kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

Стамбул

...Ну так вот, о Стамбуле :)
Прежде всего, что посмотреть, если у вас ограничено время.
Очень часто слышала, что "на Стамбул и двух недель не хватит" - не знаю-не знаю, имхо, трех дней для того, чтобы составить впечатление, - вполне.
Извините, фотГе достопримечательностей в изобилии постить не буду, подробную о них инфу - тоже: гугл в помощь )) Лучше предложу свою "программу тура без экскурсий", чтобы и много посмотреть, и не галопом-по-европам, а успеть к тому же атмосферой насладиться. "Посещуемые места" комбинировала по одинаковым дням работы.
Экскурсии в турагентствах не заказывала по двум причинам: 1) жаба душит чести много, 2) какой смысл, если все в пешей доступности? К тому же, вдруг где-то очень быстро надоест, а группа там будет два часа торчать \\ захочется остаться "на подольше", а туром предусмотрено всего полчаса? Вход "вне очереди" с тройной переплатой того не стОит.


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Начать имеет смысл с Галатской башни: поднимаешься на смотровую площадку - и весь Стамбул как на ладони. Легко сориентироваться, где и что, дабы сэкономить впоследствии кучу времени и\или денег на проезд: на самом деле, большинство достопримечательностей там в пешей доступности, если знать, в каком направлении идти, и не кидаться, как бешеная блоха, с одного конца города на другой :)) А куды идтить - как раз видно с этой самой башни. Очень помогает рекогносцировке на местности "вид сверху". "Как это работает" (с): по периметру башни - смотровая площадка aka балкончик, широкие перила с фотографией оной панорамы, дублирующей то, что видишь, в 2D (как в Эйфелевой башне, если кто был), - смотришь на фото с подписями, сравниваешь с панорамой и соображаешь, тащиться туда, или не стОит :)
Вход - 12 лир.
Время - примерно час, смотря какая очередь на входе. Закладывайте полтора, не ошибетесь :)
Для любителей красивой жизни, по вечерам в этой же Галатской башне, на верхотуре, работает типа-ночной-клуб: ужин в ресторане с национальными танцами и созерцанием панорамы ночного Стамбула - 80 евро, если у кого деньги лишние )) Рекламное видео видела; шоу ничего себе, но танец живота... кхм... оставляет желать.

Первый день: я приехала в понедельник, когда многие достопримечательности "не работали", поэтому пошла туда, где "работало": мечеть Сулеймание и дворец Топкапы.
Мечеть Сулеймание.
Время - от пяти минут :)
Вход - бесплатно.
КрасЯво (прилегающий парк в особенности), только тащиться нужно в гору, если не живете в районе Лалели, где часто селят туристов. Зато потом спуститься можно к набережной через торговый район, Большой базар и Египетский рынок - кто не бывал на восточных рынках, можно получить массу впечатлений (о них позже).
Но я бы посоветовала дальше двинуть к
Дворцу Топкапы.
Это не просто дворец, это Дворец-Дворец-Дворец!.. Построивший его султан был тем еще затейником, победы свои (военные, а не над женщинами) отмечал строительством. Победил кого-то - пристроил домик, еще победил - еще пристроил верандочку... Судя по тому, что мужик, не хуже Александра Македонского, побеждал чуть не ежедневно к обеду, пока не настоиграло ему это дело. В итоге получилось так, что оный дворец - это, почитай, целый маленький микрорайон. Так что времени надо предусмотреть на его посещение изрядно.
Время - от часов двух, это как минимум :) Там еще изумительно красивый парк-сад-вид на море, так что лучше заложите часа три-четыре, с учетом "попить кофе в сени каштанов".
Вход - со входом попадалово, сразу предупреждаю: сначала платишь, по-моему, 25 лир. Потом выясняется, что это только за вход, а не за уточнения, что где находится и куда идти; доплачиваешь (если хочешь) еще 15 лир за аудиогида+карту "бесплатно" (я пожабилась, честно). Потом, оказывается, гарем "в стоимость не входит" - это еще 15 лир на гарем и 15 лир на аудиогид, при желании. В общем, до хрена денег (ну, в моем понимании "до хрена" )) Так что в гарем не ходила, аудиогиды не брала, так - пошаталась, куда ноги несли. Залы с пулей из черепа партизана Боснюка личными вещами-амуницией-драгоценностями султанскими осмотрела, подписи там есть.

ВТОРОЙ ДЕНЬ
Айя-София и Голубая Мечеть (мечеть Султанахмет). Стоят рядышком. Хоть обе - мечети, но обе разные :)
Здесь, насколько помню, плата за вход (сорри, цену не уточню, забыла. Что-то типа 15-20 лир)
Время - смотря насколько любите рассматривать мечети: от 20 минут до пары часов ))) Я в одной из мечетей попала совершенно случайно на временную выставку каллиграфии, совершенно фантастическую, так что чуть не часа три там провела.

Там же, рядышком, - Базилика с головой Медузы Горгоны. Вполне себе древнее подземное водохранилище Стамбула. Кто любит подвалы с водой, освещенные факелами, - имеет смысл заглянуть :))
Вход - тоже лир 12-15 вроде.
Время - полчаса за глаза ))

А вот теперь можно двинуть к морю-к заливу Золотой Рог, следуя карте или натыканным тут и там туристическим указателям коричневого цвета.
Наверняка наткнетесь на знаменитый Большой базар - мимо него сложно проскочить: 5000 магазинов под одной крышей занимают целый район. Я сунула туда нос и сразу же вынула его обратно ))) - не впечатлило совершенно: по мне, так тот же Черкизон, только огромный. Торговые улочки, по которым от Большого базара спускаешься к проливу, намноооого интереснее :)
А вот уже внизу, у Галатского моста, напротив причала с экскурсионными и не только :) корабликами - Египетский базар (крытый рынок специй, восточных сладостей и т.п.): вот там да, там интересно.
Время - сколько хотите потратить на магазины :)
Вход - бесплатно и туда, и туда.

Далее посоветовала бы сесть на любой кораблик и прокатиться по Босфору.  Корабельных фирм - прорва, отчаливают чуть не каждые 15 минут. Гид без надобности - даже когда и надиктовывают чего-то в микрофон, аппаратура там такая, что ни шута не слышно сквозь скрип и скрежет :) А вот виды - замечательные.
Экскурсия покупается на месте. Если будете ходить вдоль причала и слышать ор "Буфрус! Буфрус!" - так вот, это оно )) Видоизмененное от "Bosphorus".
Время - 1.5-2 часа, с утра до позднего вечера в любое время.
Вход - стОит это до смешного недорого: от 10 до 15 лир.
В любую жару прихватите куртку\ветровку, там сильно ветрено, а на первых этажах кораблика, закрытых стеклами, - скучно :)
Покупаться на предложения турфирм, предлагающих те же уши, вид сбоку, только за 15 евро с доставкой из\в отель - нет никакого смысла: переплачиваете втрое.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Прогулка по берегу Босфора (можно даже дотащиться до моста через Босфор, это час-полтора от Галатского моста в любую сторону). Имхо, не пройтись по самому краешку Европы ножками-ножками, не пофотографировать это дело - поездка впустую пройдет %)
Если идти в сторону моста через Босфор, посетите Дворец Долмабахче - султанское обиталище, позже ставшее резиденцией Мустафы Кемаля Ататюрка.
Вход - 24 лиры вроде.
Время - не знаю, к сожалению, туда не попала: без предупреждения дворец в день моего визита закрыли на какое-то там мероприятие :((

Говорят, еще интересны Принцевы острова, но в силу некоторых обстоятельств туда не поехала, оставила до другого (надеюсь) визита.
Время - минимум полдня, с учетом дороги туда-обратно. Лучше закладывайте день.
Вход - 5 лир в одну сторону на кораблике. Кораблики ходят туда-обратно несколько раз в день.

Еще бы очень порекомендовала съездить на площадь Таксим, если вдруг не будете там жить (туристов селят, в основном, в районах Лалели и Аксарай на одном берегу, и в Таксиме - на другом. Если будете жить в районе Таксим - еще находитесь по площади, и по Истикляль).
Если доедете - пройдитесь по проспекту Истикляль: это нечто вроде гибрида между Старым и Новым Арбатом :)) На народ поглазеете, магазинов-кофеен тоже полно. Кстати, по этой же улице ходит и древний трамвайчик, на котором можно прокатиться.

Ну, а Галатский мост (через бухту Золотой Рог, мост соединяет два мега-района Стамбула) вы при всем желании не пройдете ))) Я по пять раз на дню по нему проходила.

Также в Стамбуле очень красивы все без исключения парки; интересны метро и фуникулеры, но про еду-транспорт-полезные советы - в другом посте, ок? :)

Ну, и несколько фото напоследок.
Сверху вниз:
1. панорама Стамбула с видом на Галатский мост и основные достопримечательности с одноименной башни. А именно: за мостом, слва направо, - силуэты Топкапы, Айя-Софии, Султанахмета и, кажется, Сулеймание; а стоИте вы на Галатской башне. TOP-5 стамбульского sightseeing, можно сказать. Так что можете представить - при желании можно и за один день все обежать, но - смысл?
2. "из-под-мостье" с пролива Босфор
3. Одна из этих самых известнейших мечетей - фото еще толком не разбирала, сорри, не помню, которая ))
4. "катательный" трамвайчик, бегающий от площади Таксим по проспекту Истикляль




Tags: PRO путешествия, Турция, бюджетные поездки
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…