kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

почему выгодно быть меркантильной стервой

- У меня появилась идея! - кричал Рафаэль. - Мы откроем завод по производству съедобных женских трусиков! Через несколько месяцев у нас будут миллионы!
- За квартиру бы заплатить, - сказала Маруся. - И телефон за долги отключили...
Рафаэль не дослушал и ушел за пивом.
(с) С.Довлатов. "Иностранка".

Случилась тут у меня в жизни ситуация, когда я ооооочень пожалела, что не умею быть меркантильной с**... Ну, стервой в общем. Аналогичное сожаление, но уже по поводу другой ситуации, настигло и хорошую подругу. Сидели мы за рюмкой чая и поражались: ну вот почему, блин, так?


Почему НАСТОЛЬКО часто случается, что мужчины, которые рядом, обещают золотые горы, а то, что у человека нет самого необходимого - ну, в упор не видят. Причем не то чтоб от них требуют об этом догадаться: говорено. И неоднократно. Как в эпиграфе. Ан нет: они, как Рулен Багдасыс в фраевских "Хрониках Ехо", слышат только то, что им удобно слышать.

Подруга вон рассказывает: одна растит ребенка. И, говорит, хоть плачь, хоть смейся: папа у ребенка (который "бывший муж") вроде как есть. Вроде как любит. Вроде как заботится: гулять водит, в кино, на велосипеде и роликах кататься учит, книжки вслух читает, котегов ему по первому требованию рисует... А очевидных нужд не замечает. В упор. Зато цветистые речи о "через год у тебя будет собственный пони, через три - собственная квартира, а через пять ты поступишь в Гарвард, я уже договорился" льются в уши ребенку не переставая. Мама же, которая тщетно пытается "выбить" из папы 500 рэ на джинсы киндеру, потому что прежние уже настолько малы, что напоминают шорты, и  2000 рэ на спортивную секцию, из которой уже давно грозятся выгнать за неуплату, уже не просто закипает - "вскипела" уже давно. Ну, не слышит любящий папа, что ребенку нечего есть, не в чем ходить и негде отдыхать летом. А пока - носи, сынок, коньки круглый год, пока не сносишь - кеды не купим. Зато Гарвард через пять лет - это стопудово, зуб даю!..

А когда маме удается достучаться до нерадивого папы, тот вздыхает: "Да, я понимаю, что недостаточно обеспечиваю единственного ребенка... Нушопаделать... Ситуация сейчас такая - долги, кредиты, ипотека... Не до вас с сыном... Но вы потерпите, еще несколько месяцев-лет-десятилетий - и все будет! Зато у меня тут такая идея возникла, как заработать!"

Впрочем, в семьях без детей ненамного лучше бывает. Есть знакомая, у нее хахель. Хахель третий год ездит к ней на свидания. Аккуратно ездит, трижды в неделю. Каждый раз шоколадку приносит, как порядочный: не идти же в гости с пустыми руками? А то, что в холодильнике у девушки мышь повесилась, - заметить не удосуживается. А у нее с деньгами то густо, то пусто; чаще пусто. На первое необходимое не хватает. Кавалер - не видит, не замечает. При том, что сам зарабатывает прилично. А тупо попросить "привези, сволочь, пожрать" девушка стесняется. Любит чувака на голодный желудок... Как-то осмелела, робко сказала: "мне нужна куртка". Кавалер радостно согласился: "Дааа, тебе нужна куртка, - твоя-то совсем разлезается!" И тут же сменил тему разговора. Нормально, а?!

Я к чему: понятно, что не поголовное явление. Но все ж таки достаточно частое. Мужики, ну поимейте совесть. Есть у вас девушка\подруга\сожительница - посмотрите не отрешенным, а трезвым взглядом: чего конкретно ей сейчас нужно? О чем именно она когда-либо со вздохом упоминала? И ведь упоминала наверняка не раз и не два.
Потому что посулы через год отвести в дорогой ресторан, когда девушка живет по графику "трехразовое питание - по пачке "роллтона" в понедельник, среду и пятницу" и обещания подарить когда-нибудь-потом иномарку и организовать вот-совсем-скоро медовый месяц на Барбадосе, когда у дамы сердца зимние сапоги скотчем замотаны, воспринимаются как изощренное издевательство, и никак иначе. А особенно когда речь идет о детях, которые в одну рожу в наше время и в нашей стране зачастую тупо не "вытянуть". А тут - "Дорогая, я подарю тебе эту звезду...", как в древнем мультике. А "дорогая" сидит в единственной своей набедренной повязке в неотапливаемой пещере и обломком ракушки кастрюлю отскребает. Зато планов у "добытчиков мамонтов" - громадьё: проекты, стройки, инвестиции, акции, облигации, собственные бизнесы, собственные корпорации... Причем все "вот совсем уже скоро будет, и мы с тобой заживееоооом!"

Собственно, возвращаясь к заголовку поста, и к первому его предложению: так почему мы пожалели-то об этом? Да потому, что указанные дамы - для экономии эмоций и букв обозначим их как "МС" - не "пролетают" вот так вот, с не-получением чего-то мега-важного, что "вторая половина" вроде как обязана обеспечить по всем законам чести и совести". Потому что все просчитывают заранее. Едва познакомившись с молодым человеком, собирают полное досье: что с него конкретно можно поиметь. Если молодойчемодан не "колется" - "в оборот" берутся родственники, друзья, коллеги... Да хоть детектив нанимается. В итоге, располагая подробными сведениями, дама начинает планомерно обеспечивать себе все желаемое. Сильно загодя - т.е. ДО того, как "желаемое" превратится в "насущно необходимое, причем срочно". Хотя, конечно, "необходимым" отнюдь не ограничиваются. И, соответственно, никогда не разочаровываются, что мужчина недослышал-недопонял-недооценил критичности их требований и важности просьб. Не стесняются, не прикидывают, хватит ли у него денег, и не парятся на тему, хватит ли бойфренду сресств дожить до получки после того, как он ей что-то организует.

А выудив из чувака все требуемое, выжав, как тряпку, несложно и пушистой зайкой побыть, и поддержать по части "да, милый, конечно, ты найдешь это месторождение бриллиантов, вот прямо завтра - кофе утром выпьешь и найдешь! Да, я верю, что ты уже рассчитал, что оно на дне соседнего озера, ничуть в этом не сомневаюсь! Уже дизайн акций для твоего завода для тебя нарисовала!..."

Вот уж право слово, все лучше, чем выклянчивать потом из бывших мужей по триста рублей раз в месяц на бедность на содержание ребенка. Я не утрирую: по практике разведенных подруг, зачастую больше вытрясти просто не удается (!) Причем аргументы вообще убойные встречаются: "Тебе должно хватить, мне этой суммы как раз на месяц на пиво хватает".
А то, что на жизненно важные вещи денег бывает нужно много, причем срочно - мужчины не видят. В упор. То, что именно требуется в первую очередь, - тоже зачастую в упор не видят. Мы, орлы, стратегией занимаемся, вы нас мелочами не грузите...

И как, скажите на милость, быть с вами добрыми, милыми, ласковыми и немеркантильными? Вариант "учись просить, что тебе надо, у начальства-друзей-коллег-всех остальных, мужчин в первую очередь" уже слышала, спасибо: не работает. Или, видимо, не так просим...

...Да, вот и я о том подумываю: надо бы учиться пойти. На какие-нибудь "курсы стерв". Наверняка на купонных сайтах что-то такое водится :))

P.s. кстати, прямо противоположные случаи - такскэть, "дольки позитива" - охотно принимаются в комментах. Минимум двух френдесс знаю, у кого мушшыны с ними носятся как с писаными торбами, и не то что обо всем необходимом заботятся - а прямо-таки малейшие желания предвосхищают. Аплодирую. Остальные - делитесь, хором за вас порадуемся :)

UPD для тех, кто в танке, и не понял, о чем конкретно пост: еще один пример приведу, спасибо за него liza_ezhevikina.
"Гуляли сто лет назад с бывшим. Вечером холод собачий, я замерзла. Деревня, поле, до дома далеко. Говорю "Я замерзла". А он "А надо было одеваться теплее", достает из кармана шапку и надевает на себя "Вот видишь, у меня и шапка есть". И ведь не со зла, просто *удак.
Насколько слепым нужно быть и бесчувственным?"


Так вот: речь ИМЕННО О ТАКИХ СЛУЧАЯХ.
Tags: PRO cтранности психологии, PRO жизнь
Subscribe

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Как жить без трубочек

    В одном сообществе сегодня всплыло про то, что сразу несколько стран запретили на саоей территории пластиковые трубочки для напитков. Я, если что, -…

  • Полезла искать

    ...кто такая Алина Фаркаш (после вчерашнего обсуждения в подзамочном посте, извините, кто не во "френдах"), и наконец-то выяснила, из-за чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Как жить без трубочек

    В одном сообществе сегодня всплыло про то, что сразу несколько стран запретили на саоей территории пластиковые трубочки для напитков. Я, если что, -…

  • Полезла искать

    ...кто такая Алина Фаркаш (после вчерашнего обсуждения в подзамочном посте, извините, кто не во "френдах"), и наконец-то выяснила, из-за чего…