kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

нужна ли грамотность психологам?

-         Это эссе, «Миф о Сизифе» Камю. Вы знаете, что такое эссе?
-          Я даже знаю, что такое Камю. Не говоря о Сизифе.
(с) С.Довлатов, «Филиал»

Вспоминается расхожий анекдот: «Чтобы прослыть интеллигентом – достаточно улавливать разницу между понятиями «маргинал, мадригал и гамадрил». Понятно, что врачи и без того очень много учатся, и гуманитариями до кончиков ногтей быть не обязаны: вряд ли кому-то придет в голову требовать от нейрохирурга, чтобы тот не путал Ван Гога с Гогеном, а Моне – с Мане. И никто не будет придираться к уникальному специалисту, диагностирующему мельчайшие нюансы состояния пациента по одной лишь радужной оболочке глаза, из-за того, что он в карточке, описывая болезнь пациента, запятую забыл поставить.

Но - скажите, на ваш взгляд, важен ли, применимо к психологам и психотерапевтам, уровень общей образованности? Потому что лично меня отсутствие этой самой образованности и необходимой (в моем понимании) грамотности вводит в некоторый ступор. В моем понимании, психотерапевт/психолог = Целитель Словом. И как он(а) может исцелять, если недопонимает значение вполне (на мой взгляд, опять же), рядовых слов, и сплошь и рядом пишет с ошибками? Не говорю уже про пунктуационные «огрехи», вплоть до отсутствия знаков препинания в предложении как таковых, кроме точки в конце…

А ведь наблюдается это до прискорбия часто. Взять тот же ЖЖ: глянешь в профиль – перечень вузов, курсов и набранных титулов зашкаливает за все мыслимые пределы; при этом человек продолжает употреблять в письменной речи слова типа «шумпунь» (к тому же в женском роде) и «безвозмезно»… И ладно еще когда речь идет об онлайн-консультациях, где часть ошибок можно бы (вернее, очень хотелось бы) списать на случайные опечатки. Но – ошибки в печатных материалах, предоставляемых клиенту?!

Недавно попался на глаза текст контракта психолога с пациентом, подписываемый до начала работы: с юридической точки зрения, конечно, ничего не могу сказать, но там СТОЛЬКО ошибок! Мне бы было стыдно такую писульку такое предъявлять широкой аудитории. Но я – не психолог… :)

Собственно, больше всего беспокоит следующее: как считаете, можно ли доверять свое душевное здоровье (и, как следствие, - отчасти жизнь) таким специалистам? При всех их титулах и званиях? В какой степени неграмотность в речи – следствие общей неграмотности, могущей повредить пациенту? Не сужу ли я излишне предвзято, когда подбираю, допустим, себе потенциального консультанта и, натыкаясь на исключительную безграмотность, испытываю желание крикнуть – «Врачу, купи орфографический словарь исцелися сам!» Но, что интересно (судя по тем же постам и комментариям во всеми нами любимом сообществе), из специалистов психологического и околопсихологического профиля, кому я бы без оглядки доверилась в плане платных консультаций, - все до единого демонстрируют безупречную грамотность, даже если они не профессиональные психологи, а т.н. «тренеры» и ведущие курсов по личностному самосовершенствованию…


Каюсь, кросспост (моя корова мой собственный): это я с утра выпендриться "помудрствовать лукаво" решила вот здесь. "Набежало" много занятных комментов; предположила, что в своей френдленте будет еще интереснее. Ждем-с! ))
Tags: PRO жизнь, PRO меня, PRO странности психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments