kristina777 (kristina777) wrote,
kristina777
kristina777

Categories:

"Робокоп"


Доползла сегодня до кинотеатра, на сеанс "Робокопа". И, знаете, не пожалела:

Во-первых, потому, что на большом экране это все-таки позрелищней будет (сначала хотела переждать и посмотреть фильм в интернете). Во-вторых - потому, что весь огромный кинотеатр был фактически в моем распоряжении: из чуть не тысячи мест занято было всего пять. Люблю такое раздолье. Никто не кашляет, не переговаривается, в спинку кресла ногами не долбит...

Ну и фильм вполне себе ничего. Правда, я первого-то - ну, прежнего - "Робокопа" не смотрела, только слышала. Что, дескать, жил-был айн-цвай-полицай, покалечился сильно, ну его и превратили в киборга, чтобы не просто тихо умер, а еще и пользу человечеству успел принести. Ожидала примерно того же по сюжету. Или чего-то вроде того полувампира, который ходил и везде возмездие вершил во имя Луны - как бишь его? А, вспомнила: Блэйд.

А вот драмы, основанной на этическом конфликте, ну никак не ожидала :) Зато в итоге фильм понравился больше, чем рассчитывала - даже если сбросить со счетов то, что все сцены из разряда "кровь-кишки-рас3,14дарасило" я пропустила, прикрыв глаза рукой :) Ну, кишок там, положим, почти не было (это я утрирую), а вот драк - предостаточно.

Ну и без парочки запоминающихся фразочек не обошлось, в стиле: "Не впечатляет; нужно сделать его страшным. - Это как? - *пауза* А давайте сделаем его черным!" Этакий мрачный властелин Вселенной, ага...

Но, знаете, я всегда "за" то, чтобы не замечать в фильме уж очень явные логические ляпы (про историческо-логическую достоверность вообще молчу). Чтоб удовольствие не терялось. Но иногда на это дело закрывать глаза ну никак не получается - как, например, во "Властелине колец", когда Сэм в самом начале себя-то затащить на низенький холмик не может - от усталости и голода помирает, - а к концу трилогии прет на нехилую гору как танк, таща потерявшего сознание Фродо на руках...

Возвращаясь к кино - ляпы и тут есть. Но они, надо сказать, изрядно повеселили.
Во-первых, до жути интересно, как будет соблюдать конспирацию робот-полицейский, который ладно черного цвета с ног до шлемака, так еще и он сам, и его навороченный мотоцикл сияют красными-синими-зелеными неоновыми лампочками, когда находятся в движении. Здравствуй-ёлка-Новый год. Такого только на предсвадебный девичник заказывать :)

Второе: хирурги в США, как я понимаю, должны быть похуже спецов из какого-нибудь Ново-Гадюкино, где единственный врач на всю округу - акушер, ветеринар и кардиохирург "три в одном". Ну сами подумайте: несчастный случай. Показывают пострадавшего копа: у того повреждены глаза (включая, ессно, зрение), слух, оторвана левая нога и сильные ожоги по всему телу. Ну, починили его, запихали в жестяную коробку экзоскелет. Но когда по сюжету возникает необходимость в определенный момент снять этот экзоскелет... выясняется, что от человека осталось - тадам! - череп на "ножке" (позвоночнике), сердце с легкими и правая рука. Зато - опаньки! - со зрением и слухом все намного лучше, чем было...
Я до конца фильма не могла выкинуть из головы пародию на песню "Чижа", про "на подушке осталась пара длинных волос". Ну, помните, - там на подушке остались волосы, вставная челюсть, протезы, и певец озадаченно вопрошает: "если ЭТО осталось, тогда что же ушло?!"

Третье: в определенный момент этот техношедевр стоимостью 2,5 миллиона долларов с человеческими мозгами внутри начинают ловить его создатели. Пока он - Робокоп - собирается кого-то несанкционированно поймать и пристрелить. Все носятся, орут "все пропало, все пропало, шеф! Он через минуту будет здесь!!!" и прячутся под столами.

Вот тут я вообще рыдала: ну, допустим, посамовольничал Робокоп, вытащил из башки чип, который позволяет его обездвиживать, как Электроника - кнопкой, причем дистанционно. Ну вышел из-под контроля. Но блин, почему никто не подумал аналогичный чип запихать в его крутой мотоцикл, если даже предположить, что транспортное средство работает не на жидком топливе (которое тоже при таких гонках быстро заканчивается)? Или "вырубить" мотоцикл, или подождать, пока в нем бензин выйдет?! Много ли он по Детройту километров намотает, пешкодралом-то? В конце концов, в общественный транспорт чувак по габаритам не влезет, а пускать в салон копию Терминатора, который явно не в себе, мало кто из американских таксистов осмелится.

Да и чего его так бояться, если Робокопу нужны а) питательные вещества и микроэлементы, вводимые каждый день внутривенно, б) зарядка аккумуляторов для брони? Так сайгачить по зданиям - у него все ресурсы закончатся через несколько часов. А чтобы за это время он не добрался до тех, до кого добираться нежелательно, - см.абзац про транспорт выше.

И - уже не из разряда ляпов, - жалко, что тема "отца и сына" недораскрыта: из нее вполне реально было много выжать. А то трогательный момент, когда Робокоп впервые после операции приходит домой, подходит к сыну и говорит "Мне нужны твои велосипед, одежда и очки Сынок, давай посмотрим спортивный матч вместе!" могли бы стать дополнительной сюжетной линией, и очень шикарной, если бы этот момент не спустили на тормозах.

Вот я пишу-пишу, как все несуразно :), а на самом деле фильм очень занятный. Два часа пролетают как 10 минут.
Кстати, кто первого "Робокопа" видел - там про что вообще было? Тоже про моральные аспекты, или все-таки боевик боевиком?

p.s. Кстати, Гари Олдмана тут ВООБЩЕ не узнать! Пока список исполнителей ролей не просмотрела - так и не поняла, где он был. Вернее, кем :)
Tags: PRO кино
Subscribe

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Памяти Владимира Зарубина

    Я сегодня рыдала как крокодил, читая этот пост: боже, ну почему такая несправедливость? Пусть о великом художнике вспомнит как можно больше людей!…

  • PRO шедевры

    Недавно случайно наткнулась на видеоклип, который с наслаждением пересмотрела. Вот все-таки как ни крути - а есть истинные шедевры даже в типа-попсе…

  • Cлужба психологической поддержки. Бесплатно. Для всех

    Перепощу свой же пост из сообщества "Сами себе психологи", вдруг пригодится. Благотворительный фонд "Люди - людям" расширил программу помощи. Теперь…