kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

про публичное грудное вскармливание

Морально готова к тому, что меня сейчас половина читающих мгновенно расфрендят (а то и больше), но нимагумалчать все-таки выскажу свою точку зрения:
Видела на днях пост в ТОПе - http://radulova.livejournal.com/3008867.html. Особенно "порадовали" комментарии. Как, впрочем, и последний абзац текста.

Кормить ребенка ничем не прикрытой грудью в общественном месте, если мы живем в претендующей на цивилизованность стране, и в этой стране не идет война, - это, простите, непотребство.
Я часто езжу за границу, и нигде не видела подобного безобразия, какое имеет место в России. И уж тем более в мусульманских странах, где многодетность поощряется, и вообще - "все для детей". Не говоря про Европу, хотя там и местных мамочек с детьми немерено, и приезжие туристки чуть ли не с трехмесячными младенцами толпами шляются.

Я не понимаю, как можно НАСТОЛЬКО не уважать окружающих. Да, я ханжа. Считаю невоспитанным пить пиво в публичных местах (кроме кафе-ресторанов-прочих едален), грызть семечки на улице (исключение - когда компания выезжает на природу, шашлыки и т.д., т.е., грызет семечки в "обеденной зоне"), взасос и с громким чмоканьем целоваться в метро, запихивая руки в штаны партнера\партнерши в поисках гениталий и задирая на нем\ней майку. Так ведь нет: в России "что естественно - то не безобразно".

Только у нас можно видеть, как мамаши, когда у них ребенок захотел есть, с готовностью обнажаются по пояс, причем, как в армии, - за полсекунды.
Извините, но аргументы "вы, ханжи, хотите запереть мам дома на долгие годы!" не принимаются. У меня много подруг с 2-3 и даже 4 детьми, которые не просто не сидели дома, а в декрет, по сути, и не ходили - продолжали работать до последних недель беременности, и начиная где-то с 3х месяцев малыша. Понятно, что не полный рабочий день, но - активно перемещались по городу, встречались с людьми, водили машину. Зачастую - с очередным младенцем в переносной люльке. И практически НИ РАЗУ я не видела, чтобы кто-то из них кормил грудью при мне. Даже когда я приходила их навестить вскоре после родов (!) Девчонки прямо посреди чаепития извинялись и выходили "на минутку" в другую комнату с младенцем. После чего возвращались, уже полностью одетые, и продолжали беседу.

Лишь однажды самая... эээ... ну, свободомыслящая, что ли (хотя по современным меркам - "зашоренная") из моих подруг, спросила, не буду ли я против, если она покормит сына при мне, чтобы не прерывать разговор, или ей выйти в спальню? Да и то чем-то прикрылась, так что "сам процесс" я не видела. К слову, - мы с этой девушкой знакомы с тех пор, когда обеим было по четыре года, так что - сами понимаете: степень близости больше, чем у иных сестер.

Да, у нас почти нигде нет пеленальных комнат в общественных местах. И младенца не попросишь часик подождать, "пока мама приедет домой". Но специальную одежду-накидки-шарфы-пелерины, которых прорва в магазинах и в интернете, никто не отменял. Так ведь нет, надо именно сей же секунд оголяться по первому хныку малыша, сдирая с себя футболку и лифчик! А в ресторане или на совещании - не суть важно. И наплевать, что это может оскорбить чей-то взор. Да и отворачиваться незачем: что естественно, то не безобразно, правда ведь?

Я - не мужчина, и глазеть на чужую женскую грудь, заботливо сунутую мне под нос, к тому же находящуюся далеко не в лучшей форме, мне, если честно, неинтересно. И даже очень неприятно.

Мне кажется, это еще одна издержка моды на "естественное материнство". Дети - наше фсе, они - центр мира до совершеннолетия, а остальные жители планеты пусть влачат свое жалкое существование и не отсвечивают. И уж тем более не возмущаются по поводу чего бы то ни было, что не на пользу деточке.
Недавно видела совершенно безобразную сцену в метро: едет мама с двумя детьми (все трое, к слову, довольно замызганные, хотя не бомжи, т.е. вопрос "идеальной заботы о ребенке" не стоИт). И младший сын - года три или даже больше, - настоятельно потребовал приложиться к груди. Причем уже очевидно было, что грудное вскармливание давно прекращено, а регулярное прикладывание к "сиське" осталось как метод успокаивания и усыпления. И ребенок сначала хныкая, потом - рыдая, а потом уже в дикой истерике срывал с мамы майку, норовя присосаться к ее груди, как она его ни отпихивала. Вотпрямщас. В метро. В неполных четыре года...
Скажете, он тоже от голода умирал? И другим пассажирам следовало пожурить маму за то, что она не дает сыну требуемое вотпрямщас?

Знаете, уже в который раз вспоминается сюжетная ветвь из "Игры престолов", где безумная королева сосредоточила свое внимание - и жизнь, - на сыне. И вот парню надо уже династический брак заключать, 9 лет как-никак, а он по-прежнему грудь матери сосет по поводу и без повода. Даже на устроенных в честь него праздничных турнирах. А "женившись" (пусть и номинально) - норовит сосать грудь собственной жены. Да наплевать, чью, - лишь бы дали.

Вам не кажется, что в России тоже к этому идет? И всех, кто не кормит грудью на людях, радостно и по шесть раз в день, скоро начнут попросту сгонять в резервации за несоответствие общепринятым нормам, представляющее угрозу обществу?

P.s. Пост пока в открытом доступе, поэтому предупреждаю сразу: хамов и матерщинников баню без предупреждения. Любого не понравившегося мне комментатора - тоже (френдам, разумеется, "индульгенции автоматом" - люди, слава богу, все вменяемые, и умеют аргументировать свою точку зрения, даже если она не совпадает с моей :) Так что если и будет о чем подискутировать - буду рада).

P.s. Извините, непотребства в комментах за два часа набежало столько, что комменты закрываю. Думаю, всем уже всё ясно :)
Tags: PRO cтранности психологии, PRO жизнь
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…

Comments for this post were disabled by the author

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • "Б" for "блондинка"

    Прекрасное сегодня. Рядом с м.Белорусская подходит ко мне блондинка. Та самая, на огромных каблучищах и с насиликоненными губами. Спрашивает меня: -…