kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

учителям, мабуть, интересно

Я, как вы знаете, телевизор не смотрю. Практически вообще. В смысле, - в России не смотрю в принципе. А вот когда живу где-нибудь в гостинице, где многоканальное ТВ, - да, там включаю фоном, на каком-нибудь языке, чтобы «пассивное обучение» попрактиковать, ну или вспомнить малость что-то из изучавшегося триста лет тому назад.

Так на днях попался итальянский канал. Не знаю уж, кто из итальянцев такое будет смотреть, - имхо, дольше пяти минут его можно смотреть только по обкурке )) Канал RAI Scuola – типа, обучающий, для детей-подростков. Но я вот позырила с удовольствием, благо с языковой практикой сейчас полный швах.

В общем, сильно повеселила одна передача – ну, и как лингвиста заинтересовала: как-то подзабыла про такую форму подачи обучающего материала, да и нечасто она встречается. В общем, нечто вроде мыльной оперы (или сиквела? как это называется?), с сериями минут по 20, нацеленный на обучение детей английскому. Долго гадала, кому пришло в голову сформировать именно такой комплект персонажей… Что-то в этом сериале от АБВГДейки советской, если кто еще помнит :)

Действие происходит в квартире, в которой активно коммуницируют: девочка, сильно напоминающая ПеппиДлинныйЧулок, какой-то птах типа утки в очках (мужик в костюме ростовой куклы), злая пародия на Джека Воробья (этот, как я поняла, тут за карлсона, или что-то в этом роде). Причем это еще не все: дополняют картину башка динозавра на стене (видимо, выполняющая функцию привычных многим из нас с детства оленьих рогов), причем башка эта говорящая (!!!). Для полного комплекта, в действие периодически вступает ходячее и высказывающее свою точку зрения по любому вопросу мусорное ведро (бгг )) Причем девочка, динозавр и ведро говорят по-английски, медленно и внятно; а Джек Воробей и «сэр утк» разговаривают «нормально», т.е. по-итальянски, стандартной их скороговоркой.

Такая языковая мешанина вкупе с интересным сюжетом и хорошей сценической постановкой (насколько это понятие вообще применимо к детским сериалам) должна иметь определенный эффект. Надо будет взять на заметку… 

Но мужики - знаете, реально повеселили: работка у них, конечно, дай боже. Напомнили анекдот, где пожилой дядька в костюме зайчика перед зеркалом подрисовывает себе фломастером усы и мрачно говорит своему отражению: "Ты хотел стать актером? Так вот: ты им стал!"


Tags: PRO языки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments