kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Удивительное рядом: булгаковская Москва

Я уже несколько лет живу в Москве; при всем при этом как-то так и не удосужилась побывать на экскурсиях (ну, не считая походов по нескольким музеям, большинство – еще в школьные годы, во время экскурсионных поездок). Отчасти из-за вечной для обитателей "стольного града" нехватки времени; а отчасти – из-за нежелания попадать на стереотипные заученные лекции, которых еще в школе наслушалась в экскурсионных поездках по самое «не могу». Хотелось чего-то более интересного: похода по необычному маршруту, в сопровождении знающего человека, влюбленного в свое дело…

А, как говорится, «все, что пожелают Вершители, сбывается – рано или поздно, так или иначе». Вот и попалось мне – совершенно случайно J - на глаза объявление с приглашением на прогулку по Булгаковской Москве (http://anothercity.livejournal.com/116070.html), цитирую – «переулки Пречистенки… Здесь жил Михаил Афанасьевич Булгаков. Здесь под его пером оживали герои любимых нами книг. Вот в этот дом профессор Преображенский привел больного и голодного Шарика, а в этом деревянном доме Мастер сочинял свой гениальный роман. Выйдем на Остоженку — перед нами особняк Маргариты, а чуть дальше свернем в переулок, по которому бежал за подозрительным профессором к Москва-реке Иван Бездомный...»

С инициативой экскурсии выступал, естественно, музей Булгакова. А поскольку Булгакова я очень даже люблю, прямо скажем – обожаю, то рискнула записаться, раз уж такое совпадение. Не пожалела – не то слово… Да и с погодой, надо сказать, случилась некоторая мистика, сопровождающая практически все, связанное с творчеством Булгакова: назначенный на день экскурсии ливень с грозой «отменился» - вполне основательно собравшиеся тучи удивительным образом рассосались, стоило группе собраться вокруг экскурсовода (и за 3.5 часа экскурсии не капнуло ни разу). Экскурсоводом тоже весьма впечатлена – если интересуетесь экскурсиями по Москве (не только "булгаковскими", разумеется), пожалуйста, делюсь: 8-915-393-03-60, Елена Анатольевна.

 …В общем, в итоге обрела я свое счастье: три с гаком часа интереснейшего рассказа, сопровождающего прогулку по Пречистенке и окрестным переулкам. (Кстати, бедолага Бездомный, как выяснилось, бегал по городу теми еще зигзагами :))

начало экскурсии - здесь:



Да, я слышала, что подавляющее большинство произведений Булгакова во многом автобиографичны – либо же описывают людей-места (вполне конкретные дома и улицы)-обстоятельства, которые он имел шанс наблюдать, - но даже не подозревала, что настолько... В итоге мы прошли внушительным маршрутом, начиная от дома, где Шарик (будущий Полиграф Полиграфыч) лежал после того, как злобный повар обварил ему бок кипятком, мечтая о кусочке колбасы. Дальше – по улице, по которой профессор Преображенский манил за собой Шарика, еще не ведающего о своей судьбе, до дома, где, собственно, очеловечившийся Шариков и устроил основательный бедлам… Например, вот он, этот дом: 

Чистый переулок 1 , прежнее название – Обухов переулок, дом 1 (другой адрес дома – Пречистенка 12, т.к. дом угловой).

Здесь, в 12й квартире, жили дяди Михаила Афанасьевича Булгакова (по материнской линии), оба – врачи; и Булгаков бывал здесь неоднократно – причем не только бывал, когда приезжал в Москву из Киева, но и жил, то есть останавливался здесь. И прекрасно запомнил привычки своего любимого дяди, Николая Михайловича, которые отразил в «Собачьем сердце»: в частности, манеру напевать серенаду Дон Жуана, и арию «От Севильи до Гренады»… В книге – да и в кино впоследствии, - как мы помним, те же привычки «обрел» профессор Преображенский. Причем это дело было настолько узнаваемым, что Николай Михайлович даже обиделся на своего племянника, который так его «засветил»…

А это – дом Мастера (тот самый полуподвал, «купленный у застройщиков, две комнаты и кухня»). Непосредственно описываемые в романе окошки – во дворе, к сожалению, за забором: голова туда пролезает, а вот руки с фотоаппаратом – уже нет :( Принадлежал дом господину Топлянинову, если не ошибаюсь – художнику-декоратору Художественного театра. Хозяин дома по доброй дружбе предоставил одну комнату в полуподвале Булгакову, и тот мог приходить и работать, чем активно пользовался, нередко оставаясь ночевать. По воспоминаниям хозяйки дома, Булгаков, зачитывая в бытность описание романтической жизни в подвальчике, подтвердил, что речь идет именно об их жилище.

После Топляниновых дом перешел в собственность некоего реставратора Курского, который очень любил Булгакова, знал «историю» подвала, и по возможности сохранил нетронутой комнату писателя (благо были и возможности, и желание). Однако, к сожалению, впоследствии дом был продан частным лицам, огорожен – так что теперь даже не пройти во двор. Такова суть российского отношения к литературному наследию, к сожалению: неизвестно даже, у кого это здание в собственности (у Курского не было прямых наследников).

А это – дом, предположительно из окна которого вылетала обнаженная Маргарита верхом на метле… Несмотря на то, что булгаковеды расходятся во мнении, который из московских домов является наиболее явным прототипом описанного в романе, архитектура дома вполне убедительно указывает на его «подлинность».

 

В общем, удалось «зацепить» массу булгаковских путей-дорожек: неведомые тропы Шарика-Полиграфа, стандартный маршрут профессора Преображенского, переулки, по которым бродил Мастер, - да и дома, где жил и работал сам Булгаков, чья биография – сама похлеще любого романа.

 

Родился Михаил Афанасьевич в Киеве 15 мая 1891 года, где и по материнской, и по отцовской линии были чуть не сплошь священнослужители; в многодетной семье Михаил был старшим. Семья была исключительно образованной; все дети не просто прекрасно учились, но и играли на музыкальных инструментах, многие пели (сам Булгаков, к слову, тоже мечтал стать оперным певцом). Впрочем, начитанность и эрудированность не помешала раздолбаю (в ту пору) Булгакову просидеть несколько лет на втором курсе, когда он таки выбрал профессию врача; на третий он перешел не потому, что так рвался к диплому, а просто потому, что по тогдашним правилам врачам не разрешалось жениться до третьего курса, а студент Булгаков успел к тому моменту без памяти влюбиться… Жизнь Булгаков прожил с тремя женами; но лишь третью увековечил в образе Маргариты - несмотря на то, что первая, Татьяна Николаевна (Тася) Лапа, дважды спасала ему жизнь (один раз – отучив от морфия, к которому тот пристрастился после проблем со здоровьем и сильных болей, второй раз – чудом выходив после тифа), а вторая, Любовь Евгеньевна Белозерская, будучи светской львицей до мозга костей, в значительной степени ввела его в «общество». Однако лишь третья – Елена Сергеевна Шиловская, - стала музой писателя, хотя слухов, сплетен и негативных отзывов о ней в ту пору ходило предостаточно: дескать, и наряды чрезмерно любит, и деньги вовсю транжирит, и налево посматривает… Но - с точки зрения писательских амбиций выбор музы был вполне объясним: первая жена в Булгакове души не чаяла, но не очень его творчество понимала (вернее, не сильно интересовалась), вторая в большей степени интересовалась светскими тусовками, модным в ту пору нововведением – автомобилями, и скачками (был случай – супруга с гостями как-то особенно расшумелись дома; Михаил Булгаков, отчаявшись сосредоточиться, очень вежливо попросил «сбавить громкость» - мол, я работаю, - на что Любовь Евгеньевна пренебрежительно ответствовала: «Подумаешь, ты ж не Достоевский!» Третья же жена, истинно как Маргарита, зачитывалась главами из романа, воспевала писателя в глаза и за глаза (искренне веря в его талант и великое будущее) и даже, говорят, обещала «отдаться всякому, кто поможет Мише напечататься»… Вот и пойми этих мужчин, что для них на самом деле ценно в отношениях :)

 

К сожалению, Булгаков, при несомненном таланте, так практически и не получил должного признания при жизни, хотя спектакль по его роману «Дни Турбиных» (сейчас – «Белая Гвардия») шел с аншлагом неимоверно долго; даже сам Сталин смотрел ее несчетное количество раз (порядка двадцати). Тем не менее, слава пришла к Булгакову уже посмертно, и во многом – стараниями именно его Маргариты, Елены Сергеевны, безупречно светской дамы, без памяти влюбленной – причем неизвестно, в кого/во что больше: то ли в самого Михаила, то ли в его творения…

В общем, рассказывать можно долго, но трехчасовая лекция в формате «глухого телефона» вряд ли будет восприниматься столь же легко и занимательно, как оригинал от экскурсовода :) В общем, кто пожелает приобщиться к этой и подобным экскурсиям сам – контакты в посте. От души рекомендую…

Tags: PRO Москву
Subscribe

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Уруру и набаданга

    Слушайте, а что это за новая дурацкая тема с "уруру"? :) По ходу, это - какой-то новый модный мем типа "у меня лапки". За три дня два раза уже…

  • Актуальное

    Увидела в сети сегодня, долго смеялась. Дочка родителям говорит "Мам-папа, это - мой новый парень Вася. Он - краудфайндер, споттер и вейпер".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Уруру и набаданга

    Слушайте, а что это за новая дурацкая тема с "уруру"? :) По ходу, это - какой-то новый модный мем типа "у меня лапки". За три дня два раза уже…

  • Актуальное

    Увидела в сети сегодня, долго смеялась. Дочка родителям говорит "Мам-папа, это - мой новый парень Вася. Он - краудфайндер, споттер и вейпер".…