kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

россияне - такие россияне

...В общем, в Вильнюсе мне понравилось практически всё. Кроме наших соотечественников. Которые - не поверите, - практически не давали спокойно поесть :)
Не шучу, между прочим. А дело вот в чем:

"Люблю повеселиться, особенно пожрать" - иногда думаю, что эту поговорку прямо с меня писали :)) И, знаете, в этом смысле поездка оказалась в чем-то знаковой. Потому что можно было не особенно оглядываться на "могу ли я себе позволить заказать пюре?" Френдам-москвичам, возможно, трудно в это поверить, но когда я в 2005-м году третий раз в жизни выехала за границу, и в первый раз должна была позаботиться о пропитании (первые два не в счет: первый выезд был двухнедельной учебой в Англии, нас там кормили; а второй - Египет с "оллинклюзивом"). Так вот, в этот самый третий раз, в ходе тура по Скандинавии, я - как, впрочем, и основная часть группы (все - малоимущие :) граждане из регионов) все 10 дней питались преимущественно разведенным кипятком "Роллтоном", и - изредка! - позволяли себе, скрепя сердце, перекусить в кафе для дальнобойщиков или зайти в МакДак. Потому что все остальное было не по карману - на самую дешевую поездку копили год или полтора, и два-три сэкономленных доллара были ну оооочень критичны.

Последующие несколько поездок были чуть получше, но несущественно: все равно основной рацион был из МакДаков и иже с ними, или супермаркетов с готовыми бутербродами, а "чтобы почувствовать дух страны" - недорогие кафе, где заказывался самый дешевый "суп дня" или салат в виде миски жесткой зелени с парой помидорчиков.
В этом плане, конечно, Чехия, Венгрия, Прибалтика и Турция очень радуют: там даже с весьма ограниченным бюджетом можно позволить себе хотя бы несколько раз за поездку поесть вкусно и досыта. Тем паче что традиционные сетевые фастфуды там дороже, чем свежеприготовленная еда в уличных кафе.

Но в Литве в этот раз неожиданно обнаружилось, что прямо-таки шикануть могу - ну, по сравнению с предыдущим опытом. В смысле, кофе попить-кусочек торта сожрать-да и поплотнее перекусить заползала в окрестные кафе без особых ограничений. Хоть и сверяясь предварительно с меню у входа, не без того. Вышла на новый уровень жизни, ага ))

...Шикануть могла, да. Но не получилось. За что "спасибо" дражайшим соотечественникам, которых там толпы. Ну вот что за привычка за едой обсуждать только плохое, от неразрешимых проблем до вселенских катастроф?!
Гостиница. Только-только пристроилась на кухне перед окошком с видом на листопад, выпить сваренного кофе и закусить свежайшими сандвичами - вваливаются два здоровенных бугая, заехавших накануне. За три секунды разложили на столе своих рябчиков-икру-буженину - и начали: "А вы слышали, что на севере Литвы этой осенью почти все птицы за два дня сдохли? Да-да-да, экология тут почти ни при чем, это радиация! А гостиница-то наша - вон, недалеко совсем" Аппетит пропал.
Кафе. Только-только разрезала местную знаменитую котлетку-"цеппелина" - за соседний столик плюхнулись две пенсионерки. И, листая меню, начали: "Ой, онкология - это такая штука! Вот я недавно прихожу к врачу, а он..." Аппетит пропал.
Ресторан. Тетеньки бальзаковского возраста, прямо как персонажи из "Трое в лодке не считая собаки", громкими голосами обсуждают своих родственников - у всех трех кто-то приходил в себя после инсульта. Так они делились подробностями в стиле "выносить "утку" 5 раз в день - это нормально в первый месяц после выписки домой, или патология?" Чуть не переругались, чей родственник ощутимее парализован. Аппетит пропал...

Нушозаблин, а?! Вот нет бы обсудить местную кухню, архитектуру, музеи, достопримечательности - нееее, нам это неинтересно... Нас хлебом не корми - дай за обедом анализы сравнить (свои и чужие), и грядущий апокалипсис обмусолить.

Я б пересела, конечно, но затык в том, что европейские кафе - они ж маленькие, и пересесть в популярных заведениях обычно некуда: все столики заняты.
Вот как в подобных ситуациях себя вести? Чтобы и самой не сильно злиться, и дорогих соотечественников не поубивать?
Tags: PRO странности психологии
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…