kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

СИНИЧКИНЫ РАССКАЗЫ

***
Голубь – птица гордая: не пнешь – не полетит. Вчера на Таганской пинком подняла в воздух местного голубя. Я не нарочно, честное слово, я птиц люблю вообще-то; просто не заметила! Шла, рылась в сумке, чувствую – что-то под ногу попало… Но каким взглядом меня одарил голубь, когда наконец-то соизволил подняться в воздух, вяло трюхая крыльями, - уму непостижимо. В нем была, знаете ли, такая смесь королевского высокомерия и презрения – артисты МХАТа отдыхают!.. А еще говорят, что у птиц глаза невыразительные… Еще какие выразительные! По крайней мере, если судить по этому голубю и моему бывшему попугаю ;) 

***
Вот уже вторую неделю каждое утро (кроме дождливых) просыпаюсь под пение соловья. Натурально, Беловежская пуща… Каким боком его занесло в трамвайный парк на ВДНХ, и чего ему там так понравилось, что прижился, – одному богу известно. Но приятнооо… ;)
 
***
лингвистическое  ;)
Еще зимой было дело: выгуливаю по городу знакомого итальянца. А мужик любознательный, в каждой стране, в которой находится дольше недели, покупает разговорник, учится читать вывески, основные слова записывает… Делится, что русский язык в плане чтения очень сложный. Удивилась: всегда думала, что русский по части «читать», наоборот, один из самых простых – какие буквы написаны, те и произносишь… Ан нет: действительно, как он мне напомнил, у итальянцев практически не бывает, чтобы в слове по 2-3 согласных подряд – вернее, бывает, но одна из них «немая», чтобы знать, как произносится вторая. А вот гласных в словах много. Долго учила своего спутника слову «крыльцо», ржала как конь над попытками выговорить; а слова типа «встарь» или «впредь» для них произнести вообще нереально, представляете? ;) Так вот, о птицах: знакомый рассказывает, что запомнил русские названия некоторых птиц. Интересуюсь, понятно, каких. «Синигири». А, говорю, снегирь, - да, есть такое дело… А еще? И тут слышу: «печекесиська». «Что?!» - говорю. Он повторяет – раз, другой; не понимаю, хоть ты тресни, кого (или что ;) он имеет в виду… «Ну как же, - говорит (уже на родном), - птица такая маленькая, зимой у вас часто встречается в городе, синяя с желтым брюшком». И тут до меня доходит: какой-то умник/умница решили человеку синицу представить как «птичка-синичка». Вот удружили ;)  
Tags: PRO Москву, PRO жизнь, иностранные языки
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments