kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

в Стамбул бюджетненько

Поскольку недавно в комментариях в очередной раз пообещала рассказать, как достаточно бюджетно съездить в Стамбул, то решила сделать на эту тему отдельный пост. Ну, чтоб два раза не вставать тридцать раз одно и то же не писать.

Как мы помним )), Турция - страна безвизовая. Поэтому есть два базовых варианта: либо купить авиабилеты и забронировать отель, либо купить тур, и все это можно сделать от "сильно заранее" до "в последний момент".
По моему сугубо скромному мнению, критерий выбора один: если едете на праздники или\и плохо ориентируетесь в незнакомых странах\не говорите на английском - лучше тур. Если с картой разберетесь, по-английски чуток балакаете, плюс едете в обычное время (не Новый год, не майские и т.д.) - то дешевле и удобнее будет купить билеты+отель.

ПОКУПКА ТУРА


Предложения туров в Стамбул есть у многих туроператоров, но там нередко "накрутки" на всем чем только можно, включая доплаты за "экскурсии" по пешеходным улицам. Так что, если планируете в Стамбул на праздники, порекомендовала бы сунуться сюда - http://cheaptrip.livejournal.com/tag/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB
Здесь практически самые дешевые предложения по Стамбулу, которые вообще когда-либо видела: перелет+отель+трансферы.
Минусы:
- перелеты в большинстве случаев со стыковкой (т.е. с пересадкой где-то, длительность пересадки неизвестна)
- даже если без пересадки - рейсы часто чартерные (время вылета\прилета неизвестно; и ладно б если только это, но ведь такое "случайное" время рейса может "сожрать" у вас целый день, "засчитанный" в тур: плавали, знаем...)
- перелет ОЧЕНЬ ЧАСТО в аэропорт "Сабиха", а не "Ататюрк" (главный\центральный). Оттуда посложнее добираться.
- отели ЧАСТО расположены в районе Laleli, не очень дружелюбном для туристов, хотя к основным достопримечательностям он ближе всего.


САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БРОНИРОВАНИЕ

В какую цену на базаре яйца почем съездила: ездила на майские праздники, бронировала и билеты, и отель в последний момент: получилось 17 000 рублей на 5 дней. Это с учетом того, что СИНГЛ. За место в дабле получится еще дешевле. Аналогично - если бронировать и билеты, и отель заранее. Так что, в идеале, при двухместном размещении+коротком туре (суток на трое) + покупке билетов загодя можно уложиться в десятку "с носа"..

Билеты
Опять же, советовать не рискну, но лично я брала билеты на anywayanyday.com, ибо
ПЛЮСЫ: там сразу с десяток вариантов разных авиакомпаний, плюс возможность посмотреть, в какие даты авиабилеты наиболее дешевые. Если умеете шерстить сайты авиакомпаний на предмет скидок, бонусов, спец.цен и т.д. - то и флаг вам в руки.

Если нет, то процедура бронирования там элементарная. К тому же, возможность выбрать рейс со стыковкой\без стыковки, точное время рейса (все рейсы регулярные) и различные варианты оплаты. Лично мне было очень удобно, что оплатить можно в течение суток наличкой в "Евросети". Т.е., можно забронировать билеты, и потом уже спокойно подбирать отель. Не подобрали\не подошло - просто не оплачиваете авиа, и всех делов :) Через сутки бронь снимается.

Ну, и перелет, как правило, в аэропорт "Ататюрк", он недалеко от центра города.

МИНУСЫ: ходят слухи - именно "ходят слухи"! - что там практически невозможно вернуть билеты\поменять даты. Сама ни разу не меняла, покупала только "уж наверняка", поэтому ничего по данному вопросу сказать не могу. Брала через этот сайт билеты трижды, все три раза прошло без сучка-без задоринки.

Отель
Cайты booking.com и ostrovok.ru вам в помощь. Есть и прорва других, но лично я бронирую через эти.
Интуитивно понятный процесс + отсутствие необходимости оплачивать проживание заранее, плачУ всегда по приезду.

Как быть с трансфером аэропорт<=>отель:
- взять такси. Из а\п "Ататюрк" это примерно 40-50 лир (умножайте на 18 рублей).
- долго и муторно ехать на метро (гугл вам в помощь, сама не ездила).
- ехать скоростными автобусами (10-15 лир, имхо - оптимальный вариант).

Скоростные автобусы с названием HAVAŞ или HAVATAŞ (бело-синие) стоят прямо у зоны вылета а\п "Ататюрк". Отходят в город каждые полчаса\час, в зависимости от времени суток. Ходят регулярнее, чем московские "Аэроэкспрессы" - в смысле, с 4 утра чуть не до часу ночи, между прочим.
Едут они в несколько ключевых "точек" в Стамбуле (это для них конечные остановки, так что промахнуться проблематично)

Из а\п "Сабиха" тоже ходят эти автобусы, но в меньшее число "точек" в Стамбуле, да и пореже.

Поэтому когда бронировала тур сама - выбрала отельчик в нескольких сотнях метров от площади Таксим, где останавливаются автобусы в оба аэропорта. При себе была распечатка карты из Интернета, как пройти от площади к отелю (местоположение дается на сайтах бронирования, ну или тупо адрес можно загуглить-заяндексить). Таблички с названиями улиц понатыканы везде, заблудиться сложно.
И - очень порекомендовала бы такой вариант: посмотреть в поисковике, куда ходят скоростные автобусы, и выбрать отель рядышком с этой точкой, чтобы не нервничать на тему "опоздали-нас не забрали-нас не довезли".

Ну и последний практический совет :) Если летите НЕ через туркомпанию - когда будете ехать обратно, выезжайте заранее.
А\п "Ататюрк" не просто большой, он ОГРОМНЫЙ. А с учетом того, что нужно время сориентироваться, чего куда, да и расстояния там нехилые, внутри самого аэропорта, - я, приехав туда почти за 2 часа до вылета, еле, блин, успела на самолет!..
Совет для экономии времени: не ищите "стойку с номером рейса", как в аэропортах Москвы: там на любой рейс идет регистрация с любой стойки )) Я чуть голову не сломала, пока искала "нужную".


В общем, удачи; кто полетит - отпишитесь как-чо, любопытно же...
Tags: Cтамбул, Турция, бюджетные поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments