kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

гениально, Ватсон!

Слушайте, сегодня меня осенило!
Со времен, когда пристраивала б\у диктофон и тому подобные нужные в хозяйстве вещи, во френдленте висят сообщества "отдам_даром" и "почти_даром"; все никак не отключу, как и с десяток других. Впрочем, ф-ленту в последнее время просматриваю не так часто, так что их присутствие не напрягало.
Собственно, и сейчас не напрягает, просто обратила внимание на странный факт. Сегодня, когда залезла-таки поглядеть, чего у кого из френдов происходит, - вспомнила, что в "почти_даром" слишком уж часто вижу один и тот же ник+юзерпик. Уж очень запоминающийся. И человек постоянно что-то раздает в обмен на небольшие ништячки, согласно правилам сообщества.
Сначала была мысль, что, может, семья переезжает, бабушкин хлам пристраивает; но не может же пресловутый "хлам" появляться в таких объемах еженедельно, причем годы напролет!
Пролистала посты в сообществе... призадумалась...

В общем, возникло устойчивое впечатление, что человек "пасется" в "отдам_даром", набирает барахло, фотографирует его, и потом в "почти_даром" обменивает на продукты-фрукты-бытовую химию-мелочи для дома. Минимизируя тем самым расходы на хозяйство. А чо, при наличии безлимитного проездного на метро - вполне прибыльная схема...

Самый прикол, что мне эта мысль и в голову бы не пришла, если б не пара случаев. Один раз мне при "сделке" в метро (точно так же, после контакта в ру_маркет) отдали вместо обещанного - ну, неважно чего :) - эрзац желаемого, купленный за 30 рублей в ближайшем киоске с газетами. Тогда как я заплатила две сотни, а обман открылся не сразу.
В другой раз дама у меня все через то же "отдам_даром", забирала не подошедшую мне косметику. А я в тот день несколько человек на "раздачу слонов" ждала. Спрашиваю - "напомните, пожалуйста, за чем именно вы приехали?" А она как встрепенется: "А что, у вас еще что-нибудь есть? Я все заберу, я же раньше приехала!" Как Винни-Пух в гостях у Кролика. То есть, человек хватает не только то, что нужно, а все подряд. Впрок. И, знаете, почему-то так неприятно стало....

Очень хотелось бы верить, что ошибаюсь в своих предположениях. Потому что видела по комментам, что сообщества реально помогли очень многим - с вещами и первой необходимости, и не только. Просто удивляет, что даже в Москве есть люди, готовые нажиться на своих на порядок менее состоятельных согражданах.
Можно, конечно, предположить, что герой\героиня первой истории сам(а) отчаянно бедствует.
Но по мне, так если располагаешь прорвой свободного времени, проездным и здоровыми ногами, а также компьютером с безлимитным интернетом, чтобы проворачивать такие заковыристые схемы, то какбэ можно и работать пойти. Вместо того чтобы выпрашивать "коробочку помидор черри" в обмен на пару елочных игрушек.
*В задумчивости*
Tags: PRO Москву
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments