?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судная ночь-2

Вчера дошла в кино на "Судную ночь-2" потом до утра не могла заснуть, до сих пор боюсь вылезти из шкафа. Шучу, конечно; просто давно хотела пощекотать нервы, посмотреть какой-нибудь триллер на большом экране. А тут очень удачно сложился спонтанный блоггерский культпоход в кино, благодаря Антону Голубчику (как говорится, "слава Кею, слава щедрому Кею!")

Признаться, в аннотацию заглянула краем глаза, отзывы не читала вообще :) Но фильм оказался совсем не тем, на какой рассчитывала. Вернее, - не о том. Нет, он реально классный, но чтобы триллер поднимал такие глубокие проблемы социума - такого я не видела уже очень давно. А может, и никогда.




Кстати, не могу сказать, что фильм - страшный: ну да, были моменты, когда слегка задерживаешь дыхание. Но на тему чего были периодические повизгивания соседок, от ужаса ронявших попкорн, - так и не поняла :)

Лента вдумчивая и глубокая. По сюжету, в целях повышения безопасности жизни\улучшения криминальной статистики государство выдумало такую штуку, как "Судная ночь". И если законопослушные граждане 364 дня в году ходят по струночке и друг другу улыбаются, то в эту ночь с 19.00 до 07.00 разрешено убивать кого угодно, при условии, что не применяется оружие массового поражения (химическое, атомное, на танке никого на улицу не выпустят и т.д.). А в остальном - оттягивайся по полной, с любым арсеналом, которым успел запастись: от монтировки до пулемета и гранат. Совершенно безнаказанно. Ровно до семи утра.

Ну, люди и "гуляют". Мирные граждане запираются дома за железными дверьми с двадцатью замками и молятся, чтобы дожить до утра. Что, впрочем, совершенно не факт. Потому что из выходящих на тропу войны улицу только некоторые имеют перед собой вполне конкретные цели - прижучить босса, тещу, мужика, из-за которого ты стал рогоносцем, и т.д.
Гораздо больше психопатов, которые "поливают" улицы автоматными очередями, мотивируя "...и парашютист этот хренов всю пшеницу вытоптал!", или жаждущих наживы вооруженных ушлепков, которым все равно кого убивать.

В общем и целом основную мораль сей басни фильма идеально сформулировала старуха Шапокляк: "Коль людям помогаешь, то тратишь время зря: хорошими делами прославиться нельзя".
Вторая по значимости "мораль" - никогда, никогда, НИКОГДА не спасай от страшной участи молодых красивых женщин! :) Потому что если идешь на важное дело, и в первый же час выуживаешь из неприятностей юную и дрожащую от ужаса гурию, то остальные 11 часов тебе предстоит провести под ее непрекращающееся пискливое брюзжание "А куда ты идешь? А зачем ты меня спас? А почему ты спас только меня, а не дядю Васю, тетю Клаву и котика Пушистика, они же тоже живые существа! Что значит "иди отсюда" - ты мне жизнь спас, а значит, ты за меня теперь в ответе до конца дней своих! Что значит "тсс"? Нет, я не буду молчать, и не смей мне рот затыкать! Ты не ответил на мой вопрос! Куда ты пошел, мои родственники живут совсем не там! Я пить хочу! Я пИсать хочу!" ...ну, и далее в том же духе, по циклу.

 Я вот не пойму: граждане френды мужского пола, кому когда-нибудь доводилось спасать красивых девушек из неприятных ситуаций, - они все такие? Вместо того, чтобы благодарить бога и держаться за спиной спасителя, не "отсвечивая" и передвигаясь короткими перебежками, - мозг выносят уже в первые пять минут своей свежеспасенной жизни? :))

...Конечно, фильм не об этом (вернее, не совсем об этом :) Но рассказывать не буду - если будет желание, сами сходите и посмотрите. Но аспект вовлеченности (и заинтересованности) государства в этот адов ад показан довольно любопытно.

И - наверное, я страшное сейчас скажу, и некоторых из вас сильно разочарую, - но если бы в принципе возможно было реализовать систему "Судной ночи", чтобы она работала без сучка-без задоринки, я бы, возможно, её даже поддержала. Потому что шанс прожить целый год, абсолютно не боясь быть ограбленными-избитыми-убитыми-изнасилованными, дорогого стОит. А шанс красиво уйти из этой жизни, либо бесплатно+прихватив с собой на тот свет парочку подонков (ну, при определенном везении, конечно), либо став добровольной жертвой в обмен на огромную сумму, которая позволит твоим близким больше никогда и ни в чем не нуждаться, - это действительно большой подарок для тех, кого, как былинного Святогора, мать сыра земля носить уже отказывается.

...Ну и то, что люди быстренько обучаются ценить подаренный им еще целый год (!) жизни - тоже немаловажный фактор, я б сказала.

Как-то так.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
slonikit
Jul. 31st, 2014 05:59 pm (UTC)
Заинтересовалась, "вкусно" пишете :)
Но фильмов кровавых боюсь, нашла книгу - почитаю.
kristina777
Jul. 31st, 2014 06:00 pm (UTC)
А, так это по книге?! Вот кто б знал :) Надо будет еще первый фильм посмотреть.
slonikit
Jul. 31st, 2014 06:11 pm (UTC)
Большинство фильмов сняты по книгам, насколько я знаю.
Минимум - наворованы идеи из книг, очень частое дело...
vetrodyi
Jul. 31st, 2014 07:41 pm (UTC)
Идея фильма - практически мечта!))))
Теперь я знаю, что хочу посмотреть. Как раз есть идея прогуляться в кинотеатр)))
kristina777
Jul. 31st, 2014 07:54 pm (UTC)
:) Надеюсь, понравится. Отпишись потом, если не лень будет.
vetrodyi
Aug. 1st, 2014 04:08 pm (UTC)
Обязательно) Главное успеть... Посмотрела сейчас расписание фильма на следующей неделе, показывать будут вечером, не самое удобное время((
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

lynx_stepping
kristina777
kristina777

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy