kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Category:

"Помпеи": впечатления от блоггерского показа

"Помпеи"

...Это, понятно, не сцена из фильма: это фрагмент картины Брюллова :) Но атмосферу вполне себе передает.

Дамы и господа, фильм КЛАССНЫЙ! Не потому, что «пиар проплачен», - а потому, что он действительно потрясающий. Уже не помню, когда и какая лента мне понравилась настолько же сильно; если не ошибаюсь, - «Аватар». И, кстати, как и «Аватар», «Помпеи» однозначно нужно идти смотреть в 3D, причем в хороший кинотеатр (а то три-дэ – они тоже бывают разные): иллюзия «Хозяйка, пули свистели у нас над головой! – А сапоги у вас над головой не свистели?» практически полная. Прямо ощущаешь, как тебе на плечи оседает пепел. В лицо летят бревна, копья, куски статуй – в общем, поерзать в кресле доведется по полной программе.
Но и без 3D достоинств у фильма много:



Во-первых, в Голливуде, по ходу, начали появляться толковые режиссеры, которым гонорар платят за качество, а не за длину фильма в минутах: продолжительность ленты – всего полтора часа. Во-вторых, он понравится и мальчикам, и девочкам, и лошадникам, и ценителям потасовок единоборств и кровищи, и любящим фильмы-катастрофы – там всего примерно поровну. Если б сценаристы еще и пару няшных котиков куда-нибудь присуседили, то фильм можно было бы держать в прокате до второго пришествия полгода минимум. Хотя с другой стороны - коты, по сравнению с лошадьми, бегают не сильно быстро, а в горящей лаве им было бы сильно некомфортно. Котофилы-котоведы такого зрелища просто не перенесут.

Как ни странно, содержание в фильме - явно не первое и не второе в очереди по значимости. Имхо, сценарий вообще сбоку припёку, а выразить суть происходящего вкратце можно одной фразой «смешались в кучу кони, люди». Конечно, сюжет-то есть, но фильм захватывает не логической структурой, а, такскэть, самим процессом.

Страшно порадовало, что в актерский состав не понапихали «ради сборов» кучу голливудских звезд – как это, опять же, в последнее время принято. Из «я стар, я суперстар» здесь разве что Кифер Сазерленд, убедительно изобразивший подленького богатенького римлянина, и *Тринити* Кэрри-Энн Мосс (товарищ Хрущев на фото справа :).

Кстати, вот вам минус популярности одной конкретной роли: как бы степенно ни расхаживала упомянутая актриса в дорогих шелках, покачивая сережками, под ручку с "мужем" (в фильме она играет роль добродетельной матери главной героини), у меня перед глазами все равно стояла сцена, где Тринити за штурвалом падающего вертолета ;))

Ну так вот: «дать дорогу молодым» в данном конкретном случае было очень умно. И оправданно. Кит Хэррингтон – для тех кто в теме, это дозорный-дезертир :) Джон Сноу из «Игры престолов» - здесь получил главную роль в высшей степени порядочного кельта-гладиатора с прикольным именем Майло (кому только в голову пришло назвать героя всех времен и народов по имени собаки из «Маски»?).

Так что Хэррингтона теперь будут вспоминать не только по фразе «Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу!», но и по новому мему – «перлу» его героя из «Помпей» во время дележки трофеев: «Ты получил свободу, ну а баба – моя!»
Шучу. На самом деле, парень сыграл великолепно. Проявил свой актерский талант во всей красе; даже сказала бы, что затмил Брэда Питта в его роли Ахилла в «Трое». Круче, быстрее, выше, сильнее… ну, и всякое такое. Правда, - судя по публикациям в прессе, - ради этого дела ему пришлось изрядно повозиться с гирями-штангами и даже впервые в жизни сесть на диету, но результат того стОил.
Теперь Хэррингтону можно не беспокоиться, что его будут ассоциировать только с бастардом Старков из нашумевшего сериала. Гораздо вероятнее, что теперь он будет вспоминаться в первую голову именно как герой-гладиатор из «Помпей». (Кстати, недавние сериалы вообще дали путевку в жизнь многим молодым актерам: вон, Аарон Пол из «Во все тяжкие» тоже недавно получил первую главную роль – весной фильм появится в кинотеатрах…)

В общем, играют – хорошо. Фильм – красивый. «Историзмы» - выглядит весьма достоверно. Гладиаторские бои – очень зрелищные, даже мне понравилось, уж на что драки не люблю. Зрелищность – пять с плюсом. Спецэффектов - море. Красивых мужиков – изрядное количество (негра… пардон, афроамериканца - на фото оценили?) Страшно – да, тоже бывает.
Мелкие ляпы, конечно, попадаются, но с учетом перечисленного они забавно разбавляют драматизм происходящего. Например, сцена, когда гладиатор пытается привести в чувство эвакуированную из горящего дома девушку, которая надышалась дымом и потеряла сознание. Ну вот какой эффект, скажите на милость, при оказании первой помощи при отравлении угарным газом может оказать нежное поглаживание пострадавшей по бедрам? Мужик явно какое-то неправильное пособие по ОБЖ читал: дикарь-с.

Кстати, не обратила внимание, какой там возрастной ценз; в любом случае, стОит упомянуть, что никаких голых частей тела ничего непристойного в фильме нет вообще, кроме пары-тройки поцелуев и нескольких намеков на сферу сексуальных взаимоотношений чисто на словах. Так что рекомендуется и к семейному просмотру – если у подрастающего поколения нервы крепкие… Заодно – исторический экскурс, как-никак: последний день Помпеи как раз около двух тысяч лет назад случился, вполне можно освежить в памяти, "как оно было". Ну, и ценность собственной жизни еще раз ощутить вовсе нелишне.

В общем, ОЧЕНЬ рекомендую. Даже, наверное, сама загляну в кинотеатр еще разок, пересмотреть: дома эффект не тот будет.
P.s. А вот, кстати, небезынтересный альтернативный отзыв - http://sirobb.livejournal.com/305884.html
Tags: PRO кино, пиар
Subscribe

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…