kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Как я выбирала тур в Турцию, и что из этого получилось

Ну, туры себе, как, наверное, помните, подбираю сама. Однако в этот раз задача оказалась… кхм… нелегкой :) Даты вылета – строго с пятницы одной неделе по воскресенье следующей, без вариантов (что сильно осложняет ситуацию), и категорическая установка «сверху» - чтоб «12 тыщ на человека, и ни центом больше!». А сейчас чтобы съездить на курорт (в сезон) на неделю за эти деньги, причем в фиксированные даты (без всяких «плюс-минус неделя») и нормально отдохнуть, а не отплевываться по возвращении, - это, знаете ли, сложновато, бо Египет – жарко там сейчас, Кипр - тоже, да еще и взрыв этот их на электростанции, пол-острова без электричества и без кондиционеров сидит; в Тунисе – по-прежнему немножко опасно, а туроператоры по Турции на этом фоне, радостно потирая ручки, «задрали» цены на 100-200-300 баксов дороже, чем те же отели/те же даты в прошлом году.

Плюс топливный сбор – имейте в виду, господа, кто бронировать будет: в предложениях туроператоров и турагентов он или изначально не указан, или указан мелким текстом, а сбор нешуточный: от $40 до $120 на человека, не хухры-мухры вам! Изредка попадаются туры без топливного сбора, но это сейчас редкость. Так что Турция сейчас чуть ли не по цене Таиланда :(

Плюс лично я хотела отель непосредственно в курортном городе, а не в каких-нибудь окрестных деревушках (где отели подешевле), да еще и в центре, чтоб днем по жаре часы напролет не пешкодралить. В общем, задачка еще та была… Ну так вот, можно сказать, шоб найти - надо было вывернуться наизнанку... Вывернулась: в Интернете висела, наверное, неделю. Нашла. Более того – умудрилась втиснуть в указанную сумму еще и трансфер в аэропорт (кто не помнит – живу за 80 км от МКАД, ночью до аэропорта добраться на такси – это три тысячи где-то, если не больше, а чартеры в Турцию сейчас довольно часто ночные). Горжусь собой...

В общем, пока искала отель - перерыла всех операторов, выбирала по принципу «максимально бюджетный на «все включено», о которой нет сильно плохих отзывов» :) Слегка опасалась, если честно: что в Турцию, что в Египет в «трешки» ехать – сами знаете, известный риск )) Тем не менее отельчик де-факто порадовал: гостиница Ikon Hotel Kemer 3*, маленький – на 43 номера (кому интересно - ikon.kemer-hotels.net/ru/photo/, хотя на фото, конечно, все чуток красивее, чем в реальности). Руководит им совсем молодая девушка (неполных 30 лет), и персонал практически весь молодой и довольно бойкий. Недавно отель прошел реновацию (в турецком понимании это - поменять вывеску, заклеить скотчем старое название гостиницы  на бирках ключей и сделать мелкий косметический ремонт :), но кое-что путевое таки сумели сделать: стены свежепокрашены, сантехника/кафель свежезамазаны, повешены новые сплит-системы в номерах, и т.д. Персонал вообще потряс – не знаю, кто те редиски в Интернете, кто на отель жаловался: лично я вообще первый раз вижу курортную гостиницу, где бармены по собственному почину (за ними никто не смотрел, клянусь!) не переставая начищают стаканы, а все сотрудники в любое свободное время хватают тряпки и начинают надраивать полы-стены-окна, чтоб все сияло, гладят-поправляют занавески... Скатерти меняются перед каждым приемом пищи (для "трешки" - вообще дело неслыханное). Пустую чашку у шезлонга поставишь – исчезает буквально через секунду, хотя вроде бы никого из обслуги поблизости не было; в кафе и столовой вообще феерия гостеприимства – вы вообще видели где-нибудь в 3*, чтобы у вас любую тарелку-чашку-ложку забирали с искренней улыбкой, согнувшись в поклоне чуть не по пояс? Вот-вот: я тоже не видела. Даже в 5*. Ребятам прямая дорога в лучшие отели: была б возможность – всем бы рекомендации написала…

До центра – рукой подать; до песчаных пляжей конкретно от этого отеля – тоже недалеко (оказывается, в Кемере-таки есть чудесные песчаные пляжи! Узнала чисто случайно. Многие, кстати, об этом и не подозревают, ибо во всех анонсах Кемера - галечные). Вид из окна у всех номеров красивый: либо на море, либо на сосновый лес. Вообще, отель на границе с лесом стоит.

Ну, а если переходить от дифирамбов к некоторым минусам (что вполне логично, с учетом цены - 10 500 за неделю), то первый и последний – это еда и выпивка. Выпивка там включена в стоимость только местная; джин с тоником вроде нормальные (не пробовала), пиво нормальное, а вот вино – обплеваться. Не знаю, на чем они его настаивают, но не на винограде точно: такое ощущение, что на б/у автомобильных покрышках (ну, и сахара добавляют). Вообще, турецкие вина многие ругают, но я в других отелях была – там вино, что ли, импортное подавали, - в общем, вкусное было; а тут – очень порадовалась, что практически не пью, и ехала отнюдь не налакиваться в стельку :) Чай и кофе зато были отменные.

Еда тоже не вау-вау: видимо, финансирование ограниченное. Повар, правда, из кожи вон лезет, чтобы из тех же макарон по три раза на дню готовить нечто вкусное и разнообразное; в принципе, получается, конечно, но макароны – они всегда макароны. Мяса крайне мало. «Крайне мало» - это значит либо мясо, либо рыба, либо сосиски – в смысле, один вид на один прием пищи. Кому-то, говорят, и того не хватало, кто приходил к концу ужина… Выбор гарниров очень скромный. Из фруктов – арбуз и сливы, десерт – один в день. Правда, всегда много свежайших салатов, довольно вкусный суп, местные специи в неограниченных количествах (я их очень люблю), лимонады… А, ну и аниматоров нет, но я специально искала отель без этих кренделей, чтоб поспокойней было по вечерам, так что для меня это скорее ощутимый плюс отеля был, а не минус.

В общем, кто хочет отдохнуть за неделю за $300 или около того, и, как я, равнодушен к спиртному и не критичен к еде – лишь бы еды той много было :) - езжайте сюда.

А, сорри, еще один момент не упомянула: шум. Отель тут ни при чем – а «при чем» отсутствие стеклопакетов (обычные балконные двери – видать, денег при ремонте на замену не хватило) и местоположение. Дело в том, что через дорогу (читай – в 10 метрах) другой отель, Rivero Residence 4*, если не ошибаюсь: вроде как престижный и довольно дорогой (отзывов хороших о нем много видела – кстати, тоже рекомендую: там постоянная анимация – водный волейбол, водная аэробика, детьми вроде занимаются постоянно, сокомашина в ресторане была видна – ну, и тому подобные «бонусы жизни»). Так вот: в этом отеле – на редкость ретивый аниматор. Которого уже на вторую ночь хотелось пристрелить, поскольку этот громкоорущий адепт индустрии развлечений мало того что пользовался мегафоном – так он еще и не затыкался, треща без умолку (иногда – до трех ночи), и музыку включал на полную громкость. Добавим сюда регулярные завывания муллы, а также живущих неподалеку петухов (которые орали не по часам, а когда им заблагорассудится, - явно соревновались между собой), и ухающих сов тоже сюда добавим. В итоге, только соберешься спать – начинается какофония:
(мулла) – Алллаааааа!
(петух) – Ку-ка-ре-кууу!
(Верка Сердючка, из динамиков) – «А я спiваю, а я танцую!»
(сова, грозно) – Ух-ууух! Ух-ууух!
(мулла) – Машаллааааа!
(из динамиков) – you`re sexy bitch, sexy bitch…
(петух - отчаянно, на последнем издыхании) – ки-ки-рри-киии!!
(сова, издевательски) – ху-хууу! Хе-хеее!

…ну, и далее по циклу ) В общем, для полноты картины не хватало только какого-нибудь недовольного жизнью осла, считающего своим долгом оповестить о собственном плохом настроении всю округу. А отчаянный ор сверчков на этом фоне воспринимался уже вообще не громче, чем шорох крыльев ангелов.

Так что слегка пожалела, что в свободной продаже нет гранат - они бы тут пришлись как нельзя кстати. Пыталась вспомнить рецепт нитроглицерина из «Бойцовского клуба» - жир смешать с апельсиновым соком, еще с чем-то – жаль, не вспомнила: а то бы парочку взрывпакетов с удовольствием приготовила – «угостить» аниматора и хотя бы самого близкого территориально петуха… Слава богу, что такой бедлам не каждую ночь был, все ж таки большинство ночей где-то к часу соседний отель успокаивался.

Так что если раньше для меня как человека на отдыхе непритязательного (хе-хе) единственными категоричными требованиями к курортным гостиницам были кондиционер в номере, горячая или хотя бы достаточно теплая вода в ванной, и чай-кофе-вода в любое время – то теперь еще и стеклопакеты добавились. Теперь вот соображаю, как бы это узнавать: на сайтах-то не пишут, а на фото видно не всегда. В 5* - понятно, есть, а вот в 4* - не факт (ездила в 4* в Египте, так там отель оказался несравнимо хуже, чем этот вот кемерский: положа руку на сердце, даже на 2* еле тянул).

…И – совет, напоследок: через туроператора «Пегас Туристик», говорят, сейчас не стОит ездить. По отзывам знакомых, - очень много спонтанных перебронирований в стиле «извините, так получилось», народ селят не в те гостиницы, которые были заказаны, даже иногда «сдергивают» с отпуска на самолет на день раньше (в смысле, на сутки меньше, чем было оплачено). За 100% достоверность не ручаюсь – почем взяла, за то и продаю рассказываю, что слышала лично. Просто периодически то один, то другой туроператор начинают сильно «косячить»: осенью прошлого года, например, это был «Капитал Тур» (вскоре обанкротившийся), а сейчас очень много претензий к «Пегасу» и к «Библио Глобусу» (хотя я через них осенью и весной ездила – все хорошо было). В общем, просто имейте в виду, кто чего будет бронировать в ближайшее время. Про банкротство, разумеется, речь не идет, - но то ли турпоток сейчас большой у них (не справляются как надо), то ли еще что…
Tags: PRO путешествия, бюджетные поездки
Subscribe

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…