kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

пятничный дверной квест

Порой случаются ситуации, неприятные, но не смертельные - как раз такие, чтобы получить полезный жизненный опыт :) 
Вчера у нас дома заклинило железную дверь: замок взбунтовался и отказался открываться. Прысканье в скважину спрея для обуви, смазывание замка изнутри маргарином, пинание двери с обеих сторон (мы с милым другом оказались "по разные стороны баррикад") и прочие пляски с бубнами эффекта не дали. 

Так вот, узнала много нового о том, как вести себя в подобной ситуации, и чем это может закончиться. 


Сотрудники ЖЭКа - вернее, конторы, построившей дом и имеющей мини-офис в нем же, как раз "для оперативного решения проблем, возникших у жильцов" - пожали плечами, выдав координаты неких специалистов, которые теоретически должны помочь. На вопрос, когда специалисты могут прибыть, ответили "ну, к вечеру, может, придут" (инцидент случился в полдень, а мне кровь из носа надо было ехать на работу).

МЧС на звонки не отвечает. Ну, как "не отвечает": на сороковой звонок девушка взяла-таки трубку, но едва услышав про "дверь заклинило", тут же ее бросила. Без объяснений. Больше дозвониться не удалось. 
Нет, ну я знаю, конечно, что у МЧС в приоритете - спасение жизней (уже доводилось в бытность туда звонить и объясняться; слава богу, в предыдущий раз сложности были не у меня, а у оказавшихся по случаю рядом людей), и двери-окна они вскрывают только в случае непосредственной угрозы жизни. Но дослушать-то она была обязана! Мало ли, может, у человека за дверью какие-нибудь ранения серьезные, потеря крови, сердечный приступ или диабетическая кома - не приведи бог, конечно, но вдруг!.. И, опять же, точно знаю, что по крайней мере года три назад МЧС обязаны были выезжать ломать двери и ты пы в НЕкритичных для жизни ситуациях, на платной основе. А тут шиш. 

Так что трогательным сюжетам по ТВ, что "доблестные работники службы МЧС спасли бездомного котенка, застрявшего в водосточной трубе" можете больше не верить.

В общем, когда стало окончательно ясно, что рассчитывать можно только на себя, полезла гуглить медвежатников фирмы. специализирующиеся на взломе замков. Честно говоря, не рассчитывала на особый успех и оперативность: все-таки в дальнем Подмосковье, в городишке с 50 000 населения не так уж много профильных специалистов, неважно в какой сфере...

Однако прямо-таки порадовало: специалисты такие нашлись. Через полчаса были у дверей, еще через полторы минуты замок был открыт без повреждения двери. Снаружи даже незаметно, что ломали... В общем, слава мастерам. Правда, когда я услышала цену - схватилась за сердце поперхнулась. Но милый друг напомнил про анекдот про слесаря, бак и кувалду; похихикав, согласилась, что, в общем, да, оплата вполне обоснованная. Так что спустя час после обнаружения проблемы Рыси были уже на свободе, хоть и несколько обедневшие )))

А, еще о двух моментах имеет смысл рассказать. Первое ха-ха было, когда прозванивала фирмы в поисках "подешевле и побыстрее". Определилась с выбором; парень-диспетчер меня спрашивает - оставьте, мол, контактный телефон. Диктую. Он уточняет: "Спросить кого?" Я говорю: "Сергея". На том конце трубки воцаряется гробовое молчание. Спустя некоторое время диспетчер подозрительно интересуется: "Сергей - это вы?" Я захихикала и уточнила, что это мохмух мой муж, который может выйти встретить. К тому же гораздо лучше объяснит дорогу. Диспетчер слегка подуспокоился, но, видимо, как и я, вспомнил юмореску про Гадю Петрович Хренову. 

Второе, уже грустное, ха-ха - бюрократические сложности. Как оказалось, толковые фирмы соглашаются вскрывать дверь снаружи, только если у человека на руках документы на квартиру, либо прописка по аналогичному адресу в паспорте, либо какой-то иной документ, подтверждающий право его проживания здесь. "Попадали" уже, видимо. Ну, или некой "технике безопасности" следуют. И наличие ключа от замка - не аргумент. Так что в случае с арендой жилья можно очень сильно "влететь", особенно если хозяева квартиры, как у нас, живут за полторы тысячи километров. Разумеется, если человек забаррикадирован внутри квартиры и отчаянно мяукает взывает о помощи через замочную скважину - другой вопрос. А вот окажись мы оба снаружи - даже не знаю, что бы делали... Бомжевали бы, наверное. 

Так что, господа арендующие жилье, имейте это в виду. Ксерокопию договора на квартиру или доверенность на пользование ей (опять же, хотя бы ксерокс) имеет смысл таскать при себе. 

Tags: PRO жизнь
Subscribe

  • вакансия века

    Несмотря на то, что LinkedIn теперь в России - тотальная "запрещенка", мне продолжает приходить рассылка с их вакансиями. Которые…

  • меня тут настойчиво

    ...зовут работать. Вакансия - ну просто сказка: администратор мебельного склада со знанием 1С. Где-то в промзоне. Сначала пришла на почту ссылка на…

  • рабочее

    " У Валерия Грубина, аспиранта–философа, был научный руководитель. Он был недоволен тем, что Грубин употребляет в диссертации много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • вакансия века

    Несмотря на то, что LinkedIn теперь в России - тотальная "запрещенка", мне продолжает приходить рассылка с их вакансиями. Которые…

  • меня тут настойчиво

    ...зовут работать. Вакансия - ну просто сказка: администратор мебельного склада со знанием 1С. Где-то в промзоне. Сначала пришла на почту ссылка на…

  • рабочее

    " У Валерия Грубина, аспиранта–философа, был научный руководитель. Он был недоволен тем, что Грубин употребляет в диссертации много…