kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

О, сколько нам открытий чудных...

...готовит просвещенья дух, да.
Помните популярную в годы обучения в школе фразу, из категории "как не надо писать сочинения" - а именно, "заворачивая за угол, с него слетела шляпа?"
Так, оказывается, в турецком языке такие структуры - в порядке вещей :)
В смысле, считаются самыми что ни на есть грамматически верными. Долго пыталась уложить этот факт в голове; потом плюнула. А составив пару десятков подобных фраз, убедилась, что - действительно удобно, блин!

Турки-"упрощенцы" вообще много чего сообразили, чтобы лишний раз язык не ломать.
Например, у нас (в русском) сложносочиненные предложения такие навороченные попадаются, что мама не горюй. А у них то же самое намного легче образуется, благодаря практически полному отсутствию предлогов - за счет добавления одних только суффиксов с разным значением к основам слов.
Например, по-нашенски будет - "после того, как он начал пить водку". А по-турецки - "ракы ичиндже". И всё!.. ))
Всякие там "предприняв усилия по поводу того, что...", "невзирая на то, что мы..." идут лесом. Мечта, а не язык! Ну, когда устаканится в голове это дело.

На этом фоне многословие русского языка после пары-тройки часов занятия турецким выглядят дико.
Например, "вы не должны (это) забывать" - ну на хрена пять слов-то?! Если одним можно все то же самое сказать - "унутмамалысыныз"?
Ну, букв в слове много, есть такое дело; но к этому очень быстро привыкаешь :)

Штобэ вы не обольщались на мой счет - все равно выучила пока очень мало :( Однако идти работать каким-нибудь блюстителем порядка уже вполне могу. Поскольку фразы типа "Когда зайдете в зоопарк, страусов просьба не кормить и макак не дразнить!" уже осиливаю. Что радует.

Хотя, если честно, побочные эффекты такого "упрощенчества" в языке тоже иногда обнаруживаются.
Например, сегодня увидела в словаре, что одним словом - hizmetçi - обозначаются сразу а) временная прислуга б) служанка в) уборщица г) курьер д) наложница (!). Это ж сколько обходных путей можно придумать!
Лежит такая жена в ванной с солью-пеной; в доме хлопает дверь. Жена: "Дорогой, кто это?" Муж: "Не обращай внимания, это ко мне курьер пришел\приходящая прислуга заглянула". Жена: "А, ну ладно..." и кайфует дальше, в ванне. А тем временем в спальне ТАКОЕ может твориться!..

*Уползла учить дальше*
Tags: турецкий для начинающих
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments