kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

турецкий язык: продолжение эпопеи

Отчитываюсь:


Десять занятий. Плюс сколько-то учила сама, минус восемь домашних заданий, которые либо тупо не успеваю делать, либо ленюсь :) Словарного запаса категорически не хватает, грамматические правила в голове перепутались - в общем, загрустила я, что чего-то, блин, как-то "Батьку, нэ лэзэ!" (с).
Препод, бедолага, уже пальцы об клавиатуру сточил, убеждая: мол, ну не получается у тебя чего - ну не надо всю страницу заданий в стиле "заполни пропуск" делать. Сделай три строчки! Ну, две хотя бы! Две - это лучше, чем ничего! Киваю, до следующего занятия забываю...

Так вот, сегодня: уж полночь близится, а гектора все нет вспомнила про эти три строчки. Вздыхая, открываю талмуд учебник.
И, блин, глазам своим не верю: на странице диалог. И то, что еще неделю назад для меня было бессмысленным набором букв со смутно знакомыми аффиксами, МНЕ ЧТО-ТО ГОВОРИТ!
Это все равно как если б вы, например, ночью проснулись, почувствовали, что проголодались; отправились к холодильнику. Еще толком глаза не продрав, открываете холодильник, гадаете, как бы побыстрее чего-нибудь-готовое нащупать, чтоб сожрать и проснуться не успеть, - и тут вам какой-нибудь съедобный кусок выдает: "Привет! Я - сыр! Я лежу здесь!"
Вот примерно такое же ощущение.

В общем, пока до конца диалог не дочитала, оторваться не могла ))) 22 коротких строчки. Какое счастье - вы не представляете :)

p.s. А еще не знаю, как быть. Как выяснилось, неприличное слово из трех букв, обозначающее в русском разговорном языке мужской половой орган :), в переводе с турецкого обозначает "каждый". А слово-то частоупотребимое. Я, каэш, стараюсь его при чтении текстов потише произносить, но все равно дико стесняюсь - матами-то, по двадцать раз за занятие... Пыталась первую букву "проглатывать" - не прокатило. Препод сердится: говорит, "читай правильно! А то запомнишь с ошибкой!" А мне даже как-то неловко спросить, как у него со знанием русского нецензурного...

В общем, непросто турецкий учить, да ))


Tags: турецкий для начинающих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments