kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

Август 2008 г. МАРМАРИС: ГОРОД АНАНАСОВ ;)

Несмотря на то, что на текущем месте работы я тружусь меньше полугода, и отпуск мне теоретически пока был не положен, удалось-таки (что ни говори, а шеф у нас – золото) «выгрызть» себе несколько дней в счет отпуска. А то я когда около года из России не выезжаю, начинаю тихо звереть; и не могу долго жить без моря – а на море не была уже страшно сказать сколько времени…
…В общем, братва, если кто-то вам говорит (знакомые, коллеги или тем паче менеджеры турагентства), что в «горячий» отпускной сезон невозможно спонтанно найти тур в нормальное место по цене меньше $700 на человека – не верьте. Гон все это. Практически всегда езжу отдыхать в августе-начале сентября, и поездки мне обходятся не дороже 300-350 у.е. Что на моря, что в Европу. Вот и сейчас: без проблем нашла себе тур – правда, не в Черногорию, куда изначально планировала, а в Турцию. Гостиница 4* Al+ (пятиразовое питание+выпивка – для тех, в кого оно влезало), прекрасный отель в Мармарисе, считающемся одним из лучших курортов Турции, в лучшем (в плане соотношения «транспортная развязка/тихое место» (без тусни и круглосуточных воплей пьяных русских туристов. Правда, в принципе без пьяных русских туристов не обошлось, но это практически везде так. К сожалению. За нацию стыдно, между прочим…) 150 метров от моря, офигительный вид на залив. Сервис в отеле – отменный. Поиск тура – два дня. За всё-про всё (по туру) – 10 000. Не долларов, не евро и не тугриков. Рублей. Мягко говоря, это немного – за феерический отдых ……Первое, что потрясло в Мармарисе, - погода. Честно говоря, опасалась, что будет жарко: в Египте в это время просто пЕкло. В Турции, как меня предупреждали, тоже. Однако Мармарис, как выяснилось, отличается от других курортов Турции тем, что, в силу географического положения, температура там летом градусов на пять ниже, чем в других городах. Августовский климат в Мармарисе – не климат, а рай: воздух +32, вода +28. А то и те же 30 ;) Сбывшаяся мечта.
Правда, если б не доводилось в ходе поездки выезжать на загородные пляжи, я бы все же несколько разочаровалась - в смысле одного момента: в том плане, что для меня поездка на море – это должно быть МОРЕ, с бескрайними просторами, куда, так сказать, хватает взгляда, с линией горизонта - чтобы аж видно было, что земля круглая ;) А Мармарис (впрочем, говорят, и некоторые другие курорты Турции) расположен в заливе. Или бухте – как это называется. В общем, красиво, корабликов всяких много, но визиабельности морских просторов – дефицит-с… Впрочем, круиз на кораблике по Эгейскому морю и пляжи неподалеку от Мармариса вполне это дело компенсировали.
 
...Сразу по прибытию окрестила Мармарис «городом ананасов». Таким он для меня и останется. Не знаю уж, как там на самом деле с настоящими ананасами дела обстоят, - но все улицы курорта сплошь утыканы пальмами, которые невыносимо напоминают гигантские ананасы, наполовину вкопанные в землю. Это, как я поняла, «юные» экземпляры деревьев: взрослые, в свою очередь, выглядят как сосна с насаженным на ее верхушку ананасом. Начинаю понимать этимологию английских pine-tree (сосна) и pine-apple (ананас), хе… 8)
 
Что ни говори, а больше всего в Турции можно увидеть, если взять напрокат транспорт. Самый дешевый вариант – велик: десять баксов, с утра до вечера гоняй – не хочу. Скутер или джип удобнее, понятно, но если вспомнить, что бензин в Турции – 4 доллара за литр, то… Где, ГДЕ египетский бензин по 6 рубликов за литр?! ;) Кстати, если кто из френдленты поедет в Турцию, Египет, Тунис и иже с ними и надумает брать транспорт напрокат – перед арендой сфотографируйте (на мобильник хотя бы) все потертости и царапины машины: иначе по возвращению с вас за них попытаются дополнительные деньги содрать.
Джип, на котором я ездила по Турции. И папик, с которым я ездила в Турцию… Купились? Хе… ;) Шутка. Это личный водитель 8)
 
Очень много жалоб слышала на отели Турции. Якобы, раньше отдых там был «отдыхом мечты», а сейчас турки зажрались, привыкли, что русские только к ним ездят, и начали безбожно задирать цены, при этом снижая уровень сервиса. В частности, кто-то из знакомых рассказывал, что в каком-то пятизвездочном отеле в качестве десерта в ресторане была представлена – не поверите, - замызганная черешня, которая стояла на столах прямо в деревянных ящиках. Рядом – тазики с водой: типа, вам надо – вы и мойте…
…У меня никаких таких накладок не было. Хотя, имея опыт работы в гостиничном бизнесе, неизменно забавляюсь некоторыми нюансами. Например, стандартный «дабл» - это теоретически номер с двуспальной кроватью; с двумя односпальными кроватями, разделенными тумбочкой или лампочкой – это twin. Тем не менее, практически все «даблы» по факту – «твины», куда ни приедь… Блин, и чо делать, если есть желание поспать в обнимку? Кровати двигать?!? ;)
…Это при том, что в моем номере все же одна забавная штучка была: как я и сказала, две кровати. Над каждой – ночник. У каждого ночника – выключатель. Однако фишка в том, что выключатель подсоединен не к своему ночнику, а к ночнику компании по номеру ;) По типу, врубишь так свет посреди ночи - «Дорогой, мне страшно, посиди со мной… Нет? Ну, тогда хотя бы перестань храпеть…» ;))
…Хотя еще круче было бы, если бы выключатели ночников были подсоединены к ночникам в соседнем номере, не находите? Чтоб соседям жизнь медом не казалась ;)
 
...А еще почти в каждом отеле по вечерам, в открытых ресторанах, танцуют bellydance. Причем преимущественно мужики (!). Моё компание, когда это увидело, - лицо несколько перекосилось, надо отметить; зато мне очень интересно было - ЧТО там творили оные танцоры своей средней частью туловища - ни в сказке сказать, ни пером... Даже на семинарах Рамазановой и Черникиной такого не видела. Все-таки, что ни говори, а строение тела позволяет мужчинам такие выкрутасы отмачивать, что женщинам и не снилось, какими бы они там маститыми танцовщицами беллиданса ни были. Вообще, глядючи на танец живота в исполнении турецких и египетских мушшын, можно запросто сдвиг точки сборки заработать: представляете, танцует нечто: волосы длинные, мордочка подкрашенная, пластика рук - женская, а тело-то мужское!!! 8)

 
Поездка на квадроциклах. В отличие от предыдущего моего опыта катания на квадах в Египте, где народу просто раздали эти их национальные клетчатые платки – голову замотать, чтоб в пыли дышать можно было, - здесь трасса была однозначно поэкстремальней: сплошные, как говорил отец моей одноклассницы, «колдоёбины и выебины». То есть ямы, кочки и заросли. Посему перед ездой со всех собрали письменные обязательства не лезть поперек батьки в пекло в овраг или кусты, пока оттуда успешно не вырулили все впереди едущие, а также выдали всем экипировку: шлемы, защиту на локти и голени, обязав всех облачиться в оные. Тут-то и началось веселье: если налокотники и подобие наколенников были вполне себе цивилизованными – по типу велосипедных, - то шлемаки оказались натурально немецкими касками времен Второй мировой. Когда их раздавали, народ уже начал хихикать. А когда напялили, то колонна сильно задержалась со стартом – никак не удавалось рассадить-таки на квадроциклы экскурсантов, которые дико гоготали, тыкали друг в друга пальцами и массово фотографировались: зрелище, надо отметить, было то еще – ни дать ни взять отряд новобранцев-гитлеровцев…
«Кто сказал, что Великая Отечественная закончилась? А мы до сих пор поезда под откос пускаем…»

…Как все-таки русские привержены традициям и суевериям. Во время круиза по островам Эгейского моря нас высадили на острове с развалинами какого-то древнего христианского монастыря. На островке – страшного возраста дерево (лет 600, что ли), которое славится тем, что якобы если загадать желание и обойти его три раза, то желание непременно сбудется. Для гарантии «сбычи мечт» можно завязать на веточке дерева какую-нибудь ленточку. В итоге дни напролет около дерева с сосредоточенным видом нарезают круги вполне себе солидные по внешности дяденьки из числа туристов – уже изрядную тропинку протоптали, - а листьев и веток на дереве практически не видно из-за ленточек, ниточек и веревочек. Кое-кто даже пивные банки подвешивает – надо думать, чтобы дух дерева как-то по-особенному умилостивить. Романтический флёр обстановки усиливают слоняющиеся тут и там горные козлы. Ну, и осёл орет у подножия монастыря, как кремлевские часы – аккурат раз в пятнадцать минут. Цирк, ни дать ни взять… Вокруг дерева, впрочем, все же обошла. Трижды. На всякий случай… 8)
Супердерево
Tags: PRO путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments