kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

"ПОТОК СОЗНАНИЯ" В ФОРМАТЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ. ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ. Октябрь 2004 г.


2004 год. Можно сказать, пик терроризма… ;) Теракты один за другим, по всему миру. За три дня до поездки очередные «усамы бен ладены» взорвали отель в пятидесяти километрах от того места, куда мы планировали ехать. Немного страшно. Но ехать хочется. Опять же, день рождения – один раз в году, а день рождения в Египте – есть шанс, что вообще один раз в жизни… Впрочем, мы рассудили, что через неделю после нашумевшего теракта вряд ли террористы возобновят «подрывную деятельность» в том же самом районе; да и небольшой трехзвездочный отель от силы на сотню туристов авось мало кого заинтересует, - и принялись паковать чемоданы…


***
…Два часа ночи. Наконец-то заселились в отель. Слава "международному" английскому - удалось поменять конуру с окнами на шоссе на студию с окнами на бассейн. (Правда, как потом выяснилось, хороший номер можно было себе обеспечить изначально и без разборок, сунув в паспорт купюру в один доллар ;). Обещанный ужин в номер нам так и не принесли; ладно хоть лепешки с сыром притащили. Зато всю ночь раздавался усердный стук молотков - как оказалось, отель реконструировался, и как раз к первому дню нашего полноценного пребывания в Египте рабочие спешили закончить нормальную столовую: до этого немногочисленным (до периода официального открытия отеля "в новом формате") постояльцам еду таскали либо в номер, либо к бассейну, где те и трапезничали..


ПЕРЕЛЕТ
Ну и денек вчера выдался. С учетом того, что часы перевели не то на три, не то на четыре часа назад, сутки дороги растянулись в 27 часов или около того. Хотя заминок в дороге не случилось, да и международные зоны в аэропортах с 1994 года существенно изменились в лучшую сторону - теперь межграничная зона "за красной чертой" уже не похожа на загон для скота: там и кафе, и телевизоры, и туалеты… Таможенники усердно изображают бурную деятельность; заворачивают "нах хауз" даже маникюрные ножницы, заставляют снимать ботинки, ремни, чуть не шнурки развязывать… А толку? В самолете один из соседей по креслу начинает нервно смеяться: как выяснилось, полез в карман делового костюма за носовым платком, и наткнулся на забытый там нож для резки бумаги, размером с немаленький перочинный. Таким ножиком, при желании, не то что напугать – искромсать можно обоих пилотов… ;)
…К полету подали небольшой, разрисованный ярко-розовой краской "Боинг". Мужики из нашей группы, увидев это чудо в перьях, заворчали: "Ладно хоть не голубой…"

…Туалет всю дорогу загружен не на шутку - будто народ поставил себе целью прилететь в Египет с как можно меньшим весом ;)
…По экрану мониторов постоянно «ползет» самолетик: непрерывная трансляция местонахождения оного относительно материков. В общем-то, забавно было следить за собственным перемещением над Синайским полуостровом…
…Заруливаем на посадку. Рядом стонет дама, у которой от перепадов давления заложило нос и уши и, как следствие, страшно разболелась голова. Ясно, что страдания минут через пять-десять закончатся; но когда голова готова лопнуть, - ощущение, наверное, невыносимое. Даму теребит шестилетний сын: "Мама, мама!" Мама отмахивается, сочувствующие пассажиры, которые вовсю давали советы, как справиться с головной болью, тоже шикают на ребенка. Пацаненок не унимается: Пацаненок: "Мама! Ну мама же!" Мать не выдерживает: «Чего тебе?" - "А мы где?" - "В Египте!" Паренек, глядя на огни аэропорта (разочарованно): "Мама… А где же мумии?.."
…До аэропорта – от силы тридцать метров; тем не менее, все равно минут десять ждем подачу автобуса. Автобус везет пассажиров к аэропорту зигзагами – видимо, для пущей торжественности. Цивилизация, блин…

…Ресторан, что ни день, - отдельная песня. По дизайну - стандартная общепитовская столовая. Зато еда очень вкусная и вполне европейская, кроме непонятного хлеба самых разных видов. Правда, на завтрак в первый день еда была, мягко говоря, не очень. Помните кормежку в советских школах? Вот то же самое ;) Приехала гид, навела шухер. Так что, несмотря на три «звезды», уже к обеду провианту было – и во сне не всегда приснится ;) Ну так вот, к слову о пропитании: первые дни на входе в столовую администрация записывала, кто из какого номера (в нашем отеле стандартные идентификационные «браслетики» проживающих почему-то не выдавали). Но вскоре голодные русские это дело быстренько "прикрыли" очень простым способом: допустим, на обед отведено время с часу до трех. Европейцы приходят на обед, когда сочтут нужным; русские же уже без пятнадцати час начинают собираться у лестницы в столовую, слоняясь вокруг кустов и делая вид, что дышат свежим воздухом. Без пяти час "дышащих свежим воздухом" уже полный комплект, то есть изрядная толпа...

Около часа то и дело кто-нибудь поднимается в столовую и дергает дверь. И, когда двери наконец открываются, бедный персонал буквально сносит толпа мамонтов, ринувшихся к еде. Шоу повторяется по три раза на дню. Персонал уже привык к подобной дикости, и полагает, что если люди говорят по-английски и кушать приходят ближе к концу отведенного на еду периода - значит, европейцы. Нам, например, доказать, что мы - русские, так и не удалось: портье хихикали и благодарили за удачную шутку.
Вообще, со знанием языков хохмы были постоянно. В качестве предисловия: уже через день после нашего заезда местный завхоз, видимо, получил втык - то ли больших российских групп в отеле уже давно не было, то ли еще что, но египтяне не сразу рассчитали вместимость желудков российских туристов, и их же так называемые «голодные глаза». Ошалевшая обслуга была вынуждена адаптироваться в ускоренном режиме. Дню к третьему нашего пребывания в отеле столовские работники все-таки «просекли», что русские едят хоть и в больших, но все же в ограниченных количествах, зато выпить способны литра по три в один присест; в результате и вино, пиво и т.д. стали наливать в пластиковые стаканчики. Пришел на обед - взял стаканчик. По три раза подходить нельзя, выносить из ресторана еду-воду тоже нельзя – ну, впрочем, для отелей «все включено» это стандартное требование. Вот, подходит один россиянин (по виду – откровенно нувориш) к столу, тыкает пальцем в красное вино. Официант наливает ему стаканчик - от вина до края стакана миллиметров шесть. Нувориш начинает сердиться: "Ты чего, а? Полный налей! Слышишь? Полный!" - и тыкает пальцем то в стакан, то в бутылку. Официант, по интонации поняв, что что-то не так, робко переспрашивает: "Full?" Нувориш взрывается: "Кто это тут "фул"? Сам ты "фул!" Говорю, полный наливай!!!" Занавес ;)

***
…Вылезли на крышу, благо тут лазить можно, как оказалось, где угодно: двери - только в номерах, да и те в большинстве своем не закрыты - так что можно видеть, чем живут-чем дышат другие постояльцы. Так вот, про «взгляд сверху»: оказывается, центральное отопление в Египте практически полностью отсутствует, а тур.индустрия нагревает воду для туристов с помощью солнечных батарей, установленных на крыше зданий! В общем-то, оно и понятно – когда солнце круглый год… 

Солнечные батареи – это, конечно, прогресс, но навыки монтажа явно хромают – на той же крыше отеля кучей (чессло ;) свалены кондиционеры (вполне современные, кстати) от которых тянутся провода в номера. С кондиционерами вполне мирно соседствуют крышки от унитаза и прочий бытовой мусор…
В нашем квартале здания невысокие; все до одного по два, максимум по три этажа; малоэтажные – говорят, во избежание разрушения от землетрясений, которые здесь не редкость; белые - кто знает, почему. Может, традиция такая, может - чтобы меньше солнечных лучей притягивалось к стенам. Но какая лепка у стен и ворот у окрестных зданий!
… Правда, в отличие от строений, пейзажи не везде отличаются изысканностью. Один из соседских отелей имеет романтическое название Desert View - "Вид на пустыню" - Только к тому моменту, когда отель достроили  и "запустили в работу", в пустыне поблизости начались строительные работы; так что сейчас отель с полным правом можно назвать либо "Вид на стройку", либо, пардон, "Вид на помойку" ;(

***
Поездка в КАИР. Семьсот километров в один конец. Сотни километров пустыни, и вдоль дороги - рекламные щиты. Интересно, на кого рассчитаны?..

Каир - гигантский мегаполис; людей, как сказал гид, порядка 13 миллионов в Каире и окрестностях - это только тех, кого удалось пересчитать. Утоптанные посредством ног узенькие проезжие дороги соседствуют с многоуровневыми транспортными развязками; кустарное гончарное производство - с фешенебельными гостиницами; недостроенные здания - с особняками и небоскребами… Впрочем, здания тут не достраивают, по слухам, по очень простой причине: пока здание не достроено - за него можно не платить налоги. Вот семейство и строит дом, этаж или два, на третьем этаже делает сваи, и преспокойно «завязывает» со строительством, обитая на первых двух этажах; проверяющим органам же тыкают на голые железобетонные конструкции - не достроим, мол, никак. "А когда достроите? - А когда деньги будут. - А когда деньги будут? - А когда дети вырастут и на работу устроятся", и все в том же духе.

…Музей папируса. Лекцию по изготовлению папируса с наглядной демонстрацией процесса на практически чистейшем русском читает местная дама-экскурсовод. Понравившиеся папирусы тут же можно купить; правда, для многих сложность - в том, что русскоговорящий экскурсовод в музее папируса есть, а русскоговорящих продавцов нету…

…Пирамиды. Честно говоря, не очень впечатлило. Вероятно, потому, что только встанешь где-нибудь в сторонке и соберешься проникнуться духом вечности, как тут же привяжется какой-нибудь араб с навязчивыми требованиями купить какую-нибудь ерунду "всего за доллар". Десятого по счету уже хочется убить, несмотря на предполагаемую святость места.
Сохранилось три пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина. Вокруг каждой пирамиды - в смысле, крупной, - куча маленьких пирамидок высотой метра в три: жен, тещ и дочерей. Пирамид родственников мужского пола не наблюдалось. В пирамиду Хеопса можно заглянуть за сто долларов. В пирамиду чьей-то мамы (простите за выражение, имела в виду маму какого-то из фараонов ;) - за один доллар, который нужно всучить охраннику на входе. Внутренности абсолютно идентичны, только в пирамиде мамы они как бы в миниатюре. Лезть в большую отсоветовал гид, и правильно сделал - все равно все интересное оттуда давно вынесли, а голые стены можно посмотреть и в уменьшенном варианте "маминой пирамиды" с экономией в 99 процентов.

…Сфинкс - это да! Позабавили лапки сфинкса, трогательно сложенные из огромных кирпичей и отполированные. Но зрелище впечатляющее. Даже эффектнее пирамид. Хотя, может, потому, что здесь приставучих арабов не было…

…Исторический музей. Все замечательно, но три часа на осмотр такой массы интересных штучек явно мало.

…По ходу автобусного путешествия по Каиру - изумительная лекция гида о нравах и обычаях современного Египта. Над подробным рассказом об особенностях мусульманских семей ржал весь автобус. Спутникпо поездке как услышал, что при разрешенном официально многоженстве мало того что жен придется кормить-поить-одевать и увешивать драгоценностями (принято так) - так еще каждой обязательно надо купить квартиру, чтобы подруги жизни друг другу глаза не повыцарапывали, и еще родителей жены до конца их жизни обеспечивать, - похоже, сразу передумал принимать мусульманство. По лицу было видно ;) Женщинам тут тоже, видимо, не фонтан: и платок на улице снять коренным египтянкам по-прежнему позорно, и перед свадьбой наличие девственности тщательно проверяют родственники с обеих сторон… Но, наверное, в мусульманстве что-то действительно есть. На выезде из Каира гид подсадил в автобус жену с ребенком. Так та на него все шесть часов дороги смотрела такими влюбленными глазами, что… даже не описать. В России среди супругов со стажем свыше пяти лет я ничего подобного уже ооочень давно не видела…

…Каюсь, несказанно приятно, когда обед в ресторане входит в стоимость экскурсии. Тем более на корабле. Тем более - во время экскурсии по Нилу. Даже не знаешь, куда смотреть, - за окно, в тарелку или на шоу-программу. Русские опять насмешили остальных туристов - при подаче блюд ломанулись, по многолетней привычке, сначала к первым блюдам, потом ко вторым и т.д., давя друг друга и ругаясь у каждого судка с пищей, хотя можно было, обойдя толпу, сначала спокойно запастись десертами, а уже потом отправиться за супом… Набирать же на прогулку длиной в час по реке по целых два подноса еды вообще никому, кроме россиян, в голову не придет... Стыдно за нацию.
На выходе из ресторана долго таращилась на пеликанов. Соседи по группе цинично предположили, что их тут откармливают, и тут же потом и забивают. В суп там, в жаркое… В изначальной жестокости мышления мужчинам не откажешь…

…В городе - причем не только в Каире, - туча пегих такси: все черно-белые. И туча самых разнокалиберных по части "породы" машин - от "Мерседеса" и "Мазды" до "Таврии" и "копейки". А чего бы не ездить - амортизации у автомобиля никакой: дороги гладкие, как стекло. Холодов нет, дождей нет, снегов нет. Бензин копеечный - на наши деньги это пять-шесть рублей за литр (живет-то Египет нефтью и туризмом. Ну, еще пошлина за проход через Суэцкий канал изрядно добавляет ;). Воровство не распространено - у трети машин выбиты стекла, и ничего… На машине восьмидесятых годов выпуска в Египте можно ездить чуть не всю жизнь - если исхитриться ее сюда переправить; да и самому "укорениться" ;)

***
На следующий день отдыхаем от Каира. В отеле – очередная эпопея: заселилась еще более масштабная делегация русских. И - началось: по части музыки - русская попса вперемешку с "Владимирским централом", в баре и на ресепшне - русский мат... Мой спутник ворчит: "Стоило ехать за три тысячи километров, чтобы слушать отечественную лабуду?!" Что интересно, русских, более-менее сносно говорящих по-английски, обслуга за русских не воспринимает - просто не верит. "Вы из Франции? Вы из Швейцарии?" Привыкли, бедолаги, что русские «по-англицки» ни бельмеса, только тыкают везде пальцами и орут дурными голосами в ярости, что их с полуслова не понимают. Кстати, наша группа была в шоке, выяснив, что в отеле - ни одного русскоговорящего портье. Можно подумать, в заштатном трехзвездном отеле обслуживающий персонал обязан знать русский в совершенстве…
…Однозначно надо в следующий раз в Египте ехать куда-нибудь, где нет соотечественников; в Дахаб, что ли, рвануть?.. Виндсерфинг, опять же… ;)

СОБАКИ И КОШКИ
…Египетские собаки на улицах - добрейшие создания, не похожие на наших. Климат, что ли, сказывается… Когда просто жрать нечего - это одно, а когда еще и на улице минус тридцать - волей-неволей озвереешь. А по территории отеля - в прямом смысле слова, потому что отели меньше пяти звезд здесь - как правило, несколько двухэтажных домиков, окружающих бассейн и "зону отдыха", в отличие от многоэтажных пятизвездочных mansion, - так вот, по территории отеля шляются две худющие и, видимо, голоднющие египетские кошки. В смысле, египетской породы - "фараоновы", или "сфинксы". Кто бы мог подумать, что кошары, которые у нас продаются минимум по триста баксов за котенка, здесь бедствуют; мало того - их все гоняют и пинают. А еще священные животные… Велик был соблазн увезти домой. 

…Вообще, с кошками – чуть ли не национальным символом Египта, - у знакомого туриста была эпопея: парень пожелал во что бы то ни стало привезти домой сувенир в виде кошки. Какой конкретно – он и сам не знал, поэтому в каждом магазине смотрел всех кошек подряд – от чашек до статуэток; английским парень не владел, и, дабы продавцы правильно поняли, что ему нужно, в каждом магазине, подходя к прилавку, жесты снабжал выразительным комментом: «Мяу!» А арабы ж – народ на торговле сильно повернутый, их хлебом не корми – дай что-нибудь продать, чуть ли не себе в убыток. По рынку мгновенно разнесся слух про русского, который ищет какую-то особенную кошатину. Через несколько дней всем находившимся на рынке гражданам предстало совершенно психоделическое зрелище: за «кошатником», снова посетившим торговые ряды, неслась толпа торговцев-арабов, которые потрясали сувенирными кошками самых разных мастей и расцветок и наперебой громко кричали: «Мяу! Мяу!!!» ;)

***
…Ленивый отдых без осмотра достопримечательностей. Пляж. Нереальное море, изумительный песок. …А в воде - рыбки! Рыбки! Рыбки!!! Совершенно нереальных расцветок, вплоть до неоново-кислотных, и невозможно наглые – еще бы, в заповеднике-то … Доплывают до самого берега, лезут в тенек под камни, на которых греют свои тушки российские отдыхающие - попа на камне, ноги в воде; разодрали в хлам целлофановый кулек с хлебом, который мы захватили с собой, чтобы покормить живность, - не успели даже в воду поглубже зайти! Мне рыбы развязали купальник: решили, что узелки от лямок - это плавающие в воде крошки. Да еще и кусаются, паразитки! Зубы у них, кстати, ого-го: они же и кусочки кораллов периодически отгрызают, в одним им ведомых целях…

Устроила себе сеанс пилинга и всяческого тотального массажа одновременно - полчаса кряду ловила проплывающих в полуметре от берега рыбешек (разумеется, безрезультатно ;), ползая по крупному песку и мелким камешкам, едва покрытым морской водой: оздоровительный и омолаживающий эффект для кожи, между прочим, исключительный. Предающиеся отдохновению дамы удивленно на это дело глазели, но помалкивали. Лучше б присоединились – так нет, а сами отдают по двадцать баксов за предлагаемый на том же пляже экспресс-массаж подозрительного качества на лежаке подозрительной свежести… А сколько еще на родине за походы к косметологам заплатят - о-о-о … По-моему, глупо.

Итальянцы играют в групповые игры… нет, ничего пошлого – так, сплошной детсад: что-то типа «танца маленьких утят» и тому подобного. Это надо же, какая жизнерадостная нация… Еще, стоит зайти в воду, постоянно доносится вой с берега: "Не ходите по кораллам! Не ходите по кораллам!" Что поделаешь - заповедная зона. А как по ним не ходить? По ним либо ногами, либо брюхом, потому как – мелководье, а плыть стометровку до глубины многим лениво… ;)

…Метрах в пятидесяти от берега (в общем, недалеко – берег пологий, и глубина там была от силы по пояс) видела мужика в полной плав-экипировке. В смысле, в гидрокостюме, маске, ластах, с трубкой. И на надувном матрасе. Правильно, никогда не знаешь, что в море понадобится… Нужно быть в тонусе! ;)

***
…Граждане, кто на пляж не ездил или уже вернулся в отель, не вылезают из бассейна, благо стулья у бара позволяют сидеть у стойки по пояс в воде. Персонал, пользуясь отсутствием начальства, залезает в воду прямо в одежде, в брюках, рубашках и при галстуке.

…Вечером у бассейна и у бара в отеле включается подсветка. Красота такая, что дух захватывает. Голубой бассейн и нарядный, как новогодняя елка, бар, сияющий зеленым и красным даже когда еще не совсем стемнело; бар крыт плетеной из не пойми чего (из лиан, что ли, или пальмовых веток?) крышей под черным беззвездным небом - это нечто! Сижу, любуюсь … Тут встревает, перехватив мой романтический взгляд на бассейн, сидящий рядом любимый мужчина: "А теперь тебе следует сказать: "Я не полезу купаться в эту грязную лужу!"

…Наш, кстати, отель называется "Восход солнца". Через дорогу - "Закат солнца". Эти два отеля таксисты постоянно путают, несмотря на то, что в городе, при более чем двухсот отелях, вас отвезут из любой точки города в любую гостиницу - месторасположение всех отелей таксисты знают назубок. Живут этим… Кстати, знающим английский договориться с таксистом о цене вообще легко: мы везде ездили за копейки. Стоит только сказать "20 фунтов до пляжа? Сколько?! Да мы за эти деньги весь город объедем!" - как сразу цену сбавляют вдвое. А народ чуть не за десять долларов в один конец на пляж ездил…

…А еще за ночь на двух соседних улицах накатали новый асфальт. ПОЛНОСТЬЮ. А не как у нас - пятнышками диаметром в полметра… Вот и думаешь, какая из стран все-таки больше подлежит причислению к "странам третьего мира" - Россия или Египет?
…К вечеру в отеле - практически сплошь русские. Уже хочется съехать. Переводчиком-посредником между отечественными скандалистами и местным обслуживающим персоналом работать уже надоело, однако жаль их, бедолаг, - то и дело обращаются за помощью. Зато теперь периодически езжу на такси бесплатно – за счет отеля ;) Говорят, в Дахабе преимущественно европейцы, русские туда почему-то не суются. Наверное, потому что там даже в магазинах никто русский не понимает… серфинг. Зато там нет Old Market, на котором так приятно поспорить с местными жителями о качестве товара и умственных способностях :), зоны отдыха для полуночников и морского заповедника …

ЭКСКУРСИИ
Наша экскурсовод, милейшая девочка, вместо трех экскурсий – «Монастырь Святой Екатерины и гора Моисея», «Цветной каньон» и «Сафари на джипах» посоветовала взять одну: «Гранд-сафари на джипах», которая включает в себя все перечисленное, кроме ночевки на горе, где Моисею явился Бог: горой можно полюбоваться издали. Заверила, что мы ничего не потеряем, а денег и времени сэкономим массу. И оказалась куда как права: и монастырь, и пресловутая гора оказались куда как приятнее при краткосрочном знакомстве - дойдя наконец-то до монастыря, как раз застали группу, которая купила экскурсию с ночевкой на горе Моисея, гарантирующую исключительные виды, проникновение святым духом на рассвете и т.д. Спускаются с горы - невыспавшиеся, злые, голодные как звери, замерзшие (в горах в Египте все же холодно, несмотря на круглогодичный субтропический климат), - и бормочут что-то типа "какого черта нас понесло на эту экскурсию…" ;)

…Озадачивает сам факт существования известнейшего в мире христианского монастыря (первого к тому же) в арабской стране. Еще впечатляет неопалимая купина - кустик, в котором, когда тот горел, Бог предстал перед Моисеем и вещал о будущих судьбах мира. А, еще скрижалями каменными, кажется, пророка осчастливил там же… Несмотря ни на то, что кустик горел - не сгорел, и несмотря на его пересадку с одного места на другое, кустик на самом деле неубиваемый: его и не поливают почти, и жара невыносимая - а растет… И ничего ему не делается. Неподалеку от куста - камень, который, где ни расколи, на срезе - как будто отпечаток засохших веточек той же неопалимой купины. Уму непостижимо…
…Кстати, кто надумает, - автобусы к монастырю не подъезжают, идти до него от дороги нужно минут тридцать. Впрочем, можно упростить себе задачу, наняв верблюда или такси – и тех, и тех поровну в ожидании клиентов.

Цветной каньон - зрелище просто нереальное. И незабываемое. Тектонический разлом в горах высотой - вернее, глубиной, - с многоэтажное здание. Ширина прохода - от полуметра до нескольких метров; извилистые дорожки, всякие норы, дыры… В одной из дыр застрял кто-то из экскурсантов. Предупреждали же - крупногабаритным нельзя на эту экскурсию… ;)
По пути из каньона лицезрели типичный "дом бедуина" - навес из пальмовых листьев, три половичка на песке и пара коробок, не то из-под холодильника, не то из-под телевизора. И ведь живут в таких условиях, детей растят… Детей каждый день собирает по всей округе трактор - везет в школу. Вечером тем же путем доставляет домой.
Водитель, кстати, когда нас вез в каньон, специально выбрал дорогу типа "стиральная доска". Сидеть после этого было трудновато, зато впечатлений!..

Назад ехали через Нувейбу и Дахаб. От Шарма до Нувейбы примерно 2,5 часа езды. Цитирую путеводитель: "Изначально это был простой лагерь бедуинов, который разросся и приобрел значение во время израильской оккупации. Нувейба - это порт и паромная переправа в Иорданию. Отдых в самом городе не особенно популярен: вода не слишком чистая, кораллов нет, зато хорошо знакомые россиянам разбитые пластиковые столы и стулья - в качестве "дополнительного сервиса" отдыхающим на пляже." На пляж, кстати, вполне могут привести искупаться верблюда. Но природа очень красивая, особенно на закате, когда мы и попали в Нувейбу.
Дахаб - еще один курорт, открытый "для широкой публики" совсем недавно. Любим серферами - за уникальные условия для серфинга, а иностранцами и худо-бедно владеющими английским русскими - за то, что русских туристов, гнущих пальцы, там практически нет: там их никто не понимает, и без знания английского ехать в Дахаб - только деньги впустую тратить: ни сервиса, ни экскурсий… Хороших отелей всего несколько, но город, говорят, занятный. Торговая зона тоже ничего… ;)
 
ПОЕЗДКА НА КВАДРОЦИКЛАХ
Поездка на квадроциклах. Выбрали исключительно удачное время - часа в четыре вроде: как раз закат. В результате пол-поездки получилось по ночной пустыне. Изумительно вкусный чай у бедуинов, входящий в "программу". На каждом столике - пол-пластиковой бутылки с надписью "чаевые" и положенной туда (для непонятливых) ксерокопией доллара. Правильно - русские и сами ничего не положат, и уже имеющийся доллар, будь он настоящий, стащат… В Шарм-эль-Шейхе воруют вообще преимущественно русские: местным и в голову не приходит.

***
…Ночь наступает быстро и неожиданно - буквально падает на город, - часов после пяти. Черная египетская ночь, когда ветер гладит тебя, стоит выйти на улицу. Зато утро начинается чуть не в два ночи; а с четырех утра уже все залито нестерпимо ярким солнцем, для чего в номерах - плотнейшие светозащитные шторы.
…А на небе ночью - совершенно не те созвездия, к которым мы привыкли. Африка… Ну, почти что ;)

…Вообще, интересно - если тут что-то есть, так все это расположено "через дорогу". Другой отель - "через дорогу". Ресторан - "через дорогу". Супермаркет - "через дорогу". А если чего-то нет, то уж нет в принципе: два дня безуспешно разыскивала бумагу для путевых заметок (забыла взять из дома) - так нигде не продается! Портье поделился парой листочков, да и то со скрипом - видать, у самих бумага "на нуле", за ненадобностью. Оказывается, во всем городе бумагу можно купить только в одном-двух магазинчиках на барахолке. И все!!! Утюга тоже нет. На ресепшне говорят: "сходите в соседний отель". Как оригинально! ;)

…А еще здесь нет женщин. В смысле, египетских. Потому что здесь либо торговцы, либо обслуживающий персонал торговых центров-баров-ресторанов-гостиниц. В подавляющем большинстве случаев приезжий. И это мужчины. Жены сидят дома, в городе, где живут - они же приличные женщины. У торговцев - жены тоже дома, но уже в Шарме. На улицу не суются. Еще бы - срам один: полуголые туристы и туристки на каждом шагу. Для арабов-мужчин это тоже, кноечно, шок, но, поскольку здесь мы на курорте, большинство уже привыкло. Кто-то в отеле рассказывал - одна дама решила позагорать топлесс, что в Египте вообще нонсенс: выбрала какой-то дикий пляж, и улеглась за кустиками. Лежит - чувствует чей-то взгляд. Смотрит - из-за кустов на нее таращится с головы до ног замотанный в подобие простыней местный житель. Стоит и смотрит. Правда, очень большими глазами, но - просто смотрит. Часик посмотрел - ушел. Дама успокоилась, на следующий день пришла на то же место - а что: тепло, светло, никто не беспокоит, и денег за пляж платить не надо... Некоторое время спустя глядит - за кустом уже три араба: это вчерашний друзей привел. Так и водил - к концу недели набралась уже толпа с фотоаппаратами…

РЫНОК
…В очередной раз шляемся по рынку. Кстати, здесь, в отличие от малость заевшейся Европы, торговля круглосуточно: с восьми утра часов до восьми-девяти вечера - рынки; а с девяти вечера до рассвета за туристов берется Наама-Бей - туристическая зона, где битком магазинов, ресторанов, кафе, ночных клубов и дискотек.
…Кстати, тут нет не только бумаги, но и ценников. НИГДЕ. Если продавцов двое, то один торгуется, а второй записывает, что и почем продали… ;)

… Тут и там слышится русская речь, но, понятно, уже меньше чем в отеле. Большинство продавцов худо-бедно балакают по-русски; несколько общепринятых вежливых фраз знают все без исключения. Любимый мужчина наконец-то решил употребить в дело свои знания английского языка - заговорил с продавцом. И, надо же, осечка: слышит от продавца на русском без акцента "Да ладно, со мной можешь язык не ломать", или что-то в этом роде. "А откуда русский знаешь?" - "В институте в России учился." - "А где?" - "В Самаре". Вот это совпадение. "А в каком? - В медицинском". Мы, - говорим, - тоже из Самары. Так парень чуть не прослезился: "О-о… Металлург… Ипподром…" Оказывается, не только у нас в городе учился, но и жену привез. Русскую. В смысле, самарскую. Тут вообще полно жен-иностранок, русских в особенности. Много из Тольятти. Знакомятся по Интернету, приезжают. Женятся. Живут. И как-то очень быстро перенимают мусульманские нравы, даже если не переходят в местную религию: вчера пригласил на стакан фанты парень-египтянин, -  позвал пообщаться и познакомил с женой-швейцаркой. Так вот, жены здесь, из какой бы страны ни приехали, - улыбаются, молчат в тряпочку и тихонько сидят в сторонке. Ощущение непередаваемое: будто женский пол хором не то клонами, не то зомби подменили. Хотя, может быть, многие ярые феминистки об этом и мечтают: бросить свой феминизм и уехать в теплую страну, где муж будет последнюю шкурку с себя сдирать, лишь бы обеспечить жене хорошую еду, красивую одежду… ну, и драгоценности тоже не в последнюю очередь… А в Египте это мужчинами воспринимается не как обременительная обязанность, а как нечто само собой разумеющееся.

Вообще, в этом году с визитом в Египет мы попали на Рамадан - пост от рассвета до заката вкупе с усиленным молением. И всю неделю приходилось наблюдать следующую картину: зайдешь куда-нибудь - а там продавец носом к полу, пятой точкой кверху: молится. Покупатели - до лампочки. А то, что задом, простите, ко входу и к покупателям - так это магазин так неудачно расположен, что Мекка в прямо противоположной входу стороне… Спрашивали арабов, трудно ли им не есть, - говорят, труднее не пить в такую жару, и еще труднее - не курить. Как-то пару дней назад попали на рынок часов около пяти, то есть сразу перед закатом. То бишь, в аккурат перед перед трапезой ;) Так чуть солнце к горизонту - продавцов как ветром сдуло с "рабочих мест": накрывают столы, колдуют над свежеприготовленной едой, расфуфыриваются по полной программе… Вот солнце село - и началось: все за стол, трескают за обе щеки, болтают, песни поют… Утолив первый голод, насыпают-наливают себе вторую порцию и усаживаются перед телевизорами. Не поверите - сериалы смотреть. Сериалы там пользуются дикой популярностью, как и у нас. Зато - покупателям на руку: как раз после заката у сытого продавца можно побольше скидку выпросить…

…Хотя торговаться тоже надо уметь. Вернее, можно не уметь, но не забывать про вежливость. Зашли как-то в соседский супермаркет; там соотечественники выбирают сигареты. Я купила пленку для фотоаппарата, воду, еще что-то, и взялась умасливать продавца - вот, мол, посмотрите, какая чудесная погода, и мы у вас - постоянные покупатели, каждый день к вам ходим, в другой раз приедем - тоже только у вас все будем покупать… Продавец все эти дифирамбы услышал, поулыбался, цену немного снизил. Тут за нами народ подходит, тыкает в сигареты - мол, "хау мач". Продавец - молодой парнишка - отвечает: мол, полдоллара. Покупатели ему на ломаном английском: дуракт ты, мол, кто ж за такие поганые сигареты такую бешеную цену назначает, идиот ты арабский, - ну, и все в том же духе. Парень-продавец опешил от такой наглости, сидит и думает, как ответить. А неподалеку, оказывается, сам хозяин магазина чего-то на полках поправлял - так вот, подходит он и говорит покупателям: эти, мол, сигареты хотите? - "Да". - "Для вас - доллар". Тут молодежь поняла, что попала, - сигарет больше в радиусе десяти километров купить негде… Хороший урок хорошим манерам ;)

ОТЪЕЗД
…Деньги, как и следовало ожидать, закончились подчистую - не хватает даже на пару гамбургеров в аэропорту. Впрочем, есть рубли, но их тут, понятно, никому не всучишь. Только и остается - смотреть на взлетно-посадочные полосы в ожидании полета. "Вот бы на чем порассекать", - мечтательно изрекает сосед, глядя на разворачивающийся гигантский самолет…

Назад летели все на том же розовом чуде. Еды было уже изрядно поменьше - ходят слухи, что это потому, что экипаж самолета в ожидании пассажиров к обратному рейсу времени даром не теряет… ;) Впрочем, я все равно пол-полета проспала. Сидя. Как попугай. Устала в аэропорту, а тут еще эти трости… Купила, понимаете ли, пару тросточек для bellydance, а меня с ними в самолет не пускают - говорят, мол, "потенциальное оружие для нападения на пилота". При этом вся охрана аэропорта прекрасно знает, для чего именно эти расшитые бисером трости, и что они довольно хрупкие - ими разве что несколько синяков поставить можно!.. Сидят, ржут, но меня упорно не пропускают и талдычат: "Не положено. Не положено…". В итоге всучили мои тросточки стюардессе, чтобы она их лично куда-нибудь убрала и весь полет из поля зрения не выпускала. Во избежание захвата самолета террористами с использованием бамбуковой трости для танцев в качестве подручного средства…

Домодедово. Снег. Собственные ноги в босоножках смотрятся как-то неуместно - хорошо, что из самолета вход был прямо на вокзал. И как-то не верится, что всего четыре часа назад была в Африке…
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments