kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

как Рысь ходила на "императорский пекинский цирк"

В выходные спохватилась, что в понедельник вечером мне надо на представление "Пекинского цирка". Билет купила тыщу лет тому назад, то есть примерно тремя месяцами раньше, по купону :), поэтому чуть про это дело не забыла. А вчера тащиться туда не было ну совершенно никакого настроения: непростой сейчас период в жизни, и по вечерам частенько хочется банально улечься на диван и впериться в стену, и чтоб никто не кантовал. Но - смотрю, погода замечательная; дай, думаю, дойду.


Шоу началось с номера "дрессированные львы". Зрители ехидно захихикали. Еще бы: львов изображали сами граждане китайцы в количестве шести штук. То есть, "львы" представляли собой одетых в ростовые куклы тамошних акробатов - ну, знаете, по принципу: один человек - башка и передние ноги, второй  держит его за талию и изображает жопу спину и задние ноги. Когда "львы" начали "вставать на дыбы" и "кувыркаться", заржало уже ползала. Впрочем, присутствовавшим на представлении детям очень понравилось.

Дальше какое-то время все было умеренно вяло и умеренно развлекательно. Меня в детстве в цирк часто водили, так что ничего особенного не углядела: те же уши, вид сбоку. Шоу преимущественно из гимнастов и жонглеров, которые эпизодически лажают, спотыкаются и чего-то там роняют (в умеренных дозах), но, насколько можно видеть, очень стараются. Так что первое отделение было откровенно "не фонтан". Даже искренне посочувствовала гражданам, купившим билет в партер за две тысячи рэ: меня б жаба придушила. Судя по представлению, у китайских императоров с развлечениями было как-то не ахти... В общем, ни разу не Cirque Du Soleil.

Правда, попадались интересные поводы для размышления. Первый - явно пузатый акробат :) Впрочем, пузо этот гражданин вполне мог себе позволить: судя по всему, у него там находился смещенный еще при рождении вестибулярный аппарат и\или центр тяжести, поскольку чувак легко поднимал в воздух в самых разных позах еще двух акробатов, весом кило минимум по 60 каждый. Одновременно, в смысле. Так что аплодисментов однозначно заслуживал...

Еще сидела гадала, что у них там за государственная политика такая, если в цирке выступают либо подростки, либо пред-пенсионеры? Поскольку Рысь благоразумно прихватила с собой бинокль, то вычислила, что доброй четверти выступавших - четыре десятка с гаком, если не под пятьдесят. Типа, вышел на пенсию, сдал экзамен на гибкость - и айда репутацию стране зарабатывать, по миру гастролировать? :)

Слегка удивило, что при обилии номеров выполняют их одни и те же граждане. Не то чтоб я очень хорошо различала китайцев :)), но некоторые фигуры и особливо некоторые татуировки на открытых частях тела были вполне запоминающимися.

Ну и клоуны реально повеселили, надо отдать им должное. Во-первых, одним своим видом: представьте пару ниндзя в костюмах а-ля Юрий Никулин в сценке "Весело взяли бревнышко" Репризы, конечно, другие были, но клоуны прям отжигали, молодцы. Особенно порадовало "жонглирование на раздевание", когда чуваки, перебрасывая друг другу булавы, ухитрились сначала раздеться до трусов (клоунских, ессно), а потом таким же макаром одеться. Вот это был, скажу я вам, нереально сложный номер, хоть и под веселенькую музыку...

Но самое веселье было не в клоунах.
Когда закончилось первое отделение, многие зрители начали шушукаться - мол, уходить или посидеть еще? Кто-то пустил слух, мол, "обещали дрессированных животных". Так что народ остался на второй час. И вот тут...

...Занавес открылся. Лицезрею тросик на подставках, а рядом почему-то стремянка. О, думаю, канатоходцы! Каюсь, люблю это дело :) Пока натужно соображала, почему тросик такой толстый и расположен так низко, - зазвучала торжественная музыка.

Как наверняка написали бы в газетах, "дрессировщик с лучезарной улыбкой вывел на сцену горного козла-канатоходца". На самом же деле это выглядело так: пара (!) дрессировщиков - эм и жо, - изо всех сил сохраняя почти-естественные улыбки (профессионализм не пропьешь), выволокли на сцену за рога отчаянно упиравшегося козла с сидящей на нем обезьянкой, пристегнутой поводком к ошейнику упомянутого рогатого. На морде у козла было явно написано, КАК его это все достало (видно это было даже с задних рядов). Сначала я подумала, что, может, лучше было бы взять козу - они вроде чуток послушнее, - но потом сообразила, что коза бы наверняка к двадцатому выступлению осталась уже без ушей и без бороды: оторвали б. Рога в этом плане покрепче и поэффективнее.

В общем, дрессировщики, сияя всеми имеющимися зубами, загнали-таки несчастную скотину на стремянку, ближе к тросику. А вот дальше и началось шоу, ради которого однозначно стОило тащиться через полгорода на этот цирк )))

Несколько бесконечных минут в зале царила гробовая тишина: зрители затаив дыхание ждали продолжения. Козел стоял как вкопанный, изо всех сил делая вид, что уже сдох, и по этой самой причине не шевельнется более никогда. И только лихорадочно дрожащий хвост демонстрировал, насколько ему страшно и\или противно то, что ему предстояло. Дрессировщикам же, судя по всему, отчаянно хотелось отвесить козлу пинка, но - вокруг "дикари-с, не поймут" (с). В итоге они продолжали тыкать в козлиные копыта палочками.

Поняв, что от него не отстанут, козел ступил-таки на жердочку. Зуб даю, большинство зрителей в жизни ни за кого так не переживали, как за эту несчастную скотину, которая за пятнадцать минут еле-еле преодолела три метра туда и полтора обратно!

А еще - не забудьте про обезьяну. Всю дорогу козла "туда" я все изумлялась, за каким хреном зачем ее ему на хребет посадили. Зверюга вела себя как Ной на ковчеге. Причем в тот период, когда голубка еще не вернулась с оливковой ветвью, то есть когда неясно было, причалит ли куда-нибудь когда-нибудь чертов ковчег, или так и будет носим волнами до скончания веков... Представляете, как в это время Ной, скорее всего, метался от борта к борту, спустя несколько-то месяцев плавания? Вот так и хомо обезьянус носилась с одного конца ковчега козла на другой, сильно мешая ему балансировать. Когда прекращала метаться - застывала в позах, полных отчаянья или, наоборот, просветления, а-ля роденовский "мыслитель". Или начинала искать у себя и козла и дрессировщиков блох... В общем, проку от нее было никакого, вред один.

Однако если на стене висит ружье - к концу фильма оно обязано выстрелить. Так что и у обезьяны, как выяснилось, была своя роль. Когда несчастная рогатая скотина дошла до какой-то там приступочки посреди жердочки - уже на обратном пути со своей Голгофы :) - обезьяна спохватилась: "Ёпт! Мой же ж выход!" И встала в некое подобие "стойки".

Стойка, правда, напоминала покореженный радиацией бонсаи. К тому же макаку никто не предупредил, каким конкретно боком нужно поворачиваться к зрителям (ну, или не по умственным способностям ей это было, не могу судить). Так что обезьяна на какие-то мгновения застыла в позе "вот мои гениталии, обзавидуйтесь все!"

Зрители отчаянно зааплодировали. Козел, воодушевившись поддержкой масс, из последних сил рванулся вперед и с отчаянным меканьем ломанулся вниз по стремянке, аж через ступеньку, в сторону вожделенного занавеса. Макака тут же стала похожа на заправского ковбоя - укротителя диких мустангов (неудивительно, падать-то никому не охота).
Дрессировщик изловил козла и потащил на поклон...

Потом последовал еще с десяток номеров, но такого ржача уже не было :) В один прекрасный момент куча акробатов выстроились коленопреклоненными, изображая - знаете, - "в мольбе простирая руки к..." в сторону занавеса. Когда зазвучала барабанная дробь - я аж заерзала: ну должен, ДОЛЖЕН был из-за кулис в этот момент гордо появиться козел с прорезавшимся нимбом! Это была ЕГО минута славы!

Однако не тут-то было: выпорхнула какая-то, видать, местная "звезда" по особо сложным трюкам. Рысь аж опечалилась: такой момент пропал...

Пересчет участников на момент "финального поклона" подтвердил предположение, что "императорский пекинский цирк" насчитывает меньше трех десятков штатных единиц, включая козла, макаку и худ.рука. Впрочем, это уже не суть важно: вечер реально запомнился, ага :))

p.s. Ccылку на ролик, как НА САМОМ ДЕЛЕ должен был выглядеть номер "Путь козла" :), любезно разыскала scirius_ok:
Tags: PRO cмешно, PRO жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments