kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

про оскорбления в интернете

Увидела знаменательный пост во френдленте. Интересный прецедент, но печальный. Суть в следующем (словами автора):
"Три с половиной года тому назад, на основании прочитанного на форумах, и увиденной утренней передачи, я высказал личное мнение в ЖЖ об ответах в данной передаче одного русскоязычного адвоката. Адвокат остался очень недоволен моим мнением, и подал на меня в суд иск на 350 000 шек.
Суд,не найдя ничего слишком крамольного и оскорбительного в написанном мной тексте, но решив, что ЖЖ не является местом абсолютно свободным для дискуссий и выражения личного мнения, присудил истцу право на моральную компенсацию. В решении суда стоит и другая цель: воспитательная. В вердикте сказано, что "штраф несет еще и воспитательную меру ответчику, который слишком легко стучал по клавиатуре, и его слова обидели истца.".
Сумма "воспитательного штрафа" оказалась для меня слишком высокой.
Я должен отдать истцу 45 805 шек.
По совету друзей из ЖЖ я обращаюсь к широкой общественности с просьбой помочь мне собрать нужную сумму."


Понятно, что в данном случае все не так просто, скорее - даже запутанно: в плане того, чью сторону принял суд, и вообще. И я в каком-то смысле на стороне автора поста.
Но на самом деле, веский повод задуматься - а настолько ли безопасно хамство/оскорбления в интернете? Если уже за высказывания в ЖЖ начали к суду привлекать. Пусть даже и особо продвинутые в этом смысле адвокаты.

Оригинал поста и комментарии к нему - здесь. http://essei.livejournal.com/776207.html
Tags: PRO жизнь, пиар
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments