kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

Греко-турецкие «войны»

"Мы живем в самой великой стране. И все остальные страны нам завидуют"
(с) Наша Russia


Вернулась вот только что из Греции.
С Грецией, кстати, сложилась такая же ерунда, что и со Стамбулом ))


В том смысле, что нахваливали-нахваливали мне ее, мол, Турция твоя рядом не лежала – по красоте и вообще; а приехала я сюда – нуичо? То ли мне в какое-то другое место, в смысле курорт, ехать надо было (хотя хорошо помню, что говорили «да езжай куда угодно, там везде красотища»), то ли брать машину напрокат и ехать смотреть что-то особенно греческое (а вот это с высокой долей вероятности: на арендованных скутерах, квадроциклах и автомашинах тут не ездят только "сирые, убогие и слабоумные" (с). А как я ее возьму-то, если прав нет? Автобусы практически не ходят. А на велике по пересеченной местности по 120 км в день «за красотой» особо не накатаисси…

В общем, была на маленьком курортике в Халкидиках. Не могу сказать, что не понравилось – нет, очень даже понравилось, особенно изобилие птичков-цветочков и практически полное отсутствие комаров :) Но вот честно скажу: по первому впечатлению Греция на Турцию очень похожа. Те же уши, вид сбоку. Может, в строго экскурсионный тур надо было ехать, чтобы оценить разницу, но в остальном – те же, блин, отели с бассейнами, те же экскурсии и сувенирные улочки (разве что с ценниками на товарах), тот же формат «все включено». Кстати, вот про него узнала чисто случайно: почему-то была убеждена, что «оллинклюзив» встречается только в Турции и Египте, из недорогих-то направлений. Так что это дело приятно порадовало.

Так вот, из смешного, из разряда «греческо-турецкого».
Во-первых, гостиничная обслуга, судя по всему, ломала голову, с какого перепою перепугу я часами сижу в столовке ресторане, прихлебывая кофе и уткнувшись в разговорник турецкого языка. В Греции-то. Прямо у каждого второго на лице читалось отчаянное желание подойти и разъяснить, мол, «а с перрона говорят – «Это город Ленинград!» Просветители, ага )) Парочка любопытствующих подошла-таки поинтересоваться, хе-хе. Не вынесла душа поэта. Объяснила, отстали )

Во-вторых, болтала тут с местными. Официант-или-как-он-там называется – в общем, парень, который «на подхвате» по всем вопросам, от протирания столов за завтраком до переноски чемоданов и «часы-обувь починяю» - рассказал чуток о себе. Говорит, сам из Албании, уже 10 лет здесь работает, как и другие выходцы оттуда же. И живет тут, прямо в отеле. Ну, и кормится, ессно. Поинтересовалась, не осатанело ли ему десять лет в одних стенах, тарелки-то убирать. Он мне: «Неее! Тут хорошо! Такая богатая страна, столько возможностей устроиться на работу, вон, в отель без проблем нанялся!» Официантом, ага. Правда, парнишка молодец: за эти годы английский на приличном уровне освоил, сейчас русский пытается учить, бо три четверти клиентов – русские.

Но позабавил сам факт: вот смотрите, албанцы рвутся в Грецию, считая эту откровенно нищую на данный момент страну финансовой валгаллой. Греки при первом удобном случае ломятся в Турцию, где, по их словам, больше возможностей для заработков и карьеры. Турки, в свою очередь, оптом приезжают на заработки в Россию, где, по их мнению, чуть не золото на дорогах валяется, только нужно знать где искать.

То есть, по логике, мы с вами живем в самой богатой стране мира?!


Tags: PRO бюджетные поездки, PRO меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments