?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довелось сегодня побывать на блоггерском предпремьерном показе фильма, который выйдет в прокат в феврале.

Ожидания местных кинопрокатчиков на сборы в России большие: в мире этот фильм вроде бы обошел по продажам «Парфюмера», а в Европе вообще вышел на первое место. Так что ждите массовой рекламы на телеканалах, на улицах, в метро и так далее. Сняты целых два трейлера – «для всех» и «специально для женщин» (интересно, кстати, чем различаются?). Хотя я как частное лицо рядовой зритель не вполне понимаю, зачем такие избыточные телодвижения: если фильм хороший – народ и так побежит в кинозалы, роняя тапки. А если плохой – никакой рекламой и разнообразием трейлеров зрителя в зал не заманишь: все равно сейчас практически все, перед тем как пойти в кино, обстоятельно гуглят отзывы и расспрашивают знакомых, чтоб уж наверняка. Но внутренней кухни-то кинопроката не знаю, так что дело хозяйское.

Так вот, о фильме:
Что могу сказать? Если одним словом – эпично. Кстати, лента напоминает «Парфюмера» не только по популярности, но и по общей атмосфере, и по идее: молодой талантливый чемодан паренек лезет туда, куда не следовало бы, и делает то, что категорически запрещено, чисто из любви к науке.
Но к этой основной сюжетной линии пристегнуты еще и дополнительные – истории, политики, любви, борьбы за власть. Плюс умопомрачительные пейзажи – не хуже, чем в «Жизнь Пи», если кто смотрел, - плюс смешались в кучу кони, люди батальные сцены… Так что все это, щедро посыпанное восточным колоритом, смотрится довольно впечатляюще.

Кстати, очень понравились образы двух «пап» главного героя – собственно Авиценны как «отца-учителя» и человека, который его вырастил. Не Авиценну, понятно, а ключевого персонажа. Об актере в главной роли, правда, не могу сказать ничего: гонорар парень отработал, но как-то не бросается в глаза на фоне происходящего на экране. Одним словом «молодец, возьми с полки пирожок».

А вот сама, такскэть, «идея главного героя» позабавила, автору (фильм снят по книге) респект: этакий собирательный образ, вроде тех же Штирлица или Алексея Маресьева. Преодолел он все невзгоды, проплыл по морям и океанам, а потом и источник распространения чумы обнаружил (дотоле никому не удавалось), и самым первым операцию по удалению аппендицита провел, и с персидским шахом ненадолго местами поменялся, и знаменитостью стал… Ну, и о личной жизни параллельно не забывал, тоже дело достойное.

Любопытно, что не углядела в ленте ни одной знаменитости: актеры чуть не поголовно неизвестные – ну или по крайней мере, «не на слуху». Прямо как-то даже странно по нашим временам, когда даже в не особо продвигаемый фильм ту или иную голливудскую «звезду» стараются запихнуть хотя бы в пятиминутный эпизод напоследок, как призовую морковку для зрителей.

Отчасти именно поэтому удивительно, что фильм получился интересный, и, несмотря на длительность (2,5 часа) смотрится на одном дыхании. Местами прямо-таки беря за душу. Так что искренне рекомендую. Если не придираться к традиционным для киноиндустрии фактическим неточностям (типа «малограмотный цирюльник препарирует один труп и преисполняется таким светом знаний, что тут же начинает мастерски оперировать») – лента очень приятная.

Поправка: приятная – для тех, кто не страдает повышенной чувствительностью. Потому что - в ленте главные герои периодически подолгу и обстоятельно копаются в человеческих внутренностях. Даже в самом начале, параллельно с вступительными титрами, проскальзывает тарелка с глазами. Причем не «блюдечко с нарисованными глазками и длинными девичьими ресничками», как можно предположить, а полная тарелка вырезанных глазных яблок. Так что имейте в виду, я предупредила :)

Что не понравилось:
- опять же, длительность. Давно пора ввести правило, по которому режиссеров, снимающих фильмы дольше двух часов, будут лишать квартальной премии и тринадцатой зарплаты: первые 40 минут фильма можно было совершенно безболезненно вырезать. Вернее, ужать минут в 5-7. Представляю, до скольки братья Вачовски растянули бы первую «Матрицу», если б снимали в наши дни. Наверное, часов до четырех.
-  тема сисек верхних 90 сантиметров у девушек… нет, не то чтоб «не раскрыта». А, на мой взгляд, раскрыта больше, чем надо, причем совершенно не к месту, прямо как в «Игре престолов». Ведь как в театре говорят – «если на сцене висит ружье, то до конца спектакля оно должно выстрелить». Так вот: ОНИ не стреляют. И вообще – не пришей\не пристегни по сюжету. Это ладно  если б хотя бы главную героиню – к слову, редкостную красотку! - раздели; или хотя б со спины разок обнаженной показали – так нет! Не дождетесь. Зато показали со спины голым самого юного лекаря – что, имхо, было совершенно необязательно.

Но это я уже так, придираюсь; кто пойдет смотреть – вас ждет добротная околоисторическая драма с достаточным количеством забавных, грустных, трогательных и просто неожиданных моментов. А я пойду-ка книжку скачаю, которая оригинал :)

Comments

noir_nuit
Jan. 16th, 2014 06:41 pm (UTC)
Рецензия вызвала желание посмотреть фильм.
"Парфюмер" мне понравился и как фильм, и как книга, все же книга в большей степени.
Натуральность не отвращает никак, смотрю сериалы про паталогоанатомов :)).
kristina777
Jan. 16th, 2014 08:33 pm (UTC)
Вот мне тоже книга больше понравилась.

Profile

lynx_stepping
kristina777
kristina777

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy