kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

"что есть в печи - то на стол мечи!"

До глубины души потряс пост в популярном сообществе, с оригинальным заголовком "Как не переплатить, если плохо кормят?" http://ru-psiholog.livejournal.com/4634126.html
Собственно, суть - в том, что к девушке пришли гости (родители с обеих сторон), и выкатили предъяву - мол, как же так, на столе всего пять видов рыбы-колбасы-сыра-конфеты-фрукты, сладкое, а ГДЕ ЖЕ ЕДА?! Тоисссь, без 10 салатов и 3 видов горячего гостей приглашать неприлично.

Так меня не это потрясло, а то, что народ в комментариях - молодое, к слову, поколение - очень многие с этим согласились: мол, не можешь подать свиные ребрышки с картошкой и котлеты с разносолами - не зови гостей, не позорься!..

Вспомнился рассказ подруги, живущей сейчас в Америке. Ее потрясли тамошние нравы: рассказала как-то, как пришли они с мужем к знакомым, на "вечеринку". Там четыре семейные пары, включая хозяев; заходят - на фуршетном столике стоит ровно восемь коктейлей и... один хот-дог, декоративно порезанный на кусочки. Фсё. Подруга моя с мужем торт принесли - так хозяева его с расшаркиваниями забрали и унесли на кухню. Хот-дога на 8 человек по понятным причинам, кхм, не хватило; но когда моя знакомая поинтересовалась, мол, "а тортик-то когда ждать на стол?" - хозяева удивились и ответствовали: "Так это ж подарок! Мы завтра к родителям идем, вот ваш тортик и прихватим!"

Так что налицо - две крайности. В Европе, к слову, нашли промежуточный вариант - если зовут на чай, значит - это будет чай с печенюшками\тортиком. Мои друзья тоже в этом смысле со мной солидарны: приходишь в гости - спрашивают "Есть хочешь?" Если не хочу - то на стол подаются чай-кофе-фрукты, если хочу - накормят тем, чего под руку в холодильнике подвернулось, или чего на семью сготовлено; но лично я стараюсь гостеприимством не злоупотреблять - помню голодные годы, и в гости хожу не жрать, а пообщаться (помнится, в 90е даже "правило" такое было - "идешь в гости - приноси с собой больше, чем сможешь съесть сам"). И большим, скажу я вам, удивлением было узнать, что я в этом плане - чуть ли не инопланетянин... Ну, судя по комментам.

В общем, хотелось бы вашу точку зрения узнать: если идете в гости, допустим, на день рождения - ждете ли 30 перемен блюд, и вините ли хозяев, если там только фрукты и нарезка на столе оказались (уточню - в достаточном количестве, чтобы никто не ушел голодный)? А сами умираете ли от стыда, если у вас на столе - только бутерброды, когда к вам гости заскочили на минутку?
Tags: PRO cтранности психологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →