kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

PRO казусы нашего городка

В другом месте, понятно, трава всегда зеленее, а пиво - вкуснее. И Самара в этом смысле не исключение: да простят меня небеса за то, что отнюдь не позитивно отзываюсь о городе, где хоть и не родилась, но все ж таки закончила школу, университет (альма-матер, так сказать...) Но НЕ МОГУ я понять некоторые вещи, которые почему-то являются нормой в почти-трехмиллионном российском мегаполисе. Или это «отзвук» недостроенного коммунизма в отдельно взятом регионе? Потому что из прекрасного, что есть в Самаре, это, бесспорно, - только потрясающая природа (туризм, виндсерфинг, кайтсерфинг, скалолазание, подводная охота на щук/русалок/рыбаков и т.д., и т.п.), до которой добираться всего лишь от пяти минут до получаса на любом общественном транспорте – а то и пешком можно ;) Пивзавод с отменным пивом опять же ))) Так что в теплое время года – с мая по сентябрь, - отдохнуть можно изрядно: куршавели нервно курят в коридоре. Зато с сентября по май большинство знакомых бурно обсуждает тему, как бы из Самары свалить – хоть тушкой, хоть чучелом, - ибо сильно надоела масса явлений «недоделанной цивилизации», которые, мягко говоря, сильно раздражают… ну вот, к примеру:

1. Метро. В 1984 году, ура-ура-ура, в Самаре официально открыли метро. Целых четыре (!) станции, соединявшие заводские районы – чтобы заводчанам было удобно добираться. Сразу после этого все заводы как один встали – перестройка-с…

И вплоть до позапрошлого года (или поза-позапрошлого, точно не помню), когда одну из станций дотянули-таки до основной транспортной «артерии» - Московского шоссе, - на метро ездили исключительно бомжи, которые в нем, родимом, жили. Очень массово ездили - человека по три на состав. На сегодня в Самаре не то семь, не то восемь станций метро, которое никак – вот уже почти 25 лет (!) - не могут дотянуть до ж/д вокзала. Крупнейшего и едва ли не красивейшего в Европе, между прочим. Не говоря о том, что окупилось бы оно при таком раскладе мгновенно. А люди по-прежнему на работу добираются по два с половиной часа (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от времени суток). И с работы столько же. Хотя ехать – от силы десять остановок… А еще говорят - "в Москве пробки, в Москве пробки". Эээ, батеньки, вы еще в Самаре пробок не видели... :(

2. Аэропорт. До сих пор в Самару езжу на поезде, тупо в плацкартном вагоне, как «челнок». Каждый раз чертыхаюсь, но все равно беру билеты. Потому что купе взять в последние дни перед отъездом сложно – комплектуются они по принципу «эм» и «жо», да и какого фига переплачивать две с половиной тысячи, если все равно 18 часов трястись в тех же условиях, только с дверью? Ладно хоть большинство поездов значительную часть дороги идут ночью, хоть выспаться можно… С огромным удовольствием бы летала (всей дороги – час, только пожрал и чаю выпил – уже посадка), НО: шиш вам. Международный аэропорт «Курумоч» расположен в порядка 100 км от Самары. И общественного транспорта, соединяющего его с городом, - нет. Никакого. Даже частных маршруток. Только такси. Которое стОит – не поверите, - дороже, чем авиабилет. Это официальная информация, и вывешенная на сайте аэропорта, и предоставляемая гор.администрацией. Просто кому-то такой расклад очень выгоден. Так что если хочешь прилететь в Самару и добраться до города – надо позаботиться очень сильно заранее, чтобы нашлись знакомые с машиной, готовые тебя встретить и добросить до жилплощади за красивые глаза или за оплату бензина. А поскольку знакомых с машинами наперечет, и их и без того все кому не лень постоянно пытаются напрячь на тему «докинь мою маму до аэропорта», глаза должны быть оооочень красивые. И ооочень многообещающие ))) Тьфу.

3. Цены. Московские. Практически на все. При том, что зарплата в, повторюсь, трехмиллионном городе, - чуть ли не деревенская: например, девушка с высшим образованием, опытом работы в аналогичной должности и с, допустим, одним разговорным иностранным языком, не состоящая в интимной связи с кем-нибудь из начальства, вряд ли может рассчитывать на что-то большее, чем 6-7 000 в месяц. Бюджетники получают по 3-4 тысячи. Не евро, не долларов и даже не египетских фунтов. Рублей. Которые практически целиком уходят на коммунальные платежи. А ведь единственное, что у нас дешевле, чем в Москве, - это детские сады и съем жилья: «однушку» можно снять за 10 000 рублей. Понятно, что автор сего поста в силу повышенной пронырливости зарабатывал изрядно поболе, ну так это скорее исключение из правила ;)  Да и то - вот сейчас, спустя 10 месяцев после переезда в Москву, я могу с одной-двух зарплат ноутбук купить. Хоть каждые два месяца покупать... Это при том, что еще и жилье снимаю. А годом раньше - не поверите, - приходилось ооочень серьезно подумать, могу ли я себе позволить такую роскошь, как в Макдональдс сходить раз в месяц (!). В результате работают люди в Самаре, за исключением немногих компаний, везде очень сильно так себе. Потому что калымят. Все кому не лень и везде где только можно, за пределами основного-то рабочего времени. Чтобы содержать родителей-пенсионеров и своих девушек, ежели не хотят, чтобы те состояли в… (см.выше). И, понятно, калымы эти сильно в ущерб основной работе. Что, впрочем, и неудивительно…  

4. Многочисленные казусные примеры «экономики по-русски». Один из самых характерных (недавно в офисе вспоминали): есть в Самаре завод "Электрощит", предприятие само по себе достаточно мощное. Но после, так сказать, поднятия "железного занавеса", когда компания начала подписывать международные контракты, выезжать на международные выставки и т.д., случился казус. У всех предприятий области, как и положено, названия переводились транслитом: ВАЗ (Волжский автозавод, понятно) - VAZ, "Завод им.Тарасова" - Zavod Tarasova и т.д. Так вот, пока кто-то из переводчиков не сообразил, что что-то не так в королевстве датском, и не объяснил это руководству, приглашаемые в рамках сотрудничества иностранцы, которым не чуждо было чувство юмора, бились головой об стенку, возмущаясь, что никогда в жизни нога их не ступит ни на завод Electroshit, ни в гостиницу при данном заводе с аналогичной вывеской! Своими глазами видела рекламу по всему городу и на региональных выставках. Выставки активно транслировались за рубеж; ржала вся Европа… Слава богу, где-то через годик в "международном" формате завод уже проходил под более цивильным названием – Electroshield, хотя с переводческой точки зрения это тоже не комильфо ;(

 …А вы, господа, ежели кто не коренной москвич (хе-хе), - что можете грустного или забавного рассказать о своем городе – родном или том, в котором дольше всего жили? ;)

Tags: PRO cмешно, PRO Самару, PRO жизнь, статейки
Subscribe

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Неадекваты вокруг нас

    Люди - странные. Пользуясь свободным графиком, хожу в кино преимущественно по утрам, ну на крайняк - в обед. По будням, ессно. А что - лепота: зал…

  • Мдэ, погодэ

    Погода, конечно, в этом июле непредсказуемая )) При выходе из дома на прогулку приходится обязательно брать с собой: - легкую куртку/кофту/плед -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments