kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

"так вот ты какой, северный олень!" (с)

В качестве предыстории: врезалось в память, как подруга в детстве объясняла мне понятие ревности (я в ту пору заинтересовалась непонятным словом в анекдоте). Вдалбливала мне: "Ну это - представь, что ты выходишь во двор - а твой жених там с другой гуляет! Что ты почувствуешь? Вот это самое и есть "ревность"! - "Злость?" - недоумевала я. - "Нет, не то". - "Возмущение?" - "Да нет же!.."

Уточню, что на тот момент "умудренной опытом" подруге было 9.5 лет, а мне - семь; "женихам" примерно по столько же )))

"...А что такое ревность", как в детской песенке, я со временем разобралась. Тем не менее, все равно периодически чувствую себя выходцем с другой планеты, когда осознаю, что есть, видимо, какие-то чувства, существование которых мне в принципе непонятно - как-то в голове даже не укладывается: к чему они?
Однако - влияние социума, что ли? - со временем некоторые из них "проясняются". В том смысле, что начинаю хоть понимать, что то или иное "чуйство" означает. Хотя постфактум думаю - лучше б и дальше пребывала в неведении...

Так, например, недавно совершенно неожиданно открыла для себя смысл слова "зависть" - практический, а не умозрительный.

До этого, честно говоря, страшно гордилась, что мне это понятие категорически чуждо: можете верить, можете не верить, но я искренне радовалась за знакомых, написавших за неделю диссертацию/случайно получивших наследство/уехавших на год в кругосветку - причем не "за свои", а в командировку - и т.д., и никаких других ощущений по этому поводу не испытывала. И что такое зависть - "на практике" на самом деле не знала )))

А тут!... Познакомилась с одной девушкой. Общаюсь с их семейством. И вдруг - понимаю, что она меня раздражает. ДИКО. При том, что она такая замечательная, ну до того замечательная, что аж поверить трудно! Умница-красавица, семья идеальная, ребенок воспитаннейший. Озадачилась: с чего бы раздражаться-то...

Думала долго. И - неожиданно поняла, чем человек "достает": своим совершенством :) В плане организованности, имею в виду (душевное и физическое совершенство по-прежнему вызывает только восхищение). Просто для меня самоорганизация - нечто вроде "сферического коня в вакууме": что-то очень привлекательное в плане самой идеи, но в реальности труднодостижимое. Так вот, так и не решила для себя "как надо" вопрос с организованностью, несмотря на десятки прочитанных книг и методик по "приведению собственной жизни в порядок", в основном в плане упорядоченности рабочего пространства: с творческой работой это сложновато. Всю жизнь в этом плане борюсь с собой - однако хаос лидирует, увы, с разгромным счетом.

И теперь, когда я вижу эту девушку и ее жизнь-дом-быт - аж ярость благородная вскипает как волна: потому что нельзя быть на свете красивой такой ну нельзя, блин, так жить! Когда при муже-ребенке-двух работах дом сияет, меню (строго здоровая пища) расписано на ближайший месяц -  причем не котлеты-макароны, а рябчики в вишневом соусе что ни день ("чтобы муж не заскучал и рвался ужинать дома", ё-моё!!!); хобби - каждый день по графику, неуклонно растущие списки достижений типа очередного повышения/диссертации, развешанные на стенах, мозолят глаз; график посещения фитнес-центра и косметолога - с перечнем запланированных результатов, разумеется, - распланирован лет на пять (!).

Далее: диски разложены по исполнителям и тщательно переписаны; книги - по авторам, свечки - по цвету и запаху, в специальных отделениях специального ящичка "для благовоний" (про косметику-бижутерию-мелочевку-кухонные специи вообще молчу). Писчая бумага - по цвету и типу линованности, чуть не с перечнем, сколько каких чистых листочков осталось... Даже чуть не трусы в бельевом ящике разложены по цвету-типу кружевов на две недели вперед, с четким графиком одевания!!!

И при этом мало того что сама все успевает - так еще и на рассказ о любой неувязке предлагает "Чем я могу тебе помочь? Если машину купить - у меня Вася знакомый в автоцентре, если на курсы записаться - у меня Света-администратор в крупной компании, устроит тебя со скидкой; если визу сделать - сейчас посмотрю, где-то телефон Пети из американского консульства был записан: зачем в агентство, если можно напрямую к нему? Извини, что за секунду не нашла - записная книжка толстая..."

Гррррр! Причем очень быстро дотумкала, что это не просто "раздражение чужим совершенством": тут еще что-то. Перебрав ощущения - пришла к выводу: вот она какая! Зависть!
Ну кто бы знал... :)
Tags: PRO меня, PRO странности психологии
Subscribe

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Арендуем дворец в Турции за сущие копейки :)

    Слушайте, знаю, что не факт, что в Эдирне много кто добирается; но любители Турции в ленте есть. Так что "если вдруг что" - горячо…

  • турецкая еда

    ...В продолжение предыдущего поста: "Самые популярные блюда турецкой кухни". Просто обнять и плакать. Это я про свою пищевую ностальгию. Ну…

  • Кипр и принципы путешествий

    Слышали, чего на Кипре творится? Никак они со своей банковской системой не разберутся. А пока разбираются, "отбирать" ли у россиян 7%, 17%…