?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Робокоп"


Доползла сегодня до кинотеатра, на сеанс "Робокопа". И, знаете, не пожалела:

Во-первых, потому, что на большом экране это все-таки позрелищней будет (сначала хотела переждать и посмотреть фильм в интернете). Во-вторых - потому, что весь огромный кинотеатр был фактически в моем распоряжении: из чуть не тысячи мест занято было всего пять. Люблю такое раздолье. Никто не кашляет, не переговаривается, в спинку кресла ногами не долбит...

Ну и фильм вполне себе ничего. Правда, я первого-то - ну, прежнего - "Робокопа" не смотрела, только слышала. Что, дескать, жил-был айн-цвай-полицай, покалечился сильно, ну его и превратили в киборга, чтобы не просто тихо умер, а еще и пользу человечеству успел принести. Ожидала примерно того же по сюжету. Или чего-то вроде того полувампира, который ходил и везде возмездие вершил во имя Луны - как бишь его? А, вспомнила: Блэйд.

А вот драмы, основанной на этическом конфликте, ну никак не ожидала :) Зато в итоге фильм понравился больше, чем рассчитывала - даже если сбросить со счетов то, что все сцены из разряда "кровь-кишки-рас3,14дарасило" я пропустила, прикрыв глаза рукой :) Ну, кишок там, положим, почти не было (это я утрирую), а вот драк - предостаточно.

Ну и без парочки запоминающихся фразочек не обошлось, в стиле: "Не впечатляет; нужно сделать его страшным. - Это как? - *пауза* А давайте сделаем его черным!" Этакий мрачный властелин Вселенной, ага...

Но, знаете, я всегда "за" то, чтобы не замечать в фильме уж очень явные логические ляпы (про историческо-логическую достоверность вообще молчу). Чтоб удовольствие не терялось. Но иногда на это дело закрывать глаза ну никак не получается - как, например, во "Властелине колец", когда Сэм в самом начале себя-то затащить на низенький холмик не может - от усталости и голода помирает, - а к концу трилогии прет на нехилую гору как танк, таща потерявшего сознание Фродо на руках...

Возвращаясь к кино - ляпы и тут есть. Но они, надо сказать, изрядно повеселили.
Во-первых, до жути интересно, как будет соблюдать конспирацию робот-полицейский, который ладно черного цвета с ног до шлемака, так еще и он сам, и его навороченный мотоцикл сияют красными-синими-зелеными неоновыми лампочками, когда находятся в движении. Здравствуй-ёлка-Новый год. Такого только на предсвадебный девичник заказывать :)

Второе: хирурги в США, как я понимаю, должны быть похуже спецов из какого-нибудь Ново-Гадюкино, где единственный врач на всю округу - акушер, ветеринар и кардиохирург "три в одном". Ну сами подумайте: несчастный случай. Показывают пострадавшего копа: у того повреждены глаза (включая, ессно, зрение), слух, оторвана левая нога и сильные ожоги по всему телу. Ну, починили его, запихали в жестяную коробку экзоскелет. Но когда по сюжету возникает необходимость в определенный момент снять этот экзоскелет... выясняется, что от человека осталось - тадам! - череп на "ножке" (позвоночнике), сердце с легкими и правая рука. Зато - опаньки! - со зрением и слухом все намного лучше, чем было...
Я до конца фильма не могла выкинуть из головы пародию на песню "Чижа", про "на подушке осталась пара длинных волос". Ну, помните, - там на подушке остались волосы, вставная челюсть, протезы, и певец озадаченно вопрошает: "если ЭТО осталось, тогда что же ушло?!"

Третье: в определенный момент этот техношедевр стоимостью 2,5 миллиона долларов с человеческими мозгами внутри начинают ловить его создатели. Пока он - Робокоп - собирается кого-то несанкционированно поймать и пристрелить. Все носятся, орут "все пропало, все пропало, шеф! Он через минуту будет здесь!!!" и прячутся под столами.

Вот тут я вообще рыдала: ну, допустим, посамовольничал Робокоп, вытащил из башки чип, который позволяет его обездвиживать, как Электроника - кнопкой, причем дистанционно. Ну вышел из-под контроля. Но блин, почему никто не подумал аналогичный чип запихать в его крутой мотоцикл, если даже предположить, что транспортное средство работает не на жидком топливе (которое тоже при таких гонках быстро заканчивается)? Или "вырубить" мотоцикл, или подождать, пока в нем бензин выйдет?! Много ли он по Детройту километров намотает, пешкодралом-то? В конце концов, в общественный транспорт чувак по габаритам не влезет, а пускать в салон копию Терминатора, который явно не в себе, мало кто из американских таксистов осмелится.

Да и чего его так бояться, если Робокопу нужны а) питательные вещества и микроэлементы, вводимые каждый день внутривенно, б) зарядка аккумуляторов для брони? Так сайгачить по зданиям - у него все ресурсы закончатся через несколько часов. А чтобы за это время он не добрался до тех, до кого добираться нежелательно, - см.абзац про транспорт выше.

И - уже не из разряда ляпов, - жалко, что тема "отца и сына" недораскрыта: из нее вполне реально было много выжать. А то трогательный момент, когда Робокоп впервые после операции приходит домой, подходит к сыну и говорит "Мне нужны твои велосипед, одежда и очки Сынок, давай посмотрим спортивный матч вместе!" могли бы стать дополнительной сюжетной линией, и очень шикарной, если бы этот момент не спустили на тормозах.

Вот я пишу-пишу, как все несуразно :), а на самом деле фильм очень занятный. Два часа пролетают как 10 минут.
Кстати, кто первого "Робокопа" видел - там про что вообще было? Тоже про моральные аспекты, или все-таки боевик боевиком?

p.s. Кстати, Гари Олдмана тут ВООБЩЕ не узнать! Пока список исполнителей ролей не просмотрела - так и не поняла, где он был. Вернее, кем :)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tajana
Feb. 21st, 2014 06:14 pm (UTC)
Как-то меня тоже удивило, что от него только мозги и чуть-чуть всего остального отставили, не поняла нафига.
И ресурс тоже непонятно откуда у него.
И мне его так жалко было.
В старом фильме вроде боевик прям.
kristina777
Feb. 21st, 2014 06:16 pm (UTC)
Про "ресурс" - ну, думаю, аккумуляторы какие-нибудь мощные :) Хотя что "жалко его" - это да: хоть бы желудок оставили человеку, а то даже без гамбургера и без стакана винишка раз в пятилетку - ну это что за жизнь?!
Хотя, с другой стороны, - злее будет, а создателям это-то и нужно!

Шучу: там действительно изрядно переживательных моментов, в связи с этой его "трансформацией". Момент, когда он мимо жены с сыном проходит, перед показом на публике, меня прямо убил.



Edited at 2014-02-21 06:19 pm (UTC)
isirob
Feb. 21st, 2014 06:23 pm (UTC)
занятный отзыв, посмотреть что ли...
kristina777
Feb. 21st, 2014 06:24 pm (UTC)
:) спасибо.

Предложила бы еще людей поспрашивать - что они скажут...
А то вон мне "Помпеи" понравились очень, а пипл через одного плюется от возмущения, насколько слышала среди своих знакомых. Так что любое кино - сильно на любителя...

Но фильм умеренно прикольный, да.
Просто когда удается попасть на сеанс рублей за 50-100, то у меня даже вопроса не возникает - смотреть новинку или не смотреть, особенно когда еще и в актерском составе кто-то из "любимых".

Edited at 2014-02-21 06:25 pm (UTC)
(Deleted comment)
kristina777
Feb. 21st, 2014 07:36 pm (UTC)
Да, в Москве сейчас даже ради двоих-троих фильм крутят :) Это раньше сеансы отменяли при "недоборе".

Просто многие ж сейчас ходят по годовым абонементам - их обязаны пускать на любые сеансы, если иных ограничений нет.
(Deleted comment)
kristina777
Feb. 21st, 2014 07:45 pm (UTC)
Да в России в провинциях тоже отменяют.
detain
Feb. 21st, 2014 09:47 pm (UTC)
Первый "Робокоп" был про бездушные и аморальные корпорации.

Честолюбивый и ранний чувак с проектом "робоцып" перебежал дорогу производителю "цыплят" (этих, больших роботов, что в фильме на военщину и в охране работали).
В итоге чувака убили нанятые преступники (которые по совместительству и Мерфи "убили" когда он был человеком).

Короче, отвлёкся я.
Сюжет такой - ОСР фактически правит Детройтом, поэтому и Мерфи забирают втихую и семья ничего не знает, для них он умер, видеть они Робокопа не хотят и боятся.
Поэтому Робокоп за ними немного подгладывает издалека и потихоньку втюривается в свою напарницу Льюис (которая в оригинальном фильме к счастью была не негром, а тёткой-полицейской).
Потом из-за корпоративных пертрубаций (смерть создателя) от него пытаются избавится и он избавляется от всех, включая бандитов.

В-общем, акценты сильно поползли. Мотивация у Робокопа другая.

Если честно, оригинальный фильм в этом плане был наивнее, но более цельный.
Здесь сперва притянут запрет на дроидов "Что почуствует машина, убивая ребёнка?" Что-что. Отдачу, блин.
Потом Мерфи кидается громить руководство корпорации всего лишь за попытку прикрыть его программу. И все аплодируют стоя.
Каким-то чудом преодолевает запрет на стрельбу в людей с вип-браслетиками (ВТФ?).

В оригинале это было красивее: он пытается навестись на вице-президента, на экране полыхает надпись "Директива 4. Запрещено причинять вред сотрудникам ОСР". И тут президент компании говорит "Дик, ты уволен". Вице непонимающе смотрит на него. А Мерфи говорит "Спасибо, сэр" и стреляет.
Никаких непоняток, всё прикольно :)
kristina777
Feb. 21st, 2014 10:06 pm (UTC)
Блин, ну спойлеришь-то опять зачем?! Мы с тобой видели, а люди, которые читать будут, - нет...
detain
Feb. 21st, 2014 10:25 pm (UTC)
Ладно, потри, если надо.

А остатнее резюмирую:
Оригинальный робо был про засилье больших корпораций над бедным разоряемым городом.
И железко стал не столько полицейским, сколько местным Робин Гудом.

Во второй и третьих частях фильм предсказуемо скатился в гуано (ах, не в силах люди повторить успех Терминатора :)), там даже появились киборги-япошки-самураи, а корпорации обнаглели ещё больше. За что и огребали от Мерфи.

Как ты могла заметить - в ремейке ничего подобного.
Больше человечкский конфликт, да обычный передел бабла и госзаказов :)
kristina777
Feb. 21st, 2014 10:27 pm (UTC)
Так их еще и три было?!
detain
Feb. 21st, 2014 10:30 pm (UTC)
:)
Не поверишь.
И все три я в детстве смотрел с открытым ртом :)
kristina777
Feb. 21st, 2014 10:31 pm (UTC)
Почему? Охотно верю... Поди, еще потом пересматривал не раз :)
detain
Feb. 21st, 2014 10:36 pm (UTC)
Ага.
Больше вторую и первую части.
Во второй главзлодей колоритный и бета-версии новых робокопов прикольные :) Точнее видеозаписи их испытаний :)
Третья грустнее, про революцию и не такая душевная что-ли...
kristina777
Feb. 21st, 2014 10:37 pm (UTC)
А в последнем, который 2014 года выпуска, - что больше всего понравилось?
detain
Feb. 21st, 2014 10:47 pm (UTC)
Скорость :)
Робокоп наконец-то забегал :)
А то, он в ранних фильмах как в анекдоте "мы пойдём медленно и перетрахаем всё стадо". Ходит себе не спеша, стучит копытами, вокруг всё взрывается и пули отлетают, а он себе идёт :)

Улыбнуло, как они руки перепутали. Там, на одной из разборок - живая рука - левая. А в остальных - правая.

Понравилось, что привели в соответсвие с современными реалиями. Сборочный цех в Китае (многие в США так делают), военные испытания в Ираках там разных, маркетолог, тактический дизайн, прикольная перепевка Hocus Pocus когда он киборгов на испытаниях мочил.

В-общем, не шедевр, но неплохое кино. Может даже пересмотреть можно будет, когда подзабудется.
kristina777
Feb. 21st, 2014 10:48 pm (UTC)
"Улыбнуло, как они руки перепутали. Там, на одной из разборок - живая рука - левая. А в остальных - правая" - дааа ты что! Не заметила :)))
dos_caras
Feb. 22nd, 2014 12:33 pm (UTC)
Первый робокоп был одним из моих любимых фильмов, и мне казалось, очень душевным, а не просто боевиком. Я его много раз пересматривала. А недавно его по ТВ показывали - такой наивняк по теперешним меркам, но для меня это связь с детством, получила удовольствие.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

lynx_stepping
kristina777
kristina777

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy