Ожидания местных кинопрокатчиков на сборы в России большие: в мире этот фильм вроде бы обошел по продажам «Парфюмера», а в Европе вообще вышел на первое место. Так что ждите массовой рекламы на телеканалах, на улицах, в метро и так далее. Сняты целых два трейлера – «для всех» и «специально для женщин» (интересно, кстати, чем различаются?). Хотя я как
Так вот, о фильме:
Что могу сказать? Если одним словом – эпично. Кстати, лента напоминает «Парфюмера» не только по популярности, но и по общей атмосфере, и по идее: молодой талантливый
Но к этой основной сюжетной линии пристегнуты еще и дополнительные – истории, политики, любви, борьбы за власть. Плюс умопомрачительные пейзажи – не хуже, чем в «Жизнь Пи», если кто смотрел, - плюс
Кстати, очень понравились образы двух «пап» главного героя – собственно Авиценны как «отца-учителя» и человека, который его вырастил. Не Авиценну, понятно, а ключевого персонажа. Об актере в главной роли, правда, не могу сказать ничего: гонорар парень отработал, но как-то не бросается в глаза на фоне происходящего на экране. Одним словом «молодец, возьми с полки пирожок».
А вот сама, такскэть, «идея главного героя» позабавила, автору (фильм снят по книге) респект: этакий собирательный образ, вроде тех же Штирлица или Алексея Маресьева. Преодолел он все невзгоды, проплыл по морям и океанам, а потом и источник распространения чумы обнаружил (дотоле никому не удавалось), и самым первым операцию по удалению аппендицита провел, и с персидским шахом ненадолго местами поменялся, и знаменитостью стал… Ну, и о личной жизни параллельно не забывал, тоже дело достойное.
Любопытно, что не углядела в ленте ни одной знаменитости: актеры чуть не поголовно неизвестные – ну или по крайней мере, «не на слуху». Прямо как-то даже странно по нашим временам, когда даже в не особо продвигаемый фильм ту или иную голливудскую «звезду» стараются запихнуть хотя бы в пятиминутный эпизод напоследок, как призовую морковку для зрителей.
Отчасти именно поэтому удивительно, что фильм получился интересный, и, несмотря на длительность (2,5 часа) смотрится на одном дыхании. Местами прямо-таки беря за душу. Так что искренне рекомендую. Если не придираться к традиционным для киноиндустрии фактическим неточностям (типа «малограмотный цирюльник препарирует один труп и преисполняется таким светом знаний, что тут же начинает мастерски оперировать») – лента очень приятная.
Поправка: приятная – для тех, кто не страдает повышенной чувствительностью. Потому что - в ленте главные герои периодически подолгу и обстоятельно копаются в человеческих внутренностях. Даже в самом начале, параллельно с вступительными титрами, проскальзывает тарелка с глазами. Причем не «блюдечко с нарисованными глазками и длинными девичьими ресничками», как можно предположить, а полная тарелка вырезанных глазных яблок. Так что имейте в виду, я предупредила :)
Что не понравилось:
- опять же, длительность. Давно пора ввести правило, по которому режиссеров, снимающих фильмы дольше двух часов, будут лишать квартальной премии и тринадцатой зарплаты: первые 40 минут фильма можно было совершенно безболезненно вырезать. Вернее, ужать минут в 5-7. Представляю, до скольки братья Вачовски растянули бы первую «Матрицу», если б снимали в наши дни. Наверное, часов до четырех.
- тема
Но это я уже так, придираюсь; кто пойдет смотреть – вас ждет добротная околоисторическая драма с достаточным количеством забавных, грустных, трогательных и просто неожиданных моментов. А я пойду-ка книжку скачаю, которая оригинал :)