kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

о пользе и вреде купонов на примере фотосессии

- Ненавижу эти купоны: что ни куплю – то товар плохой, то сервис…
- Ну, не знаю: мы с ребенком в зоопарк ходили – вроде все цивильно.
Тигр из клетки вышел по расписанию, олени бегали строем, креветки не хамили…
(с) bash.org

Когда я взялась выяснять, что это за штука такая, - купонные сайты, - поначалу платила за купоны по минимуму (не больше 100 рублей), и акциями пользовалась с осторожностью. Возможно, поэтому и не обрела пока особо негативного опыта, скорее даже наоборот: в обоих кафе, куда ходила, купоны более чем оправдали себя, а несколько билетов в театр, купленных по цене 150-500 рублей вместо 1000-5000 – вообще нереально порадовали… Правда (недавно уже чертыхалась на эту тему) один платеж на две недели "застрял" в виртуале - тем не менее, услугу в конце концов активировали. Ну, а к непроверенным медикам по купонам "со скидкой в 70%" я ни в жизнь не пойду, и в турпоездку «непонятно через кого» по купону никогда не поеду: не вижу смысла так рисковать. Чего и вам желаю.

Имхо, всякие купоны-скидки обоснованы, если ожидается ощутимый выигрыш по цене, плюс вы не сильно "привязаны" к результату, как Ослик Иа – к своему хвосту. Чтобы «в случае чего», если мероприятие откровенно не задастся, не было, как говорится, мучительно больно.

Поэтому прежде чем купить купон себе или в подарок задорого – подумайте как следует )))

Это я к чему: в декабре ходила на фотосессию, про которую обещала рассказать. Сразу уточню – не по купонам: получила в подарок фотосессию из «магазина приключений», каких сейчас много расплодилось. Но в студии увидела целые стеллажи заказов с этикетками biglion, groupon, kupikupon и т.д. И народ по этим же купонам, насколько слышала в приемной, звонил не переставая, и вовсю записывался.

Так вот: если вы надумаете купить фотосессию в магазине приключений «НЕТ CARD» или в фотостудии Р2Photo – то это разве только в подарок врагу отменно подойдет )))  
(названия компаний чуть изменены, с сохранением узнаваемости; кому интересны точные - велкам в личку).
Фокусы начались еще со звонка в компанию «НЕТ CARD»:
В подарочном сертификате значилось «часовая фотосессия в удобное вам время, по предварительной записи».
Несколько дней обрывала телефон, пытаясь дозвониться, - бесполезно :) Уже практически "забив" на это дело, оставила онлайн-заявку на сайте, где значилось «можете заполнить онлайн-форму на активацию карты, мы свяжемся с вами в течение суток».

«Сутки» в понимании «НЕТ CARD» - это, как оказалось, две недели )) В общем, когда я уже и думать забыла про фотосессию – мне наконец-то позвонили.
Договорились на определенный день; за три дня до назначенного дня менеджер перезвонила и предупредила, чтобы я подготовила "три образа" (ну, три варианта одежды, или что-то в этом роде) «для разнообразия», и сказала, что дата\время уже не переносятся, а если я отменяю фотосессию – сертификат считается использованным. Интересненько, думаю, - на сертификате черным по белому написано, что фотосессию можно отменить и перенести на другое время без санкций не менее чем за 24 часа.
Дальше – больше: как раз-таки менее чем за 24 часа до съемки мне звонит сама компания «НЕТ CARD» и заявляет, что забронированное мной время у них занято, и я должна буду подойти на три часа позже. То, что это рабочий день, и вдруг мне вотпрямщас брать отгул на завтра, выдумывая стоматологов или пищевое отравление, чтобы сертификат не «сгорел», никого не волновало.

Ладно хоть у меня график достаточно свободный, день планирую сама. Еду; фотостудия – курмыши курмышами. Не спорю, подробное описание, как пройти, мне прислали – из разряда «идите за трамваем в темный туннель – не пугайтесь, вам именно туда! Дальше за третьим гаражом мимо стройки налево да смотрите помойку, за которой свернуть, не пропустите!» Здание в конце концов опознала; а вот вывески нет нигде. Пришлось вызванивать секретаря фотостудии, чтоб вышла и встретила, провела по этим лабиринтам. На вопрос «а вывеска-то где у вас»? получаю изумительный ответ: «Дождем смыло». В задумчивости и молчании поднимаюсь по лестнице…
    
Р2Photo
В фотостудии меня ждет еще «один сурпрыз». Даже не один, а целая серия: оказывается, «часовая сессия» - это таки сон несбыточный, съемка будет длиться всего минут 20, сделано будет 100 кадров причем левой задней. Остальное время – типа, «подготовка к съемке» и отбор понравившихся фотографий. Про «три образа» тоже можно забыть: вернее, принести-то я могла с собой хоть сорок костюмов, но снимать меня станут только в одном. Подано это было под соусом «про три образа вам сказали, чтобы была возможность выбора оптимального варианта». Ну-ну…  Я уже хихикаю – глупо скандалить-то, когда фотосессия досталось бесплатно; но мотаю на ус.

Продержали меня в приемной практически полчаса – то, что у меня еще другие планы\встречи в этот день, конечно же, никого не волновало.
Наконец фотограф, некий Александр, соизволил снизойти до плебса и позвать в студию.
Знаете, я б, может, более адекватно все это восприняла – ну, как должное, - если б не участвовала ранее еще в полудюжине фотосессий у нормальных, славатехоспаде, фотографов. Тоже, к слову, бесплатных (ну, фотосессиях), так что было с чем сравнить.

Так вот, поганей фотосессии – и фотографа, - я в жизни не видела!
«Студия» напоминала склад декораций в провинциальном театре. Мотоциклы, шмотье, драная мебель. Да, два «фона» (гигантские рулоны свернутой бумаги\ткани) и разные там софиты-прожекторы, заклеенные скотчем (бгг) присутствовали, не спорю. Когда я спросила, где тут зеркало, фотограф поинтересовался – мол, с какого перепугу зачем вам? Ну как, - говорю, - причесаться вроде как хотелось бы.
Фотограф презрительно цедит, что если бы я заказала услуги визажиста (за доп.плату, ессно), то меня б и накрасили как следует, и чуть не тремя трельяжами окружили, и вообще – «работали бы мы в более подходящей для съемок обстановке». Кстати, сказанным упомянутый Александр не удовлетворился: не преминул заметить, что с такой фигурой, таким состоянием кожи и такими синяками под глазами не только на фотосессию ненакрашенной являться – вообще из дому выходить позорно.

Вот честно скажу: будь у меня хоть малейшие сомнения в собственной привлекательности и сносных физических кондициях – я б после фотосессии всю ночь проплакала в подушку. Могу только гадать, сколько комплексов насадило клиенткам это, извиняюсь, хамло в образе фотографа…

Ну, поскольку было очевидно, что высокомерие парня обратно пропорционально его росту метр с кепкой степени его профессионализма, - решила, что грех смеяться над убогим; не стала спорить, просто хихикала про себя. Думаю, поглядим, чего он там наснимает. Все равно не копейки на это не потратила.
 
Далее оный Александр разразился пространной лекцией о правилах съемки и недопустимости диктовать ему условия, как и что снимать; потратил на это еще минут пять моего же съемочного времени (!!) В принципе, уже стало очевидным, что предложенный мне по подарочному сертификату «мега-фотограф», скорее всего, по жизни гаечные ключи подавал до недавних пор только кучки проводов с места на место перетаскивал и клиентские бланки заполнял, а когда кто-то из фотографов уволился – решил, что уже достаточно набрался опыта, и вполне готов занять место ушедшего.

Сложившееся мнение съемка подтвердила на все 100%: сначала фотограф долго ворчал в ответ на требование снимать в полный рост, тогда как «предполагалась портретная съемка». Не знаю уж, кем она «предполагалась», но когда пришлось-таки снимать «в рост», Александр явно растерялся. Выставил совершенно идиотский свет – пересвеченная голова, затемненные ноги, - мотивируя тем, что «такая съемка требует длительной подготовки аппаратуры, у нас нет столько времени». Ага, конечно... Помните, что именно мешает плохому танцору? Так вот: оказывается, плохому фотографу софиты мешают )))

В общем, мало того, что на всех фото я получилась в милой компании треног и штативов, так еще этот балбес (пардон за формулировку, но иначе не скажешь) умудрился, снимая меня «по вертикали», отрезать объективом ступни ног или локти (!) Мастерство высшей пробы, и не говорите.

Советы, какую оптимальную позу принять, чувак явно почерпнул из фильма «Красотка». Когда я заявила, что не желаю прикрывать коленочкой коленочку и закидывать руки за голову, бо на кастинг в квартал «красных фонарей» не собираюсь, ворчал долго и нудно. Уверял, что то, как я стою, видите ли, противоестественно (ага, а вот так, коленка к коленке, руки за голову и томный взгляд в небо – я так по улицам ежедневно хожу, да)  

В довершение чувак всю фотосессию не унимался, рассказывая, как это возмутительно, что я не воспользовалась услугами визажиста (напоминаю – платными), и услугами фотошопа «хотя бы на несколько фотографий» (опять же – платными, 400 рэ за штуку). Дескать, без того и другого любая фотосессия на выходе даст не больше одного-двух приемлемых кадров…

…Так я вам вот чего скажу из опыта своих фотосессий и регулярного общения с фотографами по работе: ЛЮБАЯ фотосессия ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО фотографа «на выходе» дает порядка 50% пристойных кадров. Из них половина – хороших. Из них еще половина – отличных. И несколько – просто феноменальных: хоть без фотошопа на обложку Vogue.

Ну, а упомянутый Александр умудрился отснять 100 кадров так, что на 90% из них я выгляжу… эээ… весьма так себе, как с сильного похмелья или болезни. И лишь несколько более-менее отражали реальную картину.

Для сравнения: фото двух обычных самарских фотографов и нашего с вами доброго знакомого, самопровозглашенного «мега-профи» москвича Александра, для которого, по его словам, "оплата 7 тыщ в час - это копейки" (странно, что он при этом в задрипанной фотостудии работает. Надо думать, благотворительностью занимается, бгг).

Так вот - угадайте, какое из них чьё (все фото без обработки фотошопом).

 
А заодно – прикиньте, хотите ли вы пользоваться услугами данной фотостудии (по заоблачным ценам, к слову) вообще, и по купонам в частности.

В довершение покажу, как примерно выглядели все остальные фото из сотни. Рекомендую: дважды "кликнуть" на фото - и увидите... эээ... демонстрацию фотомастерства в более крупном масштабе :)

Ну, и напоследок добавлю, что фотографии в основном были "весом" от 700 до 800 килобайт, лишь неского - гиговых. Профессионализм высшей пробы, да...

Так что тем, кто заказал фотосессию свадьбы, романтического уик-энда или «первый год нашего ребенка» у этого самого фотографа в этой самой студии – увы, могу только посочувствовать. Господа и дамы, поверьте: в жизни вы выглядите НАМНОГО лучше! 
Tags: PRO Москву, PRO жизнь, PRO меня
Subscribe

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Проблема с инстаграмом

    Слушайте, помощь нужна. У меня какой-то трэш с инстаграмом: неделю назад перестал "мочь" постить/ставить лайки/подписываться. Могу только вывешивать…

  • "Друзья" 20 лет спустя

    Слушайте, а есть еще люди, которые не смотрели сериал «Друзья», или я одна такая дикая? )) В смысле, вот только месяц назад…

  • Том Круз и роковые яйца

    Ходила я тут недавно в кино. Никогда не смотрела эту вот серию про "Миссия невыполнима" с Томом Крузом, а тут на каком-то другом сеансе…