kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

"Дрюг, it is not бесплатно!", или русские в Турции-2011

Привет всем, я опять вернулась из Турции!
Да, в четвертый раз.
Нет, не надоело :)
Видимо, еще в первую поездку меня угораздило оставить в этой красивейшей стране частичку своего сердца – поэтому теперь каждый раз, когда приезжаю туда, чувствую себя бесконечно счастливой, и каждый раз чуть не плачу, уезжая: утешает лишь то, что я обязательно вернусь снова и снова и снова, пока смерть не разлучит нас. И не говорите мне "был я в этой Турции, нечего там делать больше одного раза": если вы так говорите - зуб даю, что дальше отеля, пляжа и пары-тройки стандартных экскурсий вы не забредали :) Я, правда, тоже видела весьма немного - всего три курорта с окрестностями, и до Стамбула, каюсь, еще не добралась - но отдыхала всегда, как говорится, активно: пешие походы по горам, аренда автомобилей/скутеров, лазила по соседним деревням - в итоге видела массу окрестных (на расстоянии до 100 км от курорта) красот, куда из туристов добираются считанные единицы (ну, те, у кого шило сами понимаете где). Знакомая девочка, проработавшая в Турции год сопровождающим тургрупп (!), когда смотрела фотографии, поразилась - говорит, даже не представляла, что в Турции ТАКАЯ КРАСОТА.
Хотя удивило, что именно в таких крупных курортах, как Анталия и Алания, как раз смотреть особо нечего :)

Ладно, рассказывать могу долго; лучше о том, что бросилось в глаза.

А Турция, кстати, меняется :) 

- во-первых, фишка с "запретом на въезд русским мужикам", про которую писала тут kristina777.livejournal.com/149679.html :), действительно имеет место. Дамы, пользуйтесь: появился шанс устраивать мелкий шантаж кавалерам, да и просто одиноким знакомым :) в стиле "без меня ты никогда в жизни в Турцию не попадешь" :))))

- во-вторых, самолично убедилась, что плату за въездную визу в Турцию (20$ или 15 евро) отменили (как мы помним, с конца мая): просто ставят два штампа в паспорт, на въезд и выезд, как в российском аэропорту.

- зато - несколько ужесточили контроль: в аэропорту паспорт проверяют в несколько "этапов". Да и на курортах, если раньше можно было спокойно кинуть паспорт в номере в сейфе и не париться, то теперь настоятельно рекомендуется носить с собой (если едешь по путевке) трансферную квитанцию ,в которой указаны ФИО, номер паспорта, название отеля:  по приезду гид забирает эти бумажки, в течение дня проштамповывает (печать) и возвращает, и эти квиточки являются эквивалентом удостоверения личности, поскольку сейчас полиция может остановить на улице любого и затребовать документы. Так что ситуация с беженцами из Ливии-Ливана и иже с ними дает о себе знать и на турецких курортах, не только в Европе...

- а еще - не поверите! - турецкоподанные практически перестали приставать к туристкам (может, не на всех курортах, но в Кемере точно), несмотря на то, что такое их поведение всегда было притчей во языцех :))) Сказали бы - не поверила б, кабы собственными глазами не увидела :) В Турцию и Египет езжу всегда в мужской компании, такскэть, во избежание; и в этом году была несказанно удивлена позитивным переменам в этом направлении. Такое ощущение, что кто-то "наверху" кому-то за это дело очень сильно нахлобучил; плюс Турция в этом году подорожала - может, снижения турпотока пытаются избежать и таким образом в частности, может, еще чего... В общем, неважно - важен результат: сейчас на курортах можно абсолютно спокойно ходить по улицам, не портя себе настроение. В смысле, если раньше вслед постоянно неслось «вай, красивый, чего делаишь вечером» даже в присутствии кавалера, а вечерами одиноких девушек хватали за руких-за ноги-за все выступающие части тела (а особо наглые еще и костерили вслед по полной программе, когда стараешься быстро пройти мимо) – то теперь турки ограничиваются тем, что молча провожают взглядом. Ну, и, конечно, постоянное "как дела?" - но не более того! Да и "здравствуйте, загляните в мой магазин, чаю-кофе попьем" теперь слышишь в 99% случаев только с "далеко идущим" намерением тебе что-нибудь дорогое-сувенирное втюхать в этом же самом магазине... 
В общем, была приятно удивлена.

- резко растет уровень владения русским среди работающих на курортах. Если еще года три назад основным способом общения было "три английских слова+жесты", то теперь даже сотрудники платных пляжей, не "привязанных" к отелям (т.е. там русских столько же, сколько иностранцев) владеют языком в стиле "друг, it is not бесплатно!" В большинстве отелей минимум половина сотрудников достаточно свободно говорит по-русски; про аниматоров-экскурсоводов-сотрудников spa-зон вообще молчу.

- практически во всех отелях, даже самых паршивеньких 3*, появился бесплатный wi-fi.

- появились новые развлекухи и экскурсии, но об этом - наверное, в следующем посте.

 

А неизменно то, что на отдыхе по-прежнему смертельно стыдно за русских. Наверное, ни одна нация в мире так себя не ведет... Примеры:
- живу в отеле. Три звезды, minimum minimorum всего, что нужно; при этом, для копеечной стоимости путевки, - персонал в лепешку расшибается для того, чтобы обеспечить гостям максимальный комфорт с учетом минимума денег на расходы; и обслуживание - исключительно хорошее (опять же, на днях расскажу). Так что вы думаете? Русская девушка устраивает настоящую истерику в баре, обнаружив, что по первому свистку ей не готовы выдать лед к спрайту. Ора - на весь холл, в стиле "вы ничтожества, льда заморозить не можете, вы и трех звезд не заслуживаете, даже двух! Я на вас в суд подам, закроют вас всех, будете по помойкам, как коты, лазить, еду собирать!" Цитирую, если что. Бармены, достаточно хорошо говорящие по-русски для того, чтобы уяснить смысл сказанного, уткнулись взглядом в стойку, натянуто улыбались и слегка кланялись, извиняясь...

- платный пляж повышенной комфортности (это важно, для понимания ситуации :) Лежак с зонтиком - три доллара. Периодически вдоль рядов с лежаками проходит парень, собирает плату, выдает квитанции, предоставляющие право пользоваться лежаком в течение указанного дня, даже если ушел в отель пообедать, а потом вернулся - все честь по чести. Два лежака у воды заняты русскими бабками. Одна лежит, загорает; вторая уползла бултыхаться в море. Парень подходит к первой, на тему оплаты. Вторая старая перечница, только завидев сотрудника пляжа и даже не собираясь разбираться в ситуации, ломится со всех ног на берег, надрываясь от крика, адресованного подруге: "Ничего у него не покупай! Ничего ему не давай! Эй, ты, пошел на х*** отсюда!"

- фруктовый ларек. Девушка покупает виноград.  И всячески заигрывает с турком, выпрашивая побольше фруктов. Причем  "заигрывание" выглядит фактически как предлагание себя - по крайней мере, будь я мужчиной, я поняла бы это совершенно однозначно. Турок, - герой нашего времени! - упорно не отводит взгляд от асфальта, отвечает односложными отказами. Девушка не унимается: "триста грамм винограда - ну что ты ровно положил, а еще двести грамм в подарок? Ну, или хотя бы веточку? Нет? А манго можешь дать, в качестве скидки? Нет? А почему, твой напарник позавчера подарил, почему ты не даришь? А хотя бы пару апельсинов? Ну что ты какой жадный, ну положи побольше!" и далее в том же духе; сопровождается все это дело умильным заглядыванием в глаза, потряхиванием открытой донельзя грудью и "случайным" прижиманием к парню раз за разом... Тьфу, прости господи. Особенно стыдно потому, что турки - нация душевная и щедрая: если они к клиенту расположены - они тебе не то что апельсинчик в подарок, они весь заказ бесплатно отдадут, если человек понравился. Попрошайничать-то зачем?!

...и вообще, многие русские - жабы. Жадные, простите, жабы. Про всех не говорю, но - подавляющее большинство, к сожалению. Особенно те, кто ездит в дешевые 3-4*. Горничная вашу помойку в номере, извините, две недели вылизывает; неужели сложно при выезде ей доллар оставить?! Нет, ни за что не оставим. Еще и лампочки в номере вывернем, и пару вешалок и стакан прихватим. Я вон всю неделю изводила кучу чашек и стаканов: пила чай-кофе-напитки не переставая, а в отеле пустую чашку поставил, отвернулся - и ее уже нет: не положено грязной стоять. Чашек пятнадцать, наверное, в день набегало, только после одной меня :) Так оставляю перед отъездом чаевые барменам, говорю, "чек аут", протягиваю три доллара - ребята пугаются. Натурально, пугаются! Спрашивают, что именно они должны налить/насыпать/настрогать за эти деньги; "tips", говорю, тыкаю пальцем в коробку с чаевыми (перманентно пустую); парни неуверенно улыбаются, начинают озираться по сторонам - вдруг где скрытая камера поблизости, - и еще секунд десять не решаются забрать деньги... Портье на стойке - тоже не понял, тоже переспросил: не поверил сначала. Грустно, господа. 



Ладно, сверну свое "многабукаф", а то - кабы не утомить :) Про то, как подбирала путевку, и мелкие советы на тему того, как максимально бюджетно и при этом душевно отдохнуть в Турции (в смысле повседневных трат), для тех, кто не ездил, но подумывает, куда бы вальнуть отдохнуть за 200$ за неделю - постараюсь завтра-послезавтра вывесить.

Tags: PRO жизнь, PRO путешествия
Subscribe

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…