kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

срыв шаблонов

Сразу предупрежу - пост только для филологов и иных фанатиков языка. Ну, или владеющих турецким: остальным неинтересно будет.

Открытия не сегодняшнего дня, конечно, - более ранние :) - просто решила записать, чтоб не забыть, над чем хохотала в процессе изучения турецкого.
В частности - над удивительной логичностью в сочетании с удивительным примитивизмом. У меня словообразование в турецком ассоциируется исключительно с мозаикой "лего": тут прилепил чего-то, там приклеил фигнюшку, глядишь - что-то совершенно новое получилось. И даже вроде как понятное. Не знаю, может, в языках с иероглифическим письмом так же?

Но временами бывает дико смешно.
Например, во всех европейских языках "кто?" - оно и есть: "кто?". Или "Что". А в турецком есть то же самое, но еще во множественном числе. То есть, грубо говоря "кты\чты?" То есть, когда один человек в дверях - "Кто там?" А если в дверь звонят двое и больше - "Кты там?" И забывать про это низззя - дикие люди, не поймут-с...

Или вот еще, полезная для работы формулировка - "оказываем посреднические услуги" (aracılık hizmetler). В русском "посреднические" - приставка+корень+суффикс+окончание... А в турецком - кузнец корень не нужен. От слова "совсем". Берем частицу "между" (ara), аффикс, обозначающий "тот, кто делает\выполняет определенную работу" (сı), и аффикс, обозначающий превращение существительного в прилагательное и наоборот (lık). Ara-cı-lık. "между-кто-сть".  То бишь, возвращаясь к исходному словосочетанию, - "между-кто-сть по услугам". Трындец :))

Такой вот у меня праздник каждый день. Ну, не день - ленюсь :) - но пару раз в неделю стабильно.

p.s. А еще вычитала недавно в ЖЖ - мол, "иврит легкий". Угу. А там даже не буквы - червячки. Даже представить страшно, как его учить...
Tags: турецкий для начинающих
Subscribe

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments