kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

распределение еды в Китае

Как вы знаете, я не сильно склонна устраивать в своем ЖЖ акции "давайте все перезнакомимся". Но вот от того, чтобы скопировать найденный замечательный пост, удержаться порой не могу, как и от того, чтобы нахамить там заносчивым комментаторам :)
Очередной шедевр, который, хихикая, перечитывала раза три только за вчерашний вечер, и которым рада буду поделиться, утащила у Асклепия; человек временно живет в Китае, рассказывает про это дело массу интересного - феноменально, кстати, рассказывает,  очень рекомендую :) Оригинал - тут: http://asklepij.livejournal.com/477690.html (апдейт: комменты, наверное, тоже имеет смысл туда, а то - нечестно чужие лавры собирать :)

"Когда я в первый раз пришёл в заводскую столовую, моя предшественница, сопровождавшая меня в первый день, строго сказала:

Видишь, стоит корзина с фруктами? Оттуда ты можешь взять только один фрукт, больше нельзя. Одну мандаринку, одно яблоко или один пакетик с помидорками-черри, — неважно. Главное — только одну штуку! Это очень важно, иначе тем, кто придёт за тобой, может не достаться.

И тут же положила себе на поднос — два яблока. Я удивился, но промолчал.
Однако неделей позже всё же поинтересовался у коллег:

— А это правда, что каждой единице штатного расписания положен только один фрукт?
— Святая правда! — воскликнула одна из тёток, догрызая вторую мандаринку.
— Иначе остальным не достанется! — подтвердила вторая, распихивая яблоки по карманам куртки.
— Так у вас же по две штуки!
— Ну, это же Китай. Все знают, что разрешено брать одну штуку, но все опять же знают, что люди всё равно возьмут по две, вот сразу и покупают из расчёта «по две», — сказал начальник соседнего отдела, китаец,
неспешно очищая третью свою мандаринку.
— А как же ты тогда третью взял? Тоже местные особенности?
— Не, — объяснил мужик, — это не местные особенности. Это мне просто пофиг.

«Экий ты, — думаю, — человек-мудак. Сунуть бы тебе эти мандарины в... ноздри!»

Недавно прихожу в столовую в числе последних. Задержался в офисе, бывает. Беру поднос, иду к прилавку, смотрю на полку с мясными блюдами... На выбор — или жир с сельдереем, или рыбьи кости с кишками во фритюре. Понимаю, что сегодня я вегетарианец, иду к полке с овощными блюдами — а там только жареная трава. Ну вот то есть буквально — зелёная трава, обжаренная на быстром огне. Спрашиваю у раздатчицы:

— А другого ничего нет? Посущественней?
— Разобрали, — пожимает она плечами.

Ругаюсь матом, беру плошку риса и сажусь за стол к моим тёткам, которые уже почти закончили обед.

— Во, — говорю, — редиски у нас работают! Один рис остался, всё остальное сожрали! Дощёлкался клювом...
— Ну что ж ты так! — огорчились тётки.
— Гхм! — кашлянул начальник соседнего отдела. — Я тут случайно взял жареных кальмаров — на одну тарелку больше положенного. И куриный шашлычок тоже сверх нормы прихватил. Так мне что-то уже не лезет; может, ты хочешь? У меня ещё, кстати, и мандаринка есть!

И протягивает мне так с улыбкой тарелки через стол, не ждёт моего ответа.

«Экий ты, — умиляюсь, — запасливый мужик! Ну как же хорошо, что ты с нами всегда за один стол садишься!..»
Взял — и всё съел.
Tags: пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments