kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Cтамбул: как пожрать задешево и погулять с комфортом :)

Начало:
вступление - http://kristina777.livejournal.com/209291.html,
пример "экскурсионной программы" http://kristina777.livejournal.com/209636.html
транспорт-шопинг-деньги http://kristina777.livejournal.com/209848.html

Собссно, про еду и мелочи, про которые забыла упомянуть раньше :)



ОБЩЕПИТ\ЕДА
Ключевое напоминание: 1 турецкая лира = 17 рублей примерно :)
Общепит в Стамбуле на каждом углу. Правда, неприятно удивило, что за четыре дня активных шатаний по городу так и не увидела ни одного супермаркета, где можно было бы купить пару готовых бутербродов+пакет молока (без них неуютно себя чувствую, когда много мотаюсь туда-сюда). На четвертый день один супермаркет-таки нашла, но там продавались исключительно бытовые товары типа жидкостей для посуды, зубной пасты, плюс немного овощей и замороженные куры, которые мне в гостинице как-то ни к селу, ни к городу...
На курортах с супермаркетами как-то намного лучше :( На каждом углу.
Впрочем, с водой и вообще питьем в Стамбуле сложностей ни малейших: воду продают везде. А еще - обожаемый мной свежевыжатый сок из каких угодно фруктов, от апельсинов до гранатов. Вода - 50 курушей (0.5 лиры) за пол-литра, свежевыжатый сок - одна лира. В местах скопления народа, около музеев и т.д. - подороже, но сами понимаете, лучше пройти триста метров, чем покупать бутылку воды за 5 долларов, которую пытаются "толкнуть" местные ушлые подростки )))

С едой - та же ситуация. В ресторанах и понтово выглядящих кафе еда не сильно дорогая, но и не вот тебе чтобы дешевая. Меню висят везде; знакомые ездили, кормились именно в таких вот кафе с расшитыми занавесочками, напечатанным на двух языках меню и раскланивающимися официантами, говорят "ой, так дешево, не больше 20 долларов за обед за двоих с вином!" Ну, по московским меркам, ессно, дешево. Но Рысь опять, вестимо, жаба душила: на 10 таких обедов можно еще раз за границу сгонять - смысл?!

В общем, лично я сделала выбор в пользу фастфуда. Который, надо отдать должное, в Турции намного вкуснее и полезнее, чем в Москве, не говоря про то, что многократно дешевле (хотя МакДаки, KFC и иже с ними, разумеется, есть и там).
Кстати, в Турции почему-то в каждом городе шаурма шаурме рознь ))) Где-то это стандартно - лаваш с мясом (по-тамошнему - "донер"). А вот в Стамбуле "донером" называют почему-то ту же шаурмячью начинку, но вложенную в разрезанный батон.
В общем, НОРМАЛЬНЫЙ прайс на общепит:
- шаурма 2-4 лиры
- тарелка картошки фри с овощами и куриными наггетсами - 6-7 лир, оно же с котлетками - 8 лир примерно
- - суп - 2-3 лиры
- чай - 1-1.5 лиры
- "завтрак" (тарелка жратвы: яичница\омлет, сосиски и\или бекон, помидоры, огурцы, другие овощи, оливки, картошка фри, чего-то еще по настроению хозяина заведения, плюс напиток по выбору, типа чая-колы-кофе-айрана) - от 6 до 10 лир.
Завтрак, опять же по желанию собственника, подается либо в определенные часы утром, либо весь день ))

Цены запомните: не помешает. А то мне как-то попытались в кафе без написанных мелом на доске (что часто можно увидеть) цен продать банальную чашку супа за 10 долларов, хе-хе :)

Очень веселили тамошние "комплексные обеды": вообще по смешному прайсу. Та же гигантская шаурма плюс кола, чай или айран (тамошний популярный напиток, нечто вроде питьевого несладкого йогурта, очень вкусный) - 3.5-4 лиры (напомню, это около 70 рублей). Пара котлеток или "раздербаненная" шаурма без булки\лаваша + картошка, рис или макароны + немного овощей + напиток - 6-9 лир (100-140 рэ примерно). Лично я предпочитаю супы, они у них там офигенно вкусные, хотя попадаются острые.
А где конкретно такие цены - в банальных забегаловках с пластиковыми столами, покрытыми клеенками ))) Ищите места, где за столиками сидит много турков и особенно турчанок: не прогадаете, даже если на первый взгляд место не особо презентабельное. А с гигиеной там сильно получше, чем в шаурмятнях Москвы: народ лепит свои кебабы в одноразовых перчатках, за деньги и еду и задницу одной и той же рукой не хватается.
По-английски в таких забегаловках продавцы и официанты далеко не всегда говорят, но это совершенно не проблема, запоминайте:
"чорба" - суп
"донер" - вестимо, шаурма :)
"кёфте" - котлеты
"фри" - картошка фри
"чай" - чай
"айран" - айран
"кахве", или чаще "нескафе" - кофе
"кола" - кола
В общем, ужасно сложно )))), но если поднатужиться, запомнить можно, верно? :) В крайнем случае, у них там везде большие афиши с фотографиями блюд и указанием цены рядом с ними, можно ткнуть в понравившееся.
Счет легко попросить, изобразив, что пишете "ручкой" на ладони или на столе каракули. И, кстати, как раз в кафе-ресторанах, в отличие от музеев, без проблем принимают банковские карты.

Перекусить "по пути" можно либо выпечкой (1-1.5 лиры), либо вареной кукурузой (1.5 лиры), она там безумно вкусная. И то, и другое продается на каждом углу. Странно, что при таком количестве употребляемых вовнутрь мучных продуктов турки такие худые... Правда, больше худобой страдают мужчины.
Еще вовсю предлагаются жареные каштаны (не фанат) и мидии с лимонным соком (выловленные в грязном заливе мидии пробовать не рискнула).

КОФЕ
Отдельная тема, для кофеманов типа меня ))) Любителям кофе там не мекка: турки его не особо пьют, если пьют - то либо кофе по-турецки (ужасно крепкий и ужасно сладкий, в крошечных чашках, мне не понравилось), либо растворимый, который называется "нескафе". Причем если принесут именно кофе из пакетика "нескафе", это, считайте, вам еще сильно повезло: чаще там попадается кофе в стиле "Golden Eagle три в одном", пойло то еще... Ну, или уличные продавцы в термосах разносят, пить в принципе можно, но удовольствия мало. Чай и кофе, кстати, у уличных продавцов покупать рисковала неоднократно; как видите, вполне жива :) А чай на улицах - 0.5-1 лира, кофе - 1 лира (17 рублей).
Так что - возможно, совет прозвучит странно, но кофе в Стамбуле лучше покупать либо в МакДональдсе, либо в Старбаксе ))) Благо "Старбаксы" там попадаются часто. Кстати, кофе там не в пример дешевле, чем в московских "Старбаксах". И изумительно вкусный.
Чай, кстати, тоже вкусный. Кстати, если вас там угощают чаем, отказываться невежливо (лучше не допить). И мнение, что чаем-печеньем вас угощают, только чтобы вам что-нибудь втюхать, - зачастую ошибочно. Ну, конечно, если удастся-таки втюхать, продавцы не огорчатся ))), но отказ от чая там - реально большая обида.

ТУАЛЕТЫ
Туалеты, как и во всей Европе, в музеях и достопримечательностях бесплатные (то есть, безлимитное посещение туалета уже включено в стоимость входного билета :), а в городе - платные. Удивило их обилие\чистота. Мягчайшая туалетная бумага, опять же. Кстати, если туалетная бумага лежит на входе - не проходите мимо: в кабинках ее может не оказаться, поскольку у мусульман, коих в Турции изрядное количество, несколько другие гигиенические традиции.
Плата за вход стандартная: 1 лира. Если лиры не оказалось, но оказался под рукой доллар или 1\2-1\3 евро мелочью, то тоже никто вас не оставит умирать от разрыва мочевого пузыря ))) Плата за вход у этого самого входа написана не всегда - видимо, считается, что все и так знают, куда и зачем пришли. Кстати, качественное отличие от российских платных туалетов в том, что никаких вам турникетов и грозных охранников на входе: платят многие уже на выходе, когда, такскэть, полегчало, и можно спокойно покопаться в кошельке :) Так что даже не знаю, как на самом деле "положено" платить: до или после.

ГУЛЯТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
В процессе хождения по городу очень не помешает держать при себе кепку или какое-то подобие головного убора, пачку влажных салфеток, а девушкам - таскать с сабой какой-нибудь легкий, но широкий шарф или палантин. А то я вон в мечеть в первый день заглянула, никакого платка при себе не оказалось, так пришлось одевать "общеупотребительный", коих целая коробка на входе. А мало ли кто его раньше одевал... Шарф берите с расчетом, чтобы прикрыть еще и плечи-декольте, а то там в некоторых местах специально стоят служители и укутывают раздетых туристок чуть ли не в целые простыни, ибо "не положено". Ну а если шарф окажется легким и при этом теплым - вообще зашибись: пригодится в массе мест, например, при прогулке на кораблике. Да и вообще в городе: погода меняется довольно резко, часто неожиданно начинают дуть ветра - все-таки город на море.
Мужчинам же посоветую не одевать перед походом по мечетям дырявые носки ))) Обувь перед входом в мечеть снимают.
Ну и минимум поллитровка воды с собой - это обязательно: мало ли, забредете в какое-нибудь понравившееся, но безлюдное место... А в густонаселенных районах воду пить нет смысла, там, как уже писала выше, свежевыжатыми соками хоть залейся, на каждом углу :)

ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТА
Если бронируете поездку сами, не через турагентство, - посмотрите: в описании отеля написан район. Там же - карта. Зачем это нужно: от аэропорта в ряд районов ходят специальные автобусы (белые с синей надписью Havas или Havatas, это один фиг :) Ходят каждые полчаса с 4-5 утра до полуночи, не в пример нашим "Аэроэкспрессам"; останавливаются в каком-то узловом пункте района. Стоимость проезда - 10 лир (170 рублей). Такси - 30 долларов примерно. Можно еще как-то совсем по дешевке, за две-три лиры, на метро, но я, поскольку первый раз ехала, не рискнула. А отель выбрала в двух сотнях метров от площади, где как раз эти аэропортовые автобусы останавливаются. А вперед меня почему-то вообще бесплатно довезли, хотя так и не поняла, почему :) В общем, экономия налицо.

Так что "Стамбул как тур" - явление недешевое (отели особенно), а вот уже когда добрались в город, то, не считая нескольких дико дорогих музеев, можно очень экономично ездить-питаться-развлекаться и т.д. Ну, и пошопиться по полной программе, окупить поездку, такскэть. Музеи, к слову, есть и бесплатные, и очень интересные; надеюсь, терпения хватит и об этом рассказать :)

Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…