kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

грустное

Недавно с кем-то из френдов обсуждали попрошаек в метро - те возмутительные факты, когда четыре тетки по очереди (в смысле, по графику) стоят с одним и тем же объявлением "помогите, умирает сын" - фото и объявление, ессно, одно; сын тоже один на четверых, вестимо...
Заодно помянули "добрым словом" гражданок, которые шастают по вагонам, собирая милостыню, а у самих - золота полные руки-уши и чуть ли не наращенные ногти...
В общем, стандартная история.

Но сегодня так чего-то взрустнулось: иду по улице вдоль парка.

Стоит бабулька, и робко так что-то спрашивает. Причем далеко не у каждого проходящего. Проскакиваю мимо, слышу - "простите, вы мне не поможете?" Оборачиваюсь. Подхожу: "Бабуль, я не расслышала - вам дорогу показать? Или денег?" А она стоит, молчит и как-то так с ноги на ногу переминается, словно решить не может - подойти поближе или наоборот, уйти побыстрее. Ну, думаю, ясно все; лезу в кошелек, протягиваю ей полтинник; она поднимает на меня глаза, смотрю - а у нее слезы градом по лицу... Молчит и плачет. Потом забормотала благодарности и потрусила в сторону ближайшего хлебного киоска.
Три раза сегодня по этому маршруту проходила, и вообще регулярно хожу - ни разу больше ее не видела.

В Италии, знакомые рассказывают, - пенсионеры милостыню просить не решаются, но тусуются в супермаркетах: набирают минимальный набор необходимого, чтоб не сдохнуть продуктов, встают у кассы, караулят покупателей с вроде как добрыми лицами и каждого просят купить им по продукту - кого пачку масла, кого пакет молока. На выходе из супермаркета забирают. Иногда такой вот "бесплатной" буханки хлеба и пары сосисок приходится ждать по полдня., и неважно, что у тебя артриты\артрозы, и на ногах стоять тяжело..

...Господи. что ж у нас за жизнь-то такая, а?! :(
Просто руки опускаются от собственного бессилия. Да, я участвую в благотворительных программах, но, по большому счету, даже о себе и о своей матери толком финансово позаботиться не могу, не то что о таких вот стариках. И все равно ломаю голову - ну что, что я могу сделать, чтобы хотя бы еще один из них дожил свой век в покое и относительном комфорте, а не умирал, как Ной, проклиная бога?

Tags: PRO жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments