kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

СКАЗ О ТОМ, КАК РЫСЬ БАНКОВСКУЮ КАРТУ МЕНЯЛА

Как любой человек, проработавший в сфере услуг несколько лет, я с банковскими картами обращалась довольно-таки сносно: провела сотни платежей через POS-терминалы различных модификаций; неоднократно помогала тетенькам в аптеках рассчитать меня по карте, поскольку гражданки в возрасте за пятьдесят эту процедуру осилить были часто не в состоянии )) Знала, как отменить операцию, сделанную сегодня\аннулировать платеж, проведенный вчера; как быть, если платеж прошел\ прошел по недосмотру дважды, а чековая лента закончилась; куда звонить, если банк не «пропускает» операцию, при том, что карта очевидно в порядке; зубрила, как отличить настоящую банковскую карту от поддельной, и как улыбаться клиенту, всучившему тебе поддельную\чужую карту, чтобы и милицию успеть вызвать, и при этом стоящего перед тобой человека не спугнуть…
В общем, все чин чином.

А вот как потребитель банковских услуг до недавнего времени Рысь была, не побоимся этого слова, пещерным существом. То есть знала, что система хранения\перевода денег через карты как-то функционирует, но как именно – не представляла. Более того – как существо, которое не особо дружит с техникой (это еще мягко говоря), даже не пыталась это сделать. Ну, представить. Чтобы извилины не закоротило…В общем, следовала политике Скарлетт О`Хара - "я подумаю об этом завтра".

Поэтому, когда Рысь переехала в Москву, и ей вручили первую в ее жизни зарплатную карточку, лесная кошка сильно озадачилась.

Впрочем, со съемом честно заработанных денег с карты в банкомате проблем не возникло, как и с оплатой покупок. А вот когда я завела уже собственную, «некорпоративную» дебетную карту, причем валютную, - оперирование ей периодически вводило меня в ступор. То есть, все, что мне было нужно, я в принципе успешно проделывала, но чувствовала себя перед банкоматом как Рафшан с Джумшутом: «Пусти нас, красный крестик! Ой… Спасибо, зелёний стрелочка!»

Когда начала класть деньги на карту с помощью функции внесения наличных – то, глядя на распахивающийся с грозным щелчком металлический зев банкомата, первое время еле сдерживалась, чтобы не крякнуть «Вах, шайтан!» И каждый раз сильно изумлялась, обнаружив, что внесенная сумма действительно соответствует ожидаемому на чеке балансу. При том, что – о ужас, - в банкомат я положила купюры разного достоинства…

Ну, а как они «там» хранятся – старалась вообще не думать. Видимо, предполагала, что евро там как-то запечатываются прямо в пластик, и по мере необходимости выцарапываются из карты. 

Поэтому, когда срок действия первой личной карточки стал приближаться к концу, Рысь заволновалась: шутка ли, вдруг деньги протухнут? Позвонила в банк: все чин-чином, за месяц до окончания срока действия, чтоб уж наверняка, и без неожиданностей. Оператор заверила, что мне перезвонят и сообщат, в какой день можно забрать новую карту. Перезвонили. Приезжаю в офис, сажусь напротив приятного на вид *молодого чемодана* клерка.

Он осведомляется о сути вопроса, спрашивает паспорт, приносит карточку и конверт с пином, берет мою карточку, которая заканчивается…

Тут Рысь спохватилась:
- Эй! Куда это вы мою карту?
Клерк удивился:
- Ну как… Мы вам ее меняем. Эту аннулируем, а новую активируем.
- Стоп-стоп! – говорю, и выхватываю старую карту обратно: - а деньги на ней?
- В смысле? – не понял менеджер.
- Ну вот, я как раз хотела спросить: у меня там 342 евро. Во-первых, мне их надо снять, чтобы на новую карту положить, правильно? И еще: банкомат выдает купюры по 50 евро, не меньше. Как мне быть: доплатить в кассу сумму, эквивалентную 8 евро, или я заберу в банкомате 300, в кассе – 40 евро, а два евро мне выдадут по обменному курсу рублями? Лучше первый вариант, второй мне неудобен. 

Менеджер «подвис»: долго смотрел на меня. Молча. Периодически моргая, как разбуженная сова. Потом в его взгляде что-то прояснилось, и парень подозрительно закашлял. «Подозрительно» - потому что кашель был похож на сдавленное хрюканье, предположительная этимология которого меня возмутила до глубины души.

- Повторите, пожалуйста, еще раз, чтобы я убедился, что правильно вас понял: вы хотите снять деньги с карты, и снова положить на карту?
- Ну да, - изрекла Рысь тоном психиатра, беседующего с пациентом, - на новую. Чтоб они не пропали: карта-то послезавтра уже недействительна будет!

Менеджер вперил взгляд в стол и снова закашлялся, уже дольше; несколько секунд помолчал – видимо, с духом собирался, - потом посмотрел на меня и, подергивая скулами, сказал:
- Кристина, вы позволите задать вам вопрос?
- Конечно, - говорю.
- У вас есть какой-нибудь счет? В любом банке?
- Ну да, - говорю.
- Вклад на фиксированный период времени?
- Верно.
- Вам доводилось его продлять, пополнять сумму, или переводить деньги на другой депозит, с иными условиями?
- Разумеется, - отвечаю.
- Так вот, вспомните: вы пришли пролонгировать вклад. Что вы сделали?
Рысь хмыкнула:
- Да ну как обычно: пришла, аннулировала старый договор, проследила, чтобы сумма начисленных процентов соответствовала ожидаемой, подписала новый, с другими процентами или на другой срок.
- И все?
- И все.
- А вы деньги до копейки в кассе забирали, чтобы переоформить договор?
- Зачем? – говорю. – Я ж не идиотка: чтобы переложить деньги со вклада на вклад, необязательно их снимать и пересчитывать.
Менеджер снова пару раз сдавленно кашлянул:
- Видите ли, Кристина… С банковской картой все то же самое. Абсолютно. Только у вас на руках не договор, а карточка. Денег на ней нет, это просто пластик. Вместо бумажки. Ну, вместо договора. А деньги лежат в банке.
- Да ну? – поразилась Рысь. – Все время?
- Вот именно.
- И на карточке их нет?
- Нет, на ней всего лишь записана информация для банка: какой суммой вы можете распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому, если вы карточку потеряли, - мы ее легко аннулируем, и деньги ваши никуда не денутся: хоть десять раз карту переоформляй.
- То есть, мои деньги сейчас уже вроде как на этой новой карте, хотя по сути они все это время спокойненько лежат в банке, в полной безопасности?
- Вот именно! – клерк облегченно вздохнул: гляди ж ты, дикая, а понимает!
- Точно? – подозрительно поинтересовалась я.
- Мамой клянусь! – заверил менеджер. – В соседнем зале у нас банкоматы, можете проверить. Как только отдадите мне вашу старую карту, я ее аннулирую, и деньги будут на новой. Все до копейки, кроме той суммы, которая удержана как ежегодный платеж на обслуживание. Ну, так как?

Рысь с опаской протянула менеджеру карту с истекающим сроком действия, выхватив у него новую и конверт с пином:
- Где, говорите, банкоматы?
- Прямо по коридору и налево.

Рысь незамедлительно потрусила к агрегату. Сумма на чеке точно соответствовала ожидаемой. Озадаченная лесная кошатина покинула банк, бормоча «вот что крест животворящий делает!» Не менее озадаченный клерк проводил ее взглядом, достойным финала лучших голливудских мелодрам…

С тех пор мои отношения с банкоматами, даже «чужих» банков, складываются намного проще )))

 

Tags: PRO жизнь
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…