kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

вот у кого учиться патриотизму

Время у нас сейчас такое, что каждую неделю что-то происходит. Порой даже не успеваешь отслеживать: то эйяфьятлайокудли разные :) извергаются, то наводнения, то ураганы... В Праге началось очередное наводнение - последний раз столицу Чехии сильно затопило, помнится, в 2002-2004 или что-то в этом роде. (Кстати, как раз сейчас можно слетать в Прагу на отдых за сто евро за неделю, включая перелет и проживание. Это для смельчаков, которые потопов не боятся :)

И на этом фоне как-то пропали из новостных лент события в Турции. За которую я сейчас сижу и болею всей душой.
Кто не слышал (хотя я и сама не сильно в курсе деталей, если честно, - сами знаете, насколько необъективны могут быть СМИ) - примерно три дня назад в Стамбуле начались массовые протесты, каких страна не видывала. Из-за... парка. Власти решили вырубить парк Гези в одном из туристических районов, на площади Таксим, чтобы построить там торговый центр. Когда прочитала об этом - дико огорчилась: была год назад в Стамбуле, и площадь Таксим с прилегающим парком запомнилась как одно из красивейших мест. А судя по фото и рассказам недавно побывавших там коллег - площадь еще в начале весны чуть не всю перекопали, превратив в сплошную стройку.

Так вот, турки протестуют. Причем протесты длились двое суток без остановки: огромные толпы вышли на улицы (а толп хватало: в Стамбуле же чуть не 8 млн человек живет). Акции протеста "в поддержку" прошли практически во всех крупнейших городах страны, хоть народ "болел" и издали. Говорят, речь идет даже о смене правительства. Относительные детали - здесь: http://www.rg.ru/2013/06/01/stambul-site.html

Удивляет не это: удивляет нация, сплотившаяся плечом к плечу. При том, что нацменьшинств там - море, и бОльшую часть времени они - ну, если не как кошка с собакой живут, но терпят друг друга весьма относительно. А тут случилось то, что в песне называлось "вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Говорят, что толпа - страшная сила. А что вы скажете о самоорганизующейся толпе? Организовавшей баррикады, снабжение едой-водой медикаментами, обеспечение медицинской помощи всем пострадавшим, включая случайно попавших под раздачу собак, и даже убирающей мусор с улиц во всем этом бедламе?

Русским бы поучиться, честное слово.

На самом деле, на объективность не претендую, - находясь за несколько тысяч километров, сказать мне по делу нечего :)) - так что просто посоветовала бы подборку интересных фотографий в блоге у френдессы. Лично меня особенно впечатлили уборка мусора и танцующий дервиш в противогазе
Кстати, кто смотрит сериал "Великолепный век", - там еще султан Сулейман собственной персоной (ну, актер, естественно) к акции протеста присоединился :)
http://shkapyneta.livejournal.com/434390.html
Tags: PRO жизнь, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments