kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO нору

Отсутствие собственного жилья задолбало до крайности. Почему про это вспомнила? Потому что как раз вчера в каком-то сообществе в какой-то ветке (не помню уже) увидела "жилищный вопрос в Москве - ни разу не проблема: за несколько лет можно себе купить квартиру". Поинтересовалась у автора этого заявления, КАК.
Девушка выдала - мол, "в нашем офисе все так жилье себе купили, вот уже год с новоселья на новоселье езжу.. Правда, в Химках, Люберцах, Мытищах, не в самой Москве, но квартиры хорошие и даже двухкомнатные". По 4 млн примерно (ну да, так оно, в общем-то и есть, в относительно ближнем Подмосковье), с кредитами, или с ипотекой года на три.

Поинтересовалась деталями - как можно скопить 4 млн, живучи в съемном жилье. В почту "упал" следующий механизм: "устраиваешься на работу, селишься у москвича снимаешь самую дешевую комнату в Подмосковье (6 000 руб), откладываешь по-максимуму и - опа! - через три года у тебя квартира".

Сижу теперь и чешу репу, как такое возможно. Нет, ну если снимать комнату за 6 тыс.р., жить на 4 тыс.р. и зарабатывать больше 100 тыс.р в месяц - то конечно, этак и без кредита можно за два года на двухмиллионную строящуюся хату в Подмосковье накопить. Но вот все думаю - то ли лыжи не едут, то ли со мной чего не в порядке: сколько ошиваюсь в Москве - комнаты дешевле 12 000 руб. не попадались. В Подмосковье - вы б видели, что предлагают в Подмосковье за десятку )) Плюс еще тыщ пять - на междугородний транспорт до работы и обратно (про них тоже не стОит забывать).
А сейчас цены в Мск уже поднялись до 15-25 тыс. р. за КОМНАТУ (а что предлагается за эти деньги - можете полюбоваться: два варианта комнат, 16 и 17 тыс. р. в месяц, только что насладилась зрелищем: http://mskarenda.livejournal.com/6991838.html и http://msk-kvartira.livejournal.com/11876590.html)

И вот чтобы с легкостью можно было устроиться на работу на стольник тысяч - как-то сомнение у меня это вызывает. Да, у меня была парочка таких предложений, но, во-первых, "с сурпрызом" (подвохом, то есть), во-вторых - я, знаете, предпочитаю заниматься любимым делом за ХХХ рэ, чем ненавидеть свою работу и каждый день плакать по дороге в офис за трижды по ХХХ рэ. Ну, такая вот я двинутая особа. И никто меня в этом не переубедит.

Мне говорят "вот поэтому ты до сих пор и без квартиры в Москве". Может быть. Но обрекать себя на долговую тюрьму лет на 15, воспользовавшись ипотекой и купить хату (де-факто, бетонную коробку, в которой еще на ремонт тысяч триста уйдет) за 2 млн р, отдав еще 8 млн р государству, - это извините. Знаю случаи, когда народ рассчитывался с ипотекой за приличную квартиру года за три-пять, но там либо абсолютно все родственники "впрягались" в выплаты (не мой вариант), либо довелось удачно воспользоваться инфляцией и скачками цен на недвижимость.
Понятно, что несколько сотен тысяч на стартовый взнос при желании можно накопить. Но это же еще не всё!
А если заболеешь/уволишься/не сможешь платить ипотеку? А если стройка твоей квартиры "заморозится"? А если хорошую работу за границей предложат, с переездом, - тогда что? Сотни тысяч стартового взноса, несколько лет выплат и сотни метров нервов - коту под хвост?

Мне вот интересно, я чего-то в этой жизни недопонимаю? Как с жильем-то быть? Обменять собственную жизнь на квартиру, или возомнить себя реинкарнацией Диогена, переезжать в чей-нибудь гараж и не париться больше? Кстати, действительно знаю людей, которые в Москве живут в кирпичных гаражах и на чужих кухнях, куда их пустили из милости. Санузлами пользуются в отсутствие дома хозяев...

"Поменьше тратить-побольше экономить" просьба не предлагать. Бюджет рассчитан до копейки, подработками не гнушаюсь, по ресторанам и ночным клубам не шатаюсь. Как-то кто-то мне сказал, мол, "не моталась бы ты по заграницам, а отложила бы эти деньги - давно б вопрос с жильем решила" - не могу согласиться. По большому счету, чуть ли не на любую загранпоездку-то трачу сумму, эквивалентную паре походов в московский ресторан: то есть, это 10-15 тыс. - на всякие турции-египты-греции, порядка тридцатника - на Европу (включая расходы в поездке, имею в виду). Так что заявление, мягко говоря, не выдерживает критики.
Незаконные-неэтичные способы быстрого обогащения тоже по понятным причинам не рассматриваю.
И как быть? Куды бечь? Как-то не внушает оптимизма перспектива до семидесяти лет по чужим углам слоняться...
Tags: PRO Москву, PRO жизнь
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…