Правда, от себя добавила бы вот еще какие советы:
- если не удается уложить багаж так, чтобы обойтись ручной кладью, - чемодан с основным барахлом сдать, а в ручную кладь положить немного основной одежды: банально - футболку-рубашку-запасные штаны, трусы-носки; еще лично я купальник всегда с собой беру - мало ли где бассейн обнаружится :). А нужно это на тот случай, если ваш багаж вдруг передумает и усвистит на другой конец света :) , чтобы несколько дней не чувствовать себя некомфортно без самых основных вещей и не чистить зубы на ночь пальцами %)
- на чемодан прикрепить наклейку/бирку с вашими ФИО+адресом+телефоном для связи (можно - название+телефон туроператора, через которого едете, если это туристическая поездка). Это сильно упрощает работу "поисковых служб".
- "зафиксировать" чемодан - пленкой или скотчем. Во-первых, меньше шанс, что в него залезут на тему "а что это у нас тут интересненького". Во-вторых, как правильно сказано в заметке по ссылке, - это несколько снижает риск лопнувшего чемодана/порвавшейся сумки. Я, правда, считаю, что 400-500 рэ за обмотку пленки чемоданом - это перебор, и, как правило, обматываю чемодан широким скотчем. По причинам, указанным выше, а также из желания сохранить чемодан более-менее чистым - уж слишком его пачкают в багажных отсеках самолетов.
Да, пусть багаж в итоге выглядит не сильно презентабельно, и пусть вся очередь считает меня нищебродом и крутит пальцем у виска )) - но лучше уж я эти 10-15 евро потрачу за границей на обед в хорошем ресторане или на интересную экскурсию (тем более, что, с учетом частоты поездок, за год стоимости этих "обмоток" набегает на еще одну полноценную поездку). К тому же в случае порчи сумки мне не придется ползать по полу в зале выдачи багажа, лихорадочно собирая барахло. А то наблюдала как-то, как девушка в слезах металась вокруг багажной ленты, собирая трусы-лифчики-маечки, высыпавшиеся из разбитого чемодана, под гнусное хихиканье наших добрых соотечественников. И мало того, что у нее не было ни другой сумки с собой, ни пакетов более-менее прочных, так она еще и на другой рейс опаздывала (летела транзитом). Вот уж радости-то, право слово...
А про то, как раз и навсегда собрать ручную кладь, чтобы больше на эту тему не париться и в перспективе тратить на сборы в любую поездку не более получаса, писала здесь: http://kristina777.livejournal.com/128051.html
Вдруг новым френдам пригодится. Правда, пост преимущественно девочковый (про косметику и средства гигиены много:), но если кто из мужчин предпочитает тщательно паковаться в частые командировки - возможно, тоже чего дельное для себя найдете, поскольку попадались запросы в ленте на тему "что делать, ужас-ужас, у меня отобрали шампунь и гель в аэропорту, буду неделю ходить грязным" :)
Еще хотела ссылку дать на свой пост в LJTimes про оптимальный механизм действий, когда выясняется, что важ багаж утерян или поврежден, - так с удивлением обнаружила, что пост удален и из туристического сообщества, где был изначально, и из LJTimes, то есть с концами. Кстати, не подскажете заодно, что это за сурпрыз такой, и кому это было нужно?
В общем, благополучных вам поездок - вам и вашим чемоданам! :)