?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз – фильм, который искренне рекомендую к просмотру.

Честно скажу, на тему российских кинофильмов после попадания на целый ряд неудачных кряду у меня своего рода идиосинкразия. Поэтому смотрю их редко: всегда боюсь наткнуться на что-нибудь типа навязчивого бенефиса Михалкова-сотоварищи, или горизонтальное воплощение вертикальных желаний проплаченную экранизацию пошлых скетчей с навязчивой рекламой товаров широкого потребления от Comedy Club. Редким исключением оказалась «Легенда № 17», на которую меня в бытность затащили чуть не силком, и уморительная пародия на «традиционную» российскую свадьбу «Горько!»
Но тут, прознав, что грядет блоггерский показ фильма про судьбы историю англичанина в России, и к тому же дополнительной танцевальной сюжетной линией, я навострила уши.

И должна сказать, что фильм оказался великолепным. Несмотря на то, что анонсировался он как «девочковый», аплодировали ему почти все мужики в зале. Да и вообще, лента выдающаяся во многих отношениях – ну, на мой вкус. Несмотря на то, что и режиссер, и актеры в основной массе своей (кроме одной эпизодической роли) – граждане сугубо начинающие, только-только выпускники питерской киноакадемии; и для большинства это – первая серьезная работа в кинематографе.

Чуток сопутствующей информации: фильм «Питер. Лето. Любовь» 2013 года «розлива», снятый в России и Великобритании, впервые был продемонстрирован во внеконкурсном показе фестиваля «Окно в Европу». Сейчас заключаются контракты на показ в других странах – даже пока толком не ясно, каких. Главную женскую роль в нем сыграла дочь знаменитого петербургского актера Андрея Толубеева, Надежда (хотя, положа руку на сердце, - не слишком профессионально сыграла, как и несколько других персонажей). А вот главный актер, и единственный иностранец (не считая совсем уж мелких эпизодических ролей чуть ли не во вступительных титрах), Терри Суини, - был выше всяких похвал!

Наскребали на съемки буквально по копейке; Терри в беседе с блоггерами (да! Нам выдался редкий шанс пообщаться с режиссером и исполнителем главной роли прямо в кинотеатре, сразу после фильма!) признался, что высмотрел предложение роли в интернете и в каком-то смысле «продался за еду». То есть, купился на возможность перелета+проживания+полного пансиона на период съемок, решив, что два месяца в Санкт-Петербурге, который многие иностранцы считают красивейшим городом на земле – даже те, кто его никогда не видели, - это будет занятно.
…Ну, и сыграл великолепно. Для Терри это вторая серьезная роль, зато за неполный год после выхода фильма он уже успел сняться еще в четырех художественных лентах.

Фото афиши\съемок\кадры из фильмов в тырнетах не нашла, сорри; только трейлер – ниже. В трейлере немножко раскрывается сюжет, так что смотреть-не смотреть – дело ваше, а я постараюсь без спойлеров.

О сюжете: молодой раздолбай-англичанин, вылетевший из двух университетов и с доброго десятка работ, подвизается официантом в кафе – причем так себе официантом: даже стакан не может от стойки до столика донести, не разбив его. Существование, понятно, безрадостное, особенно когда родители не переставая «пилят» на тему когда женишься, сынок? «Баранкин, будь человеком!» И вот, по наводке приятеля, парень решает поменять жизнь, поехав преподавать английский аборигенам в страны третьего мира (если кто еще не догадался, «страна третьего мира» - это как раз мы, хе-хе :) А приехав, влюбляется в кого не след. Плюс из шкафа на него вываливается нехилых таких размеров семейный «скелет». Ну, и пошло-поехало…

Чем особенно понравилась лента? Во-первых, слава аллаху, она короткая: режиссер с монтажером постарались на славу, уложив действо в аккуратные полтора часа. Во-вторых – нетипичностью съемки: вот честно вам скажу, все эти нынешние «трах-бух-бабах-плямс-бдыщ», на фоне того, как пятеро главных героев орут друг другу что-то жизненно важное – терпеть не могу. Не кино, а многослойные комиксы. И право слово, искренне скучаю по фильмам типа «Семнадцать мгновений весны»: помните тот эпизод, когда Штирлиц этак минут пять кряду молча смотрит в небо, на пролетающих птиц, а потом выхватывает пистолет и убивает «двойного» агента? Меня чуть кондрашка не хватила! До сих пор вспоминаю эту сцену.

Так вот, лично мне всегда очень не хватает в современном кино пауз, крупных планов и зафиксированных на лице эмоций. А в «Питер. Лето. Любовь» как раз этого дела предостаточно. И не нужны ни диалоги – кто кого любит-ненавидит-в пруду утопит, - ни яростная беготня героев друг за другом, чтобы выяснить отношения, - господи, да всё и так понятно: чего там у них в душе происходит, о чем думают, каким местом чувствуют – при том что, повторюсь, играют начинающие актеры, не слишком профессионально, но очень стараются :)

Ну а в-третьих, создатели ленты прекрасно «прошлись» - в смысле, с чувством и большой иронией – над некоторыми типично русскими явлениями. Например, интеллигентные алкаши, владеющие английским; маразм языковых курсов, где преподает кто ни попадя, а «отбор» преподавателей ведется по чисто формальным признакам (главного героя – британца и жителя Оксфорда, - не приняли в Питере на курсы, куда он, собственно, и ехал преподавать. А все потому, что он, видите ли, плохо написал грамматический тест, который «чистая формальность». И вот он орет на отправившего его в Россию друга по телефону: «Эта очкастая мымра меня выставила! Ее не устроил мой уровень знания Past Perfect Continious! Блин, да я вообще не помню, когда последний раз его употреблял!»).
Или вот еще некоторые забавные моменты из серии «мужчины такие мужчины балбесы»): как девушке месяц не звонить, а потом по телефону сказать, «дорогая, уезжаю с докладом в Новохоперск, к ужину не жди, твой Суслик». То бишь – «мы не сошлись характерами, так что давай расстанемся, и сцен лучше не устраивай: всем чмоки!» - так это для парня нормально. А когда сильно нравящаяся девушка настойчиво и предельно выразительно дает понять, что очень-очень сильно не против, чтобы ее поцеловали и даже больше, - так это мы будем думать несколько суток, ага… А наконец-то поцеловав ее – сразу шарахнемся от ужаса: «это чтовотпрямощастакоэбыло?!»

Еще понравилась выстрелившая в конце спектакля швабра "мигрирующий" из страны в страну томик Станиславского. Вообще, там несколько таких "загадок" проскальзывает, про остальные не буду говорить :)

Правда, "тема" танцев не шибко раскрыта – но о том, что она была вообще заявлена, довольно быстро забываешь. Ощущается этакий легкий флёр, напоминающий о приснопамятных «Грязных танцах» с Патриком Суэйзи, - и ладно… Зато вспоминаешь расхожий афоризм о том, что никогда нельзя надолго оставлять наедине молодую девушку с молодым мужчиной хорошим танцором – чревато :)

Ну, и по теме современных взаимоотношений отцов и детей, а также того, кто, кому и чего должен в отношениях «М+Ж», создатели довольно-таки оригинально прошлись, мне понравилось.
В общем, лента милая, славная, ненапряжная, трогательная и даже чуток заставляющая задуматься. Правда, перевод, в котором смотрели (герои много говорят по-английски), - так себе; так что если пойдете – идите по возможности на фильм с субтитрами.



А вот, кстати, в кои-то веки и я - с исполнителем главной роли и даже попавшей в кадр половинкой режиссера :) Это ж как водится: стОит в кои-то веки выползти из дома ненакрашенной и в шмотках, которые первые под руку подвернулись, - так обязательно "нарисуется" фотосессия с голливудским актером...
IMG_20140327_220926

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
futabacho
Mar. 27th, 2014 09:26 pm (UTC)
А на "Плюс один" не похоже?
kristina777
Mar. 27th, 2014 09:27 pm (UTC)
Не смотрела такой, сорри. Боялась, что будет похоже на "Питер FM" - не, не похоже :)
ras_tak
Mar. 28th, 2014 06:03 am (UTC)
Сюжет похож на Питер ФМ:)
kristina777
Mar. 28th, 2014 07:35 am (UTC)
А по мне, так вообще не похож...
annanikolaevna
Mar. 29th, 2014 05:55 pm (UTC)
на "Питер ФМ" совсем не похоже... как по мне, так "Питер ФМ" намного интереснее
ras_tak
Mar. 30th, 2014 09:18 am (UTC)
Конечно Питер ФМ интересней. Тут я полностью согласен
kristina777
Mar. 30th, 2014 09:38 am (UTC)
Знаете, - на любителя. Я с "Питер ФМ" обплевалась, досматривала через силу (друзья попросили не уходить из кинотеатра, дождаться их).
ras_tak
Mar. 30th, 2014 11:36 am (UTC)
Это да. На вкус и цвет товарищей нет:)
dos_caras
Mar. 28th, 2014 07:09 am (UTC)
судя по трейлеру - прелестный легкий фильм. и такой чудесный британский акцент!
kristina777
Mar. 28th, 2014 07:37 am (UTC)
Вот мне тоже понравилось. А трейлер, имхо, неудачный - фильм лучше :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

lynx_stepping
kristina777
kristina777

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy