kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

сериалы

Подсела на сериал "Великолепный век". Давно слышала, хотела как-нибудь одним глазком глянуть. Зря хотела: с тех пор, как посмотрела первую серию, работа встала :) Смотрю до четырех более чем полуторачасовых серий в день: не оторваться.

В двух словах - фильм о жизни Сулеймана Великолепного, завоевавшего пол-Европы турецкого султана, известного и любимого в массах почище Ататюрка, и его любимой наложницы, не то русской, не то полячки. Причем никак в толк не возьму, что ж там такого "цепляющего": ну да, ну исторический сериал. А вот поди ж ты!..
Картину не портит даже то, что несколько основных персонажей на редкость мерзкие существа. Взять хотя бы главную героиню: уж на что вроде бы, по легенде, "бедная девочка, трижды перепродававшаяся из дворца во дворец, одинокая и брошенная" - так даже у меня к концу третьей серии возникало сильное желание, окажись я сама в гареме, ее отравить или придушить в удобный момент. Потому что гражданка - как тот Маугли, который достанет кого угодно.

Да и султан, судя по всему, был не подарок: полезла в Википедию, почитать про него поподробнее, - ну вот хотя бы два факта:
"Вторую наложницу Сулеймана звали Гюльфем Султан. В 1513 году она родила султану сына Мурада, который умер в 1521 году.
Гюльфем была отлучена от султана и больше детей не рожала, однако долгое время оставалась султану верным другом. Гюльфем задушили по  приказу Сулеймана в 1562 году". 

Или вот Ибрагим, слуга и лучший друг с детских лет султана, впоследствии главный визирь, спасший султану жизнь несчетное количество раз, в войне и при покушениях, - "султан приказал задушить Ибрагима, о чем впоследствии очень жалел". 

Какие на редкость милые люди, правда? Воистину, нет краше смерти для лучшей подруги/друга, чем от руки товарища, который потом демонстративно в этом раскаивается...

Милый друг эпизодически присоединяется к просмотру, но неизменно умирает со смеху даже в очень напряженные моменты. Во-первых, по-прежнему не может спокойно слышать турецкую речь (хотя она там преимущественно в титрах) - начинает неудержимо ржать. Во-вторых, смотреть исторические фильмы с людьми, которые хорошо разбираются в разнообразном оружии - и личном, и массового поражения :) - не всегда просто: так или иначе твое внимание обращают на несостыковки, которые ты б ни в жизнь не заметил.

Например, когда доблестные оружейники султана тестировали какую-то свежепридуманную пушку для осады Белграда, с милым другом чуть истерика не случилась. Вытирая скупую мужскую слезу, прокомментировал: "Турки - страшные люди. И неимоверные силачи. Теперь я понимаю, как им удалось почти весь мир завоевать". И ткнул пальцем в экран. А там и правда: турки делают составную пушку, где одна часть в другую, судя по резьбе, ввинчивается. А они ствол в "тело" пушки вогнали одным рывком (ну, это, типа, как шуруп вместо гвоздя в стену забить). Причем два (!) человека держали ствол, а два - саму пушку. И ствол, и пушка, ясен пень, были вроде как чугуниевые...

В общем, плакали мои грандиозные планы по оптимизации рабочего дня, пока сериал не досмотрю. А когда досмотрю - неизвестно: он до сих пор снимается :))
Tags: PRO жизнь, пиар
Subscribe

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

  • Уруру и набаданга

    Слушайте, а что это за новая дурацкая тема с "уруру"? :) По ходу, это - какой-то новый модный мем типа "у меня лапки". За три дня два раза уже…

  • Актуальное

    Увидела в сети сегодня, долго смеялась. Дочка родителям говорит "Мам-папа, это - мой новый парень Вася. Он - краудфайндер, споттер и вейпер".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments