kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

про благотворительность - опять

Да. я не люблю отмечать Новый год, как и все остальные праздники. Но "не хотеть" и "не иметь возможности" - это, как водится, две большие разницы. Поэтому по мере сил участвовую в сборе подарков для оставшихся без родственников или просто откровенно брошенных стариков. На все благотворительные фонды ресурсов и времени, ясен пень, не хватает :), поэтому простите великодушно, что у меня встречаются в ЖЖ перепосты на эту тему: хоть так помочь.

Впрочем, один из последних своих перепостов на днях просмотрела и, рассердившись, снесла. Потому что некоторая благотворительность такая благотворительность.Изначально в посте было "давайте поздравим с НГ одиноких ветеранов ВОВ, их осталось так мало! Помогите кто чем может!" Потом случайно просматриваю свой ЖЖ - глядь, а там апдейт поста. В неприятную в моем понимании сторону.

Дескать, "в Москве/МО таких ветеранов больше 600, всех поздравить никак, поэтому давайте выберем 70, и их поздравим! Привозите подарки: в подарок входит 1) бутылка дорогого вина 2) красная икра 3) буженина 4) коробка конфет 5) ..." В списке пунктов 20. И приписка: "Еще многим нужны лекарства, фубипротусин, фубипротусол и фубипротугель (названия выдуманные). Так что захватите по дороге".

Знаете, что напомнило? Зарисовку у Довлатова, когда человека в дефицитные времена инструктируют перед походом в гости : "По дороге загляните в валютный магазин, прикупите буженинки, икры, варенья импортного, семги... Ну, если вас, конечно, не затруднит. А он отвечает: "Совершенно не затруднит. Потому что я не собираюсь покупать ничего из вышеперечисленного".

Логика где? Во-первых, у нас люди, которые сидят в ЖЖ и участвуют в благотворительных акциях через оный ЖЖ, ну явно не миллионеры в большинстве своем. И "захватить по дороге" тот же фубипротусин, который, к слову, я сама принимаю, и который стоит 900+ руб. упаковка на месяц (и это в аптеке оптовых цен!), - это извините меня...

И в толк не возьму, где здравое зерно в идее "ветеранов мало, поэтому мы не видим смысла привезти по упаковке пряников и подписанной открытке всем до одного, мы лучше накормим икрой каждого двадцатого, а остальные пусть сухие корки в новогоднюю ночь жуют". Не знаю, почему уж меня это так зацепило, но возмутило до глубины души.

И, раз уж пошла такая пьянка, - как-то уже чертыхалась в ЖЖ, что хочу кому-нибудь хорошие вещи отдать, некоторые абсолютно новые, - а некому/некуда: в детдомах и соц.распределителях либо трубку не берут, либо рычат - мол, от дел отвлекаете, и вообще - мы принимаем только новые детские вещи с чеками и бирками, - либо милостиво соизволяют "рассмотреть заявку", но "только два четверга в месяц, с 13.00 до 14.00, и принимаем только импортные вещи". А не офигели ли наши благотворительные организации, простите?

Поэтому сделала для себя подборку фондов-пунктов-сообществ, где с руками оторвут все вам не нужное. Может, кому пригодится.
В большинстве упомянутых хотя бы раз была сама, так что адреса проверены, вещи действительно принимают с благодарностью, я рады каждой копейке в прямом смысле этого слова.

Так вот, сделала небольшую подборку по Москве:
1. "Доктор Лиза", фонд помощи самым обездоленным доктора Елизаветы Глинка. На м.Новокузнецкая принимают абсолютно ВСЕ носибельные вещи, но в свете того, что фонд курирует малоимущих-инвалидов-бомжей, маечки со стразиками и туфли на высоких каблуках популярностью по понятным причинам не пользуются: http://doctor_liza.livejournal.com/ Зато свитера-майки-шапки-шарфы, любые теплые вещи-обувь, а также продукты из числа самых дешевых и необходимых (сахар, макароны, чай в пакетиках, одноразовая посуда, простенькие консервы и т.д.) просто "на ура".

2. БФ "Созидание" http://bf-sozidanie.livejournal.com (кстати, упомянутая акция про "осчастливливание ветеранов" была там же, хы-хы :) Хотела процитировать, но к моменту написания поста предъявы к "подарку" - ну, на тему икры/буженины :) - сильно урезали. И про лекарства убрали. Видимо, не я одна на это внимание обратила...

А так - БФ "Созидание" недавно проводил очередную акцию "с мира по монетке", в банках и других заведениях сферы услуг стояли трехлитровые банки, куда можно было вытряхнуть копейки из кошелька; потом эти деньги пересчитывались и перечислялись на лечение детям со сложными заболеваниями; собрали аж полмиллиона. Кому интересно - здесь: http://bf-sozidanie.livejournal.com/415927.html). Эта и другие акции будут проходить еще.

3. "Лавка радостей": поддерживают БО "Все вместе", принимают хэндмейд и КРАСИВЫЕ ХОРОШИЕ вещи из одежды, которые продают как в комиссионке, и деньги перечисляют куда надо. http://www.wse-wmeste.ru/news/show_284/, http://www.facebook.com/LavkaRadostej, http://vk.com/lavkaradostej
С 11-00 до 20-30 все дни кроме понедельника. Адрес: Ветошный переулок, 13 (Соседнее здание от ГУМа), 4 этаж, галерея "Пространство кукол" (соседнее здание от ГУМА). Это на территории выставки, вход туда платный, так что на входе нужно предупредить, что несете вещи в "Лавку радостей": без проблем пропускают бесплатно. Контакты для связи: 8 916 2799009 Мария, lavka.radostey@gmail.com

4. Аналогичная инициатива - "Благобутик" - http://blagobutik.ru/about, собирают средства для подопечных фондов "Вера" и "Подари жизнь". Правда, расположены в тьмутаракани, так что туда если только на машине.

5. Благотворительный приют для животных "Альма": http://shelter-alma.nethouse.ru/. С радостью принимают даже ветошь и старые газеты, для обустройства "гнезд" своим подопечным. Ну, или другое барахло, которое нигде не принимают в силу ветхого состояния.
Вот что написано у них на сайте:
Приют «Альма» не получает государственных дотаций и существует исключительно благодаря поддержке добровольных благотворителей. Мы с благодарностью примем от вас не только денежные пожертвования (реквизиты для денежных переводов см. ниже). Посмотрите на этот список – может, вы могли бы поделиться с нами чем–либо из нижеперечисленного?
Сухой корм,крупа, макароны,консервы и т.д.
Тряпки для подстилок и утепления вольеров (старые одеяла, одежда, побитая молью, постельное белье и т.п.).
Посуда – большие кастрюли, баки, глубокие миски.
Строительные материалы.
Старые газеты в неограниченном количестве.

Возможно, многие могли бы помочь несчастным животным?
Территориально приют находится на м. Авиамоторная. Адрес стараются не писать. Обычно, люди звонят хозяйке приюта, а она уже говорит, куда подъехать.
Людмила Васильевна, хозяйка приюта – (495) 361-46-29
или т. 8-926-658-77-75, т. 8-916-403-38-78
"

5. Собранный другим автором ЖЖ список центров, благотворительных фондов и пунктов приема/помощи при церквях (вот там лично не была, сорри): http://home-and-garden.livejournal.com/17301.html

Везде или почти везде есть реквизиты, можно перевести деньги, или поучаствовать "натурой" - помочь с сортировкой, развозом и т.д.
Tags: PRO жизнь, пиар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments