе доводилось принимать ванну на сцене Большого театра? Ну так вот, - ощущение будет именно такое!»

Самое интересное, что она оказалась права. Купальни Сечени (которые по стечению обстоятельств оказались в пешей доступности от моего отеля, и куда я в итоге повадилась ходить чуть не каждый день) я нашла не сразу: вдоль и поперек прошерстила парк Варошлигет, пока местным жителям не удалось убедить меня (далеко не с первой попытки, кстати), что вот это вот огромное здание сильно классического вида и есть бани. То бишь требуемые купальни. 



Потому что, обходя здание по периметру, я все больше в этом сомневалась. Ну кому в голову придет в бане – пардон, купальне :) - устраивать зимний сад и утыкивать весь периметр (да и внутренние помещения) впечатляющими по красоте (и не уступающими по качеству) статуями?

Тем не менее, как оказалось, я шла по назначению.

И действительно, помимо потрясающего купания как такового, ощущение было именно как от «приема ванны в Большом театре». С той разницей, что «театр» открытый: в этой купальне термальные и обычные бассейны расположены под открытым небом.

Вообще, сложилось впечатление, что вся Венгрия - это встроенная в землю плоская бутылка с нарзаном, в которой стекло тут и там потрескалось, и наружу прет горячая газировка, формируя термальные ручейки, пруды и озера.
Например, вот это – пруд в парке Варошлигет (близ купален): как видите, над водой поднимается пар.

Температура воды - около сорока градусов, плюс-минус (зуб даю! Руку совала!)
Уточню, что ездила в Будапешт на католическое Рождество, т.е. снимок сделан примерно 23го декабря :)

Так что "припрудные" утки (которых там немерено) жируют и шикуют.

К сожалению, в период пребывания в Венгрии непосредственно в купальне фотосьемки были почему-то запрещены, поэтому с разрешения модераторов сообщества вклею одну чужую фотографию (авторство - denismax, с сайта www.fototerra.ru):

Вот так купальни Сечени выглядят изнутри:
Это ж не баня! Это ж натуральный Лувр! :)

Брусчатка вокруг бассейна, по слухам, тоже подогревается горячими термальными источниками - ну, некуда людям энергию природы девать... А в зданиях расположены подсобные помещения: лечебница (если не ошибаюсь), spa-центр, множество массажных кабинетов; ну и, конечно, раздевалки, души, кафе и тому подобная инфраструктура.

В общем, в купальнях здорово. Есть бассейны с холодной водой, горячей водой (разных температур); есть джакузи, есть «водоворот» - не знаю, на самом деле, как точно называется, но это подобие водяного коридора, где периодически включающийся поток воды носит тебя со скоростью горной реки; главное в этом деле – не впечататься в стенку и не сбить никого из других «водоплавающих» с ног: занятие очень травматичное, детей в этот «аттракцион» не пускают.

В общем, так и ползаешь из бассейна в бассейн, из джакузи в джакузи, сколько душенька пожелает. Входной билет – не помню точно, сколько, но рублей четыреста (это считается, по венгерским меркам, довольно дорого – другие будапештские купальни, кроме разве что «пальцастых» бань Гелерт, дешевле). Более того: на входном билете под суммой за вход обычно пишется другая сумма, чуть поменьше: покидая купальню ранее чем через два-три часа (от купальни зависит) после входа, любой клиент может получить в кассе эту самую меньшую сумму (примерно 25-30%) назад, так сказать, за то, что «не смог насладиться купанием в полной мере». Правило это действует, кстати, практически во всех купальнях.

Я, ясен пень, поразилась, сколько ж можно сидеть в воде, даже термальной; но после третьего-четвертого посещения оценила «процЭсс», и начала очень даже понимать, почему венгры ходят в купальни как на работу, общаются здесь, даже свидания назначают: идеальная атмосфера! Опять же, прекрасный шанс тщательно рассмотреть фигуру понравившейся девушки, да и личико без косметики…

Историческая сводка: Будапешт сам по себе (ну, кроме того, что столица Венгрии)  – известный бальнеологический предгорный курорт лесной зоны на высоте от 100 до 650 метров над уровнем моря. Купальни Сечени расположены в равнинной части Будапешта – Пеште; купален полно по всему городу – и современных, и восстановленных турецких; но больше их все же в Буде. Известные купальни есть и на острове Магрит; даже многие отели в Будапеште располагают собственными термальными бассейнами.

Впрочем, об ассортименте купален Будапешта намного лучше меня расскажет любой путеводитель или поисковик; добавлю лишь, что конкретно эти купальни были названы в честь Иштвана Сечени, известного венгерского политика-реформатора и писателя, который внес значительный вклад в процветание Венгрии в 19 веке. Впрочем, в честь господина Сечении очень много чего в Венгрии названо – в частности, известный Цепной мост…

КУПАЛЬНИ ЭГЕРА

Эгер – один из известнейших центров лечебного туризма, а также внноделия Европы, - по сути, очень небольшой, хоть и исключительно городок; но купальни (да и вина :) сделали его знаменитым.

Историческая сводка: «Эгер расположен у юго-западного подножья гор Бюкк, в долине ручья Эгер. Благодаря своему географическому положению, а также высокому уровню развития культуры виноделия и культуры купален, Эгер является одним из самых посещаемых городов Венгрии… Купальная культура высокого уровня сложилась здесь после того, как город оказался во власти турок; в городе и сегодня можно встретить турецкие купальни (парные бани и бассейны с горячей водой) с сохранившимися памятниками и традициями. После изгнания турок купальная культура временно пришла в упадок, но была восстановлена после тщательного изучения целебных свойств воды».

Так что в Эгере - не редкость дорогие гостиницы со своими spa-центрами и термальными бассейнами. В один из них нас завезли на экскурсвию, предложив выбор – либо шопинг в Эгере, либо посещение термального центра. Я выбрала второе – и, знаете, счастлива, что это сделала. Потому что довелось побывать во «втором Памуккале». Ну, знаете, известная турецкая достопримечательность, "чудо света": покрытые известковым налетом, похожим на снег, горы, которые еще называют "хлопковым замком". В общем, в Эгере можно увидеть то же самое. А термальный центр, в который нас привезли, состоял из массы сообщающихся бассейнов; переплывая из одного в другой, можно было выплыть и за пределы здания, и, плавая, глазеть на эти самые известковые «кружева», покрывающие склоны гор… Феерическое зрелище, скажу я вам.

Да и сам термальный центр (нас привезли в наиболее популярный) впечатляет: он похож не столько на купальни, сколько на аквапарк, разве что с повышенным числом саун самой разной влажности, температур и т.д. Тут и бассейны, и столы-лежаки, и оригинальное освещение чуть ли не как в ночном клубе, и развлечения типа горок (кстати, обратите внимание - горка как раз имитирует "хлопковый склон") …

Кстати, купальни в Эгере работают до позднего вечера – дольше, чем в Будапеште. Впрочем, оно и понятно: как еще развлекаться в такой хоть целебной и знаменитой, но все же горной глухомани местным жителям и многочисленным туристам? Сидеть в термальном бассейне, попивать коктейли со льдом местные вина….

…Самое интересное, что эта поездка в моей жизни стала очередным подтверждением правила «бойтесь своих желаний – им свойственно сбываться». Долгожданный отпуск я планировала (мозгами-то!) провести в экскурсиях по незнакомой стране; а подсознание, которое, видать, «намерзлось» после длительных осенних командировок по Сибири, рвалось «отдохнуть, покупаться и расслабиться». В итоге на экскурсии-то, конечно, поездила вдоволь, но – гораздо больше времени по факту провела в купальнях и дегустируя вкуснейшие венгерские вина и ликеры. Так что уезжала из Будапешта счастливая, умиротворенная и в легком подпитии. Планирую в ближайший год съездить в Венгрию еще раз, в частности «до-посетить» купальни, до которых в первую поездку, так сказать, «ноги не дошли».

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments