kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

Стамбул: полезные советы и мелкие подвохи

Продолжение рассказа о Стамбуле.
эмоциональное вступление :) - здесь: http://kristina777.livejournal.com/209291.html
Примерная программа тура с ценами - здесь: http://kristina777.livejournal.com/209636.html

Ну, а теперь - скандалы-интриги-расследования транспорт-полезные мелочи-местные "подвохи".



ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
Оказавшись в Стамбуле и изучив карту, я задумала ходить исключительно пешком, благо пешие прогулки очень люблю. А не тут-то было: решение оказалось... эээ... несколько опрометчивым. По крайней мере, с учетом моего там места жительства. Да, при взгляде на карту+взгляде с обзорной площадки все интересное действительно очень недалеко, или вообще совсем близко. Да вот только угол наклона улицы на картах не указан. А зря, потому что улицы там примерно вот такие:

Еще раз уточню: это не лестницы, это именно УЛИЦЫ. От сотни метров до нескольких километров длиной. И если со ступеньками\перилами - это, считайте, вам еще повезло: а то нередко просто асфальт под нереальным уклоном.

Когда, высунув язык, в первый раз добрела в гору до своего отеля, - поняла, почему турчанки практически не носят каблуки. Пару километров с продуктами из супермаркета, да по дороге с уклоном 45 градусов вверх, да по брусчатке, да еще и не один раз на дню - идиоток нет :)
В общем, ко второму дню пожалела, что опрометчиво не купила себе проездной (разовые билеты сильно дороже). Поскольку ездить-таки приходилось, минимум два раза в день.
Справедливости ради, надо отметить, что если жить на одном берегу бухты Золотой Рог и на другой не шастать, то при наличии двух здоровых ног без общественного транспорта вполне можно обойтись. Но интересно ли вам увидеть только треть, по сути, города (мечети - если живете в районах Лалели, Аксарай и иже с ними, и Галатскую башню, проспект Истикляль и дворец Долмабахче, если живете по другую сторону Галатского моста) - думайте.

Итак, общественный транспорт:
метро
В принципе, штука полезная, но из всех видов муниципального транспорта самая популярная, так что готовьтесь пихаться локтями. Я села как-то на конечной, решила полюбоваться городом и вылезти где-нибудь на середине ветки - так, когда стала пробираться к выходу, меня чуть в трех местах сразу не сломали... А представьте себе: 10 миллионов населения, и всего три ветки метро. Не пересекающихся. Мгм...
Зато с жетончиками удобно: у каждой станции есть автоматы. Жетончик - 2 лиры.
автобусы
С автобусными билетами сложнее: их продают в специальных киосках, которые не везде есть. У водителя билет купить нельзя, взятки в евро\долларах водители тоже категорически не берут :( Есть карточки на одну поездку, есть на две, на пять и т.д. Про "две, пять и т.д." я выяснила чуть ли не к концу пребывания в Стамбуле, да и то благодаря нескольким десяткам слов, выученных на турецком:
В общем, если будете в Стамбуле хотя бы несколько дней подряд, и решитесь попробовать объясниться с местным населением - берите т.н. "акбиль" (проездной, продается в киосках с газетами-напитками тут и там, так и называется - "akbil"). Типа банковской карточки, на которые кладете столько денег, сколько хотите. Депозит за акбиль при выезде из страны, если пожелаете вернуть, возвращается (несколько лир, кажется, шесть).
А то задолбаетесь кассу с автобусными билетами искать, когда припрет... Они только в местах массовых стоянок автобусов.

ДЕНЬГИ
По части расчетов меня в Стамбуле ожидала не самое приятное открытие. А именно: привыкнув, что на курортах типа Кемера-Алании турки при оплате разным там евро и долларам только рады (иногда даже рублям), а сдачу дают в лирах, в Стамбуле я тоже первые пару дней шаталась с минимумом местной валюты (ну, лиры) в кармане. В итоге когда пришла в Топкапы, выяснилось, что на билет в музей не хватает. Банковские карты многие музеи не принимают, а до ближайшего обменника - 2 км в гору под палящим солнцем ((( Ладно, добрые люди надоумили, что если купить чашку кофе или какую-нибудь хрень в сувенирно-фастфудовом магазине при Дворце Топкапы, то сдачу дадут в лирах, хоть с пятисот баксов. Имейте в виду :) Так что лир 50-70 на "музейный день" по-любому лучше в запасе иметь.

МАГАЗИНЫ\ШОПИНГ
А вот на рынках-базарах принцип "вы нам доллары\евро - мы вам лиры" по-прежнему действует без проблем. Хотя тоже следует упомянуть, что в лирах нередко покупать выгоднее - цену в валюте торговцы нередко "округляют" себе в плюс.
И ищщо: самое лучшее-вкусное-дешевое (а также товары со всеми перечисленными качествами вместе) продаются в магазинах в самых-самых закоулках, где продавцы по-английски и по-русски не говорят (объясняться - по-турецки или на пальцах, с помощью бумажки, карандаша и калькулятора), и деньги предпочитают брать тоже в лирах. Не всегда, но часто.
Оправдает ли это беготню по обменникам - судить вам )) Я из последней поездки, хотя в очередной раз зарекалась "ничего не покупать", притащила три шикарных трикотажных полупалантина-полу-летних пальто, по 15 лир каждое. Покупала именно в небольшом магазинчике, где турчанки затариваются, а не туристы. В пересчете на "деревянные" - по 260 рублей. Как говорится, "думайте сами, решайте сами" (с) :)

p.s. Магазины "для местных" найти несложно: лезьте в самые дальние закутки ))) Вывесок там, как правило, нет, зато висит куча барахла СРАЗУ С ЦЕННИКАМИ (10 TL, 15 TL и т.д.) При покупке оптом можно еще немножко сбить :)

p.p.s. По обменному курсу, кто не сориентировался, - $10 = 17 лир, или 10 евро = 22 лиры. ПРИМЕРНО. Другой вариант: 1 турецкая лира (TL) = 16-18 рублей, смотря какой курс (курс "скачет" по нескольку раз на дню). Это для любителей маниакально высчитывать, сколько денег ушло, и дороже или дешевле, чем в России ))

ИНФОРМАЦИЯ ВООБЩЕ, И О СПОСОБАХ СЭКОНОМИТЬ
Сильно сэкономить можно еще и на музейной карте. Ни одна сволочь ни один человек не предупредил, что если взять музейную карту, то посещение достопримечательностей обходится в полтора раза дешевле (т.е. платишь за саму карту, а по большинству музейных достопримечательностей ходишь бесплатно. При любви к оным достопримечательностям - штука однозначно выгодная). СтОит она 72 лиры. Где продается - не знаю, но можно спросить в киосках "Информация" (INFORMATION, вестимо), где сидят чудесные улыбающиеся менеджеры, которые свободно говорят на английском и готовы проконсультировать по абсолютно любому вопросу. Киоски такие видела неоднократно в самых "проходимых" местах. Один, если кто боится не найти, - на набережной у корабликов, прямо у Галатского моста со стороны "старых достопримечательностей", т.е. не на том берегу, где Галатская башня, а где Топкапы, Айя-София и иже с ними.

Следующий пост будет про еду :)
Я, как это принято говорить, "люблю повеселиться, особенно пожрать" (с). Так что писала в первую очередь про достопримечательности-транспорт и иже с ними исключительно из уважения к вам, дорогие читатели, поскольку турецкая еда интересует не всех )) Впрочем, в следующем посте и посмотрим: может, ошибаюсь %)

Tags: PRO путешествия, Турция, бюджетные поездки
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…